Что известно о новом фаворите Игоря Насалика

180

Министерство энергетики и угольной промышленности вышло на финишную прямую реформирования своего управленческого аппарата: недавно там были определены руководители трех новых директоратов. Ключевой среди них – директорат ископаемых видов топлива – возглавил бывший сотрудник компании ДРФЦ Александра Януковича Максим Федотов.

«Сегодняшнему карьерному взлету Федотов обязан в первую очередь своему нынешнему шефу Игорю Насалику, но опыт сотрудничества со старшим сыном беглого президента новоиспеченному госслужащему пригодится: Федотову предстоит реализовать план перераспределения контроля над энергоресурсной базой всей страны, главной пострадавшей стороной которого может стать государственная «Укргаздобыча»», — отмечает автор материала.

 Как сообщал «ОЛИГАРХ», значительную часть своей карьеры Федотов посвятил развитию бизнеса старшего сына беглого президента Виктора Януковича Александра. Так, в 2006 г. он возглавлял киевское представительство Ассоциации «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ). А в 2008 г. числился учредителем ООО «Донбасский обогатительный комбинат», впоследствии переименованного в ПАО «Обогатительная фабрика «Красная звезда» — одного из предприятий, переданных в управление упомянутой ДРФЦ.

«Разумеется, доказательств того, что нынешний кадровый скачок Максима Федотова мог быть обеспечен  беглым сыном беглого экс-президента, нет, — продолжает Олег Кульбида. — Более того, источники «ОЛИГАРХА» говорят, что кандидатура Федотова была согласована непосредственно Игорем Насаликом. Их знакомство состоялось еще в прошлом году, когда министр сделал Федотова главой ГП «Укруглереструктуризация», которое занимается ликвидацией государственных шахт».

«Но этот расклад совсем не означает, что Максиму Федотову не пригодится опыт работы с командой старшего сына беглого президента, как, впрочем, и общение со старыми коллегами, — констатирует журналист. — Основанием для этого предположения являются задачи, которые предстоит реализовывать Федотову».

«После того как я пришел в директорат, начал более конкретно изучать ситуацию в отрасли и столкнулся с интересными фактами, которые, думаю будут определять мою работу уже в 2018 г. В частности, нужно менять лицензионную политику государства в нефтегазовой сфере. Из 168 лицензий, которые выдало государство в этой сфере, реально работают только 70. Остальные просто лежат у их владельцев как пассивный капитал, но ведь государство нуждается в увеличении добычи газа и нефти. А как увеличивать, если больше половины месторождений просто не разрабатывается правособственниками? Это нонсенс. От этого нужно и мы будем избавляться», — написал на днях в своей странице в Facebook Федотов.

«Команда БПП, к которой относится Игорь Насалик, предпринимала уже не одну попытку перераспределения контроля над лицензионным парком крупнейшего игрока на рынке газодобычи – «Укргаздобычи», — отмечает Олег Кульбида. — Пока что эти манипуляции не дали прикладного результата, но судя по настрою Максима Федотова, скоро команде Андрея Коболева будет не скучно».