Что происходило на финансовом рынке Украины за период 25-29 января

444

Уходящая неделя была полна событий. Как стало известно, Украина по итогам 2015 года стала мировым лидером по уровню инфляции. Неудивительно, что во вторник 26 января в Верховной Раде начали раздаваться голоса за отставку Кабинета министров.

Этого требуют представители всех фракций, входящих в коалицию, кроме «Народного фронта» (партии премьер-министра Яценюка). Предполагается, что отчет правительства будет заслушан на заседании ВР 5 февраля.

В среду 27 января был отменен закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте», тем самым были окончательно похоронены надежды валютных заемщиков, ожидавших, что их кредиты пересчитают по льготному курсу.

В четверг 28 января был в первом чтении принят законопроект №2319а-д, необходимый для старта процесса приватизации в стране.

Министерство финансов установило более жесткие критерии к уполномоченным банкам, производящим выплаты заработной платы сотрудникам бюджетных учреждений, пенсий и государственной социальной помощи. Если данное решение будет воплощено в жизнь, «бюджетникам» и пенсионерам придется открывать карты в других банках. Прежде всего, как считают эксперты, это ударит по крупнейшему в стране «Приватбанку», который в данный момент является лидером по обслуживанию зарплатных и пенсионных счетов.

На межбанковском валютном рынке (МВР) на уходящей неделе курс безналичного доллара стремительно вырос. Торги по доллару в понедельник 25 января открылись котировками 24,40/24,70 гривен (соответственно, «бид»/«оффер»). А уже к обеду пятницы 29 января взлетели на 1 гривну – до 25,55/25,68 гривен соответственно.

Главной причиной роста безналичного доллара является значительное снижение предложения валюты со стороны экспортеров. В то же время Национальный банк на уходящей неделе самоустранился от процесса регулирования курса доллара, предоставив рынку самому «искать точку равновесия». Именно в таком ключе высказалась глава НБУ Валерия Гонтарева, выступая на пресс-конференции после своего возвращения с всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

Что касается наличного рынка валюты, здесь на уходящей неделе отмечались несущественные колебания в диапазоне 26,50-26,80 гривен. До обеда понедельника доллар в Киеве можно было купить по цене 26,50 гривен, после обеда пятницы – за 26,70 гривен. Существенный рост курса безналичного доллара не оказал сильного влияния на котировки доллара наличного. В то же время, вслед за ростом евро в мире, значительно выросли и котировки евро в Украине. Если утром понедельника 25 января евро можно было купить на «черном рынке» по 28,65-28,70 гривен, то уже в пятницу – сдать в «Первый украинский международный банк» (ПУМБ) по 29 гривен. Существенно укрепился и российский рубль, чутко отреагировав на рост цен на нефть на мировых рынках.

Если на прошлой неделе в России цена доллара на рынке FOREX доходила до 85-86 рублей за доллар, то в эту пятницу она снизилась до 75 рублей, в результате рубль подорожал к гривне и в Украине.