Что известно об Андрее Хилько, требующего снять Зеленского в выборов

663

Андрей Хилько подавший в суд иск с требованием аннулирования регистрации Владимира Зеленского кандидатом на пост президента — личность не самая известная в Украине. Тем не менее, определенную славу в некоторых кругах он уже успел снискать.

На своем персональном сайте Хилько называет себя «общественым деятелем», частным инвестором, отцом трех детей, идеологическим киевлянином». Также он — основатель и глава правления «Украинской ассоциации акционеров».

Жителям Киева Хилько мог запомниться скандалом, который он пытался раздуть в 2017 году вокруг урн с педалями. Хилько утверждал, что они опасны для маленьких детей, которых они могут «съесть». Большого резонанса эта история не имела — автоматичеких урн появилось немного и тольком испугать никого они не смогли.

Источники в банковской среде рассказали, что Хилько является миноритарным акционером целого ряда банков. Эта же информация содержится и на его личном сайте. В частности он владеет акциями Кредобанка, Юникредитбанка, Райффайзенбанка –»Аваль» и других. Дело в том, что наличие в собственности даже одной акции дает возможность присутсвовать на собраниях акционеров и инициировать различные мероприятия в отношении компаний, как хоть маленький, но собственник. Этим порой пользуются и журналисты-расследователи, общественные активисты и сутяги.

Журналистка Анастасия Ярмоленко написала пост на своей странице в Facebook, где сообщила, что знакома с Хилько давно и намекнула, что он судится с удовольствием. И делает это не ради кого-то из кандидатов, а, скорее, для собственного удовлетворения.

Политтехнолог Михаил Чаплыга и вовсе, сославшись на свои источники в спецслужбах, написал, что Хилько — человек, которого используют или МВД, или СБУ. Он посоветовал обходить его стороной.