Что сейчас переживает Apple

160

Было время, когда основатель компании Стив Джобс представлял новые, инновационные устройства. Одетый в свитер-водолазку, с непринужденными манерами, он вдохновлял миллионы людей. Секретом Apple вовсе не обязательно были настоящие инновации. Самой дорогой компанией в мире Apple сделали скорее аура, внимание к деталям, перфекционизм и, в конечном итоге, гениальный маркетинг.

Стивен Гилфойл более 30 лет работал на Нью-Йоркской фондовой бирже. Он не является фанатом Apple, акции компании он тоже не покупал. Но, по его словам, Apple очень успешно разрабатывала устройства, о которых никто не знал, что в них нуждается, — и без которых сегодня уже не может обойтись. «Но, — говорит Гилфойл, — с тех пор Джобс умер, им это уже не удается».

Стив Джобс не изобрел компьютер или телефон, но он привнес революционные изменения в целые отрасли экономики. Разработанные его компанией iPod и iPhone фундаментально изменили способ, которым мы слушаем музыку и используем мобильные телефоны. И Apple на этом немало заработала — в мире сейчас нет компании, прибыльнее корпорации из калифорнийского Купертино. В прошлом году ею было продано товаров на 234 миллиарда долларов, при этом прибыль составила 53 миллиардов долларов. По словам генерального директора Apple Тима Кука, сейчас в мире используется миллиард изготовленных компанией устройств.

Этим всем Apple обязана основателю Стиву Джобсу, говорит независимый технологический аналитик из Нью-Йорка Боб Эндерле. «Как и Уолт Дисней или популярный политик, он очень хорошо умел манипулировать людьми.» Это очень редкий талант. «Тим Кук так не умеет», — считает Эндерле.

Затишье

С тех пор как в октябре 2011 года Джобс умер, эйфория фанатов утихла. Последние заголовки статей о компании звучат так: «Apple стала скучной», «Apple потеряла свой блеск» и даже «Лучшие времена Apple уже позади?»

Когда в середине марта компания представила новейшие модели своих устройств, у фирменных магазинов не было очередей. Были представлены новые браслеты для часов Apple Watch, а также снижены цены на эти часы и новые iPhone. Никогда раньше новые модели флагманского смартфона компании не были дешевыми. Apple, в отличие от конкурентов из Samsung,раньше никогда не прибегал к демпингу и ценовым войнам. Свою продукцию компания всегда сознательно продавала очень дорого.

Генеральный директор корпорации Тим Кук не является Стивом Джобсом. Но он и не должен им быть, говорит аналитик Эндерле. Копировать основателя компании — не очень хорошая идея. «Стив Балмер пытался управлять Microsoft как Билл Гейтс. Ничего хорошего из этого не вышло», — замечает Эндерле.

Кук отошел от традиций. Он прислушивается к желаниям потребителей. В отличие от предшественника, он уже не сможет чем-то удивить публику, но эта стратегия правильная, убежден Эндерле. Кук также не боится встречаться с инвесторами. Весной 2012 года Apple даже начала выплачивать дивиденды акционерам. Для Джобса это было бы невозможным. Инвесторы отблагодарили Кука и рыночная стоимость Apple достигла примерно 600 млрд. евро. Компания является одной из самых дорогих в мире.

Переходный период

Что касается будущего, Эндерле убежден, что акции компании вновь вырастут. По его данным, Apple превращается в компанию, которая будет полагаться на продажу услуг, в частности в сфере здравоохранения. Гаджеты уже не будут играть в будущем большую роль.

В то время как Google, Facebook и другие технологические гиганты основывают свою бизнес-модель на продаже данных пользователей, Apple решительно становится на защиту личных данных потребителей. Недавно это стало причиной спора компании с американским правительством. Министерство юстиции США пыталось заставить Apple взломать iPhone террориста, однако Кук отказался и публично заявил, что защита личных данных является приоритетом его компании.

На трансформацию Apple уйдет время. Платежная система компании Apple Pay, похоже, еще не стала популярной. Но появилась информация, что в этом году Apple Pay можно будет использовать на мобильных телефонах для покупок в интернет-магазинах.

Возможно, у Apple будущего будет мало общего с сегодняшней компанией. Через похожую трансформацию уже прошли другие корпорации, например, IBM. И если Apple хочет через 40 лет отметить еще один юбилей, то просто должна измениться.