Что может спасти гривну: эксперты делятся мнением

144

Неопределенность в сотрудничестве с МВФ, отсутствие структурных реформ, снижение цен на экспорт и недоверие жителя Украины к институтам власти окажет колоссальное влияние на курс национальной валюты в 2016 году. И хоть среднегодовой курс в госбюджете заложен на уровне 24,1 гривны за доллар, в Кабмине практически уверены, что удержать планку будет нереально.

Нестабильность ситуации на экспортных рынках – один из самых серьезных факторов давления: сегодня основные ресурсы находятся практически на уровне себестоимости. Кризис распространился по всему миру, поэтому позитивной динамики ждать не приходится. Спасти ситуацию могут дополнительные рынки сбыта, а стимулом должны быть Соглашения о свободной торговле с ЕС, Канадой и Израилем.

Стоимость гривны может улучшить свое положение за счет укрепления партнерства Украины с МВФ: это повысит доверие иностранных кредиторов к украинской экономической политике

Макроэкономическая ситуация в стране, а именно доверие населения к украинским банкам прямо влияет на состояние национальной денежной единицы. Если этого не произойдет, и население продолжит конвертировать гривну в валюту, цена ее будет стремительно падать.

О других важных факторах читайте в статье «Прямо по курсу: валютный шторм или временное затишье?»

ИсточникVse.Media
Поделиться