Что ожидает страну после отставки Шокина

232

Нынешний генпрокурор Виктор Шокин не способен к организационной работе и не руководит аппаратом. Эти функции возложил на своих старших помощников. Об этом рассказал Владимир Бойко, экс-председатель Консультативного Совета при Генпрокуратуре.

«Генеральная прокуратура выглядит как один из департаментов Администрации президента. Кто бы ее не возглавлял — ничего существенно не изменится. Нынешний генпрокурор Виктор Шокин не способен к организационной работе и не руководит аппаратом. Эти функции возложил на своих старших помощников. Общество не понимает — надо обсуждать не кандидатуры возможных генеральных прокуроров. А функции, которые должны выполнять органы прокуратуры», — сказал эксперт.

Он отметил, что разочарован попыткой новых заместителей генпрокурора реформировать ведомство.

«Надежды на реформаторов-«заробитчан» погасли. Давид Сакварелидзе, которого «сватают» в генпрокуроры, не имеет надлежащего образования. Не знаком с нашими законами, имеет двойное гражданство и не владеет государственным языком. Год назад публично пообещал — если до 16 февраля 2016 го в корне не реформирует прокуратуру — уйдет с должности. Год прошел. Два миллиона долларов от Соединенных Штатов потрачены. Из этой суммы 200 тыс. долларов потратили на разработку тестовых заданий для сотрудников обновленной прокуратуры. В прошлом году 15 декабря объявили об успешном завершении реформирования. Но последствий так и нет», — рассказал Бойко.

Он отметил, что новым генпрокурором должен быть человек, способный организовать работу большого коллектива юристов.

«Сейчас эффективно работает только вертикаль военной прокуратуры», — добавил эксперт.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления президента Петра Порошенко о предоставлении согласия на увольнение генпрокурора Виктора Шокина.