Что сказал Обама о России и Украине?

218

С точки зрения безопасности и военного баланса, слова Обамы не вызывают ничего, кроме улыбки.

«Украина не является членом НАТО и будет уязвимой для военного доминирования России независимо от того, что мы делаем», — сказал президент США Барак Обама в интервью изданию The Atlantic. Характерный подход для нынешнего американского президента. Тем не менее, важно помнить, что это точка зрения пусть и важного, но все-таки одного человека.

Думаю, такой крайне неосмотрительной фразой Обама ставит под сомнение, например, гарантии странам-членам НАТО. Ведь практически все члены Альянса, очевидно, всегда будут менее мощными, чем Россия, с точки зрения военного потенциала, чего не скажешь о Соединенных Штатах. Поэтому данное заявление Обамы говорит, скорее, об отсутствии видения того, что можно было бы сделать на нынешнем этапе, нежели о каком-то реальном постулате, подтвержденным практикой.

Президент Обама не хочет и не умеет вступать в конфронтацию. Он отдает предпочтение экономическим и правовым методам, но не военным. Это очень нетипично для США и, возможно, свидетельствует о том самом периоде, о котором так любят злорадствовать в России: когда Америка больше не является единым центром влияния и силы на планете. Неуверенность Обамы относительно того, что может быть сделано, отображает подобные глобальные тенденции.

Лично я совсем не согласен с такой постановкой вопроса. Соединенные Штаты вполне могли бы делать гораздо больше. Никто не говорит, что нужно выровнять военные потенциалы России и Украины. Однако военный потенциал Украины можно было бы довести до такого уровня, когда военная угроза со стороны РФ была бы максимально снижена.

С другой стороны, слова Обамы могут свидетельствовать и о разочаровании в украинском политическом классе, не способном противостоять России в политическом и экономическом плане.

Иными словами, заявление Обамы многоплановое, но с точки зрения безопасности и военного баланса, ничего, кроме улыбки, не вызывает.

Однако не стоит забывать, что обороноспособность Украины зависит в первую очередь от действий украинской власти; от того, насколько быстро правительство готово реформировать Вооруженные силы, модернизировать экономику, формировать общественный консенсус по вопросу обороны страны. Ничего из этого украинская власть не хочет, не умеет и не делает. Поэтому и Обаму в этой ситуации нет возможности высмеять, в его словах немало правды.

Вместе с тем, США все-таки предоставляют Украине военную помощь, и это очень важно. Американская помощь способствует тому, чтобы мы достигли такого уровня военного потенциала, когда страна сможет противостоять или, как минимум, балансировать с российской угрозой. Так что США многое делают для Украины.

Автор материала: Богдан Яременко