Что поможет украинцам разбогатеть

556

Фондовый рынок Украины необходимо вывести из кризисного состояния в фазу роста.

С начала 2016 года кредитный портфель коммерческих банков уменьшился на 15 млрд. грн.

Быстрый рост национальной экономики невозможен без развитого финансового рынка в Украине, который должен обеспечивать диверсификацию каналов притока финансовых ресурсов от владельцев капиталов к заемщикам и к соответствующим сферам экономики. При этом нужно учитывать такие детерминанты развития финансового рынка как доверие граждан к финансовым учреждениям и долгосрочные инвестиционные ресурсы, которые аккумулируются и перераспределяются финансовым сектором. Как показывает мировой опыт, основой появления дополнительных внутренних и внешних инвестиций, так необходимых для экономики, является создание предпосылок для восстановления доверия к финансовому сектору.

Приоритеты развития финансового рынка с 1991 года были в основном акцентированы на наращивании присутствия коммерческих банков, которые и сегодня доминируют среди других сегментов финансового сектора. В частности, более 75% активов в финансовом секторе являются активами банков и банки остаются основным локомотивом финансового обеспечения развития экономики. Однако при низком уровне доходов населения, отсутствии кредитоспособных заемщиков на фоне вывода в течение последних двух лет почти 80 банков с рынка в Украине наблюдается некоторое затишье активности на рынке банковских продуктов.

Так, за десять месяцев текущего года объем средств, привлеченных банками на счета резидентов вырос на 8,6%, достигнув 778, 3 млрд. грн. Тем не менее, в октябре зафиксировано снижение объема депозитов корпоративного сектора в иностранной валюте на 2,8% или на 147 млн. долл. Депозиты населения также, демонстрируя рост с начала года на 4,5%, в октябре показали падение на 0,8% или почти на 35 млрд. грн.

Кроме того, происходит обеспечение в достаточном объеме экономики кредитными средствами. По данным Национального банка Украины, с начала текущего года объем кредитов, выданных резидентам в корпоративном секторе, составил 825, 9 млрд. грн (+ 2,3%). При этом в долларовом эквиваленте кредиты в иностранной валюте снизились на 12,8%. В целом же кредитный портфель коммерческих банков уменьшился на 15 млрд. грн. Ликвидировать данный пробел в кредитовании экономики может фондовый рынок как альтернатива банковским услугам.

Однако, фондовый рынок уже длительное время демонстрирует пассивность, что обусловлено как падением капитализации компаний, так и ликвидацией двух торговых площадок Нацбанком. В текущем году зарегистрировано только 107 выпусков облигаций предприятий на сумму всего 6,26 млрд. грн (это на 4 млрд. грн меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года). В общем, остатки по выпущенным долговым ценным бумагам в Украине по состоянию на начало ноября текущего года являются выше, чем за весь прошлый период, однако данный показатель более чем в 10 раз ниже по сравнению с 2014 годом (рис. 1).

Что поможет украинцам разбогатеть

Рис. 1. Остатки на конец периода по выпущенным долговым ценным бумагам в Украине (по данным НБУ)

Некоторые положительные сдвиги происходят в сегменте эмиссии ценных бумаг, удостоверяющих право собственности на активы. В частности, в 2016 году произошел рост объема эмиссии акций (98 выпусков на сумму 53,67 млрд. грн, что на 5,46 млрд. грн больше, чем в соответствующем периоде прошлого года). Однако на общую динамику индекса ПФТС это значительного влияния не оказало (рис. 2). В основном дополнительная эмиссия ценных бумаг происходила для целей, связанных с капитализацией коммерческих банков.

Что поможет украинцам разбогатеть

Рис. 2. Динамика индекса ПФТС в течение 2008-2016 годов (по данным НБУ)

Низкие показатели основного биржевого индикатора для инвесторов в Украине доказывают утверждение о том, что фондовый рынок не выполняет основных функций – направление инвестиций в развитие экономики и перераспределение средств между секторами. Для граждан отечественный фондовый рынок не интересен. Он, в отличие от других стран, не стал инструментом сохранения и приумножения пенсионных накоплений.

Тем не менее, в 2015 году не произошло значительной активизации фондового рынка и объем торгов на организованной части национального фондового рынка сократился к предыдущему году вдвое – до 258, 2 млрд. грн. (около 10,8 млрд. долл. США). При этом большинство сделок традиционно проводилось с государственными облигациями – 87%, или 225, 4 млрд. грн; на втором месте – корпоративные облигации – 4,4%, или 11,4 млрд. грн. И только на 5-м месте после депозитных сертификатов НБУ и деривативов по объему торгов находятся акции со скромными 2,1% от всех заключенных контрактов. Фактически основной функцией фондового рынка сегодня является обслуживание государственной долговой пирамиды для финансирования дефицита бюджета.

Вывести фондовый рынок Украины из кризисного состояния в фазу роста возможно за счет популяризации целого ряда финансовых инструментов среди населения. Так, граждане лично или через свои пенсионные фонды могут вкладывать сбережения в паевые и долговые ценные бумаги, что может сегодня стать альтернативой коммерческим банкам.

Также фондовый рынок требует ликвидации коррумпированной судебной системы и защиты прав миноритарных акционеров. В результате, украинский бизнес в большинстве случаев размещает свои акции на открытых площадках, чтобы сделать компанию только формально публичной, а не для того, чтобы привлечь дополнительные средства. Именно эти факторы и порождают недоверие к данному сектору экономики. Также многократная девальвация курса гривны становится преградой в развитии фондового рынка и привлечении средств внутренних и внешних инвесторов.

Автор материала: Василий Голян, доктор экономических наук, профессор, академик Инженерной академии Украины