Что с Коноплянкой?

1742

Насколько серьезный спад переживает украинец и в чем его причины?

Был ли спад у Коноплянки

Гол в ворота «Леванте» стал для украинского полузащитника первым за последние 100 дней. Впрочем, один лишь этот факт нельзя считать доказательством того, что Коноплянка действительно пережил спад. Скоростные проходы, разгоны атак команды, результативные или же просто хорошие передачи которые развивают атаку – с середины декабря все это у Коноплянки пропало.

Пока сезон для украинца делится на три части. Поначалу он привыкал к команде и требованиям тренера, долго не попадал в основу. Но с конца октября по середину декабря Евгений начал отрабатывать комплименты. За этот период Коноплянка не принимал участие только в одном из 12 матчей – кубковой игре с «Логроньесом», еще в двух он выходил на замену, а в девяти играл со старта. 2 гола и 5 результативных передач – как результат. Трижды украинца признавали лучшим игроком матча в составе «Севильи». Коноплянка в каждой игре едва ли не больше всех шел в обводку и чаще других касался мяча.

Последним успешным матчем украинца была игра 12 декабря против хихонского «Спортинга». Выйдя на замену в перерыве при счете 0:0, Коноплянка провел отличные 45 минут и помог своей команде победить 2:0. За половину матча полузащитник успел нанести 6 ударов по воротам (2 в створ), совершить 5 обводок (все успешные), отдать 21 пас (81% точных) и сделать ассист. Уже в следующем матче против «Бетиса» Коноплянка вышел в старте и контраст в его игре был поразителен: за 71 минуту он совершил только одну удачную обводку из четырех попыток, сделал один обостряющий пас и только 10 передач в целом.

Это был первый матч третьего периода, который длится до сих пор. В играх примеры он сразу же вернулся на скамейку, а затем перестал даже выходить на замену. Зато сыграл в четырех матчах Кубка – турнира, в котором Унаи Эмери выпускает полурезервный состав. Впрочем, даже в этих матчах – против «Бетиса» и «Мирандеса», которые «Севилья» выиграла с общий счетом 11:0 – Коноплянка умудрился ничего не показать. Наш хавбек, проводя в среднем 60 минут в каждой игре, не только не сделал ни одного ассиста и не нанес ни одного удара в створ ворот соперника, а и не отдал ни одной передачи, после которой партнеры пробили бы по воротам. Не считая воскресной игры с «Леванте», самым успешным поединком Коноплянки третьего периода стал матч против «Эспаньола» еще 30 декабря – 2 удара в створ, 2 успешные обводки. Самого главного – результативных передач – в исполнении украинца не было с 12 декабря.

В чем причины спада

Несколько украинских спортивных сайтов опубликовали информацию, ссылаясь на издание abc.es, что игроки «Севильи» (Банега, Крон-Дели и Рейес) не общаются с Коноплянкой и игнорируют его во время матчей. Впрочем, на abc.es такой информации нет. Да и это банально неправда. В последнем матче из 10 передач, которые Евгений получил за свои 26 минут, три были от Крон-Дели, еще одна – от Рейеса. Например, в игре с «Гранадой» (3 января) из восьми полученных Коноплянкой передачи, две пошли от Банеги, от Рейеса – тоже одна.

Еще одним мифом в украинских СМИ, объясняющим спад в игре украинца, стала история о рождении дочери (Коноплянка стал отцом еще в сентябре), из-за чего у футболиста якобы снизился уровень тестостерона. Такой вывод сделал некий Михаил Кекс на сайте ukrainefootball.net. Каким-то образом информация попала в испанские СМИ, откуда уже разлетелась по украинским изданиями с авторитетным источником.

На самом деле, испанские СМИ довольно спокойно отнеслись к спаду в игре Коноплянки, если не считать публикацию местной газеты Diario de Sevilla, в которой утверждалось, что в матче с «Мирандесом» Коноплянку освистали болельщики. Возможно, об украинце писали бы жестче, если бы его спад повлиял на игру «Севильи» в целом. Но так не случилось – наоборот, «Севилья» набрала отличный ход в чемпионате и впервые в сезоне поднялась на пятое место в таблице. Кроме того, андалусийцы вышли в полуфинал Кубка Испании. Все это случилось, пока Коноплянка терял форму.

Испанские журналисты все понимают – главной причиной спада в игре Коноплянки они считают неприспособленность украинца играть зимой на высоком уровне. «В его стране с декабря по март не играют из-за сильных морозов, поэтому нынешняя игра Коноплянки неудивительна, – пишет журналист Eldesmarque Базилио Гарсия. – Впрочем, без него на левом фланге «Севильи» отлично могут сыграть Эскудеро, Крон-Дели, Витоло или Рейес». Вероятно, именно приспособленность к украинскому футбольному графику позволила Коноплянке выйти на пик довольно рано, как для Европы – в октябре. Другие игроки «Севильи» – наоборот, в начале и середине осени еще набирали форму, а результат начали приносить ближе к зиме.

Предугадать игровой спад украинского полузащитника было несложно не только из-за фактора зимы. Еще в «Днепре» Конплянка не выделялся стабильностью – после 4-5 успешных матчей следовало столько же невзрачных. Только на уровне УПЛ такие спады порой оставались даже незамеченными, а в составе «Днепра» все равно не было игрока, способного равноценно заменить сдавшего Коноплянку. У «Севильи» же состав гораздо глубже – как только Евгений притормозил, ему тут же нашли замену.

В прошлом сезоне Коноплянка набирал форму так же – «разгонялся» в августе-сентябре, а пик пришелся на ноябрь-декабрь, когда он отличился двумя голами и тремя ассистами за «Днепр». По сути, спад в игре украинца этой зимой был неожиданным только из-за очень крутой игры осенью – не верилось, что экс-игрок «Днепра» может так сдать. На самом деле, в этом для Жени нет ничего нового – если в будущем к нему не придет стабильность, о спадах в его игре мы будем говорить каждые несколько месяцев.

Автор материала: Андрей Федченков