Что происходит с «Манчестер Юнайтед»?

100

За восемь дней «Манчестер Юнайтед» потерпел три поражения – от «Манчестер Сити», «Фейеноорда» и «Уотфорда». Новый этап карьеры Жозе Моуринью явно начинается не так, как он мечтал.

14 ЛЕТ СПУСТЯ

Страшно вспомнить, каким был мир, когда Жозе Моуринью в последний раз проигрывал в трех матчах подряд в рамках одного сезона. Бразилия вместе с оригинальным Роналдо готовилась к победе на чемпионате мира, Месси еще даже не дебютировал за «Барселону», «Спартак» был действующим чемпионом России, евро стоил меньше 30 рублей, фейсбук и твиттер еще не существовали, а у вас был кнопочный телефон с черно-белым дисплеем. Моуринью же только-только принял разболтанный «Порту» и в феврале 2002-го, спустя месяц после своего назначения, проиграл три матча за восемь дней.

Тогда над Моуринью никто не ухахатывался и не показывал на него пальцем как на неудачника. Еще бы, ведь португалец возглавил «Порту» по ходу сезона и в спартанских условиях пытался добиться результата. К тому же два из трех поражений «драконы» потерпели от «Реала» – будущего победителя Лиги чемпионов. И в обоих случаях уступили с минимальным счетом.

ЛУИ ВАН МОУРИНЬЮ

Сейчас у Моуринью ситуация иная: у него уже не кнопочный телефон с черно-белым дисплеем, а смартфон последнего поколения, да еще и инкрустированный бриллиантами. Царапать, а уж тем более ронять столь дорогостоящее устройство на землю нельзя. И не потому, что его цена высока, а потому, что он принадлежит не Моуринью.

Вся Англия – да что там, вся планета – остро реагирует на очередную поломку одного из самых популярных клубов мира. Главный британский острослов Гари Линекер по такому поводу вспомнил Луи ван Гала, который «не проигрывал за одну неделю в трех матчах подряд». За одну неделю – нет, но три поражения кряду у голландца случались. Впрочем, куда больнее бьет по Моуринью статистика: в прошлом сезоне после пяти туров «МЮ» ван Гала набрал на одно очко больше, чем сейчас. Вообще тема сравнений голландца и португальца сейчас как никогда актуальна в твиттере. Одни скрещивают физиономии двух тренеров между собой, другие – называют Жозе «Луи ван Моуринью». Звучит.

Чувствительная британская пресса тоже ожидаемо истерит. Большинство тонет в догадках о возможных причинах промежуточного провала, но есть и категоричные выводы. Например, журналист AFP Том Уильямс безжалостен: «Сейчас Моуринью многие забрасывают камнями, но на самом деле он опережает собственный график: обычно ему нужно два сезона, чтобы команда начала играть так ужасно».

И СНОВА СУДЬИ

У португальца действительно есть серьезная проблема со стабильностью: куда бы ни приходил Жозе, везде на третий сезон у него команда разваливалась. Сейчас идет третий месяц полноценной работы Моуринью на новом месте, и пока происходящее напоминает сжатую версию предыдущих серий его карьерного пути: победы, титулы (в июле «МЮ» выиграл Суперкубок Англии) и оптимизм сменились резким падением и громкой критикой. Причем критикой не только в адрес Моуринью, но и критикой из уст самого Моуринью.

Эта шарманка не заржавеет и не поседеет, как сам португалец: после каждого из трех свежих поражений Моуринью неласково отзывался об арбитрах. Краткое содержание трех пресс-конференций: «Клаттенбург допустил две грубые ошибки», «Фейеноорд» забил нам из офсайда», «Существует фактор судей. Их работу я контролировать не могу». Понятно, что жалобы на арбитров давно превратились в знак качества португальца, но только качество игры команды от этого не улучшалось.

ПОГБА – ПОКА РАЗОЧАРОВАНИЕ

Смазанный старт бросил тень на самого дорогого футболиста в истории футбола. Все-таки болельщики – ветреный народ: летом Погба боготворили почти все, со смаком просматривали его голы в «Ювентусе» и почему-то не обращали внимания на серую игру француза на Euro. Что происходит сейчас? Шутка о том, почему Погба который матч невидимкой ходит на поле, уже успела обрести бороду. Да и никто уже точно не может сказать, сколько причесок за последний месяц сменил стомиллионный француз. Пять? Шесть? Точно в ноль раз больше количества забитых Погба мячей и отданных им голевых передач.

Но дело, разумеется, не только в Погба. Летом Моуринью высмеивал ван Гала и говорил, что при нем Руни никогда не будет играть в 50 метрах от ворот. Но в последних матчах тренер сажает капитана «Манчестер Юнайтед» очень глубоко и, кажется, готовит его к возвращению на место в опорной зоне. При этом все еще в необъяснимой опале находится Швайнштайгер, которого Моуринью считает списанным материалом.

ГДЕ МОЛОДЕЖЬ?

При этом португалец даже не смотрит в сторону молодежи, хотя ван Гал в прошлом сезоне наглядно показал, что в академии «МЮ» немало талантливых ребят, способных уже сейчас помочь основе. Но Бортуик-Джексон, Варела и Андреас Перейра отправлены по арендам, а Фосу-Менса теперь, видимо, будет попадать в заявку «МЮ» только в Лиге Европы. Хорошо хоть Рэшфорд стал получать больше игрового времени, хотя Моуринью, не любящий работать с молодежью, мог и этого юного форварда замариновать на скамейке. И да – если бы португалец возглавил «МЮ» в январе, мы бы до сих пор не знали, кто такой Рэшфорд.

Три поражения – это пока не катастрофа. Более того, Моуринью наверняка в ближайшее время выправит ситуацию, так что повторения прошлогоднего синего кризиса ждать не стоит. Но сможет ли «Манчестер Юнайтед» после этой пробуксовки хотя бы настичь врагов из голубой части города? Пеп Гвардьола, в отличие от Моуринью, пока успешно справляется с задачами в новой команде. И кто же тут Особенный?

Автор материала: Гоша Чернов