Что случилось c «Хрещатиком»

169

Во второй половине дня вторника, 5 апреля, правление Нацбанка признало банк «Хрещатик» неплатежеспособным: банк был одним из старейших украинских банков и единственным кредитным учреждением, в акционерах которого была Киевская городская государственная администрация.

«Правление НБУ приняло решение отнести банк «Хрещатик» к неплатежеспособным. До 1 апреля акционеры банка должны были подать план улучшения качества активов и увеличения капитала, но достичь этого не удалось. Мы проинформировали акционеров о том, что ситуация в банке ухудшилась, но реальных предложений о возобновлении платежеспособности не поступило», — заявила заместитель главы Нацбанка Катерина Рожкова после заседания правления.

В Нацбанке подсчитали, что в банке 304 тысяч вкладчиков, 98,7% из которых получат из Фонда гарантирования вкладов 2,8 млрд грн. Общий объем вкладов населения на 1 октября 2015 года — 4,2 млрд грн. 18 место в банковской системе по размеру активов.

В КГГА поспешили заверить, что «Карты киевлянина», которые активно выпускал банк, продолжат действовать как скидочные (социальные) карты, а также для проезда в общественном транспорте.

«Единственная функция, которая перестанет работать, — платежная. Но все желающие могут выпустить карточку в Ощадбанке», — заверил первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис. В киевской администрации даже пообещали упростить перевыпуск карт только на основании паспорта и идентификационного кода.

Все к этому шло

Решение регулятора не было неожиданным для участников рынка. Несмотря на то, что явные финансовые трудности, которые прочувствовали клиенты банка, появились только в конце прошлой недели, проблемы у «Хрещатика» возникли еще во второй половине 2015 года.

Тогда же банк, который работал преимущественно в Киеве, начал активную работу и за пределами столицы. Например, начал выпускать аналог «Карты киевлянина» в Черновцах — «Карту черновчанина». К началу февраля текущего года банк уже выпустил две тысячи таких карт. В «Хрещатике» планировали распространить опыт и на другие города, но не успели.

Нарастить активы и улучшить качество кредитного портфеля за полгода банку не удалось. По результатам стресс-тестирования, которое НБУ завершил осенью прошлого года, оказалось, что банку необходима докапитализация.

31 декабря 2015 года Нацбанк принимает постановление, из которого следует, что Хрещатик нуждается в дополнительных 4,76 млрд грн. Лишь после того как депутаты проголосовали за бюджет на 2016 года выяснилось, что 600 млн грн докапитализации, запланированной на конец марта, — это лишь первый счет, который Нацбанк выписал акционерам Хрещатика.

«Счета на остальную сумму должны были быть оплачены акционерами до конца года. Этих денег в бюджете запланировано не было. Было очевидно, что акционеры не потянут эту сумму и скорее предпочтут вытащить из банка остатки его ликвидности, чем согласятся вынимать из своих бизнесов без малого 5 миллиардов и отдавать банку», — написал депутат Киевского городского совета , экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Леонид Антоненко у себя в Facebook.

По данным Нацбанка, тремя крупнейшими собственниками «Хрещатика» являются Андрей Иванов (37,44% акций), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская городская государственная администрация (25%). Остальные чуть более 13% акций распорошены между 42 собственниками, среди которых – граждане Белиза, Панамы, Сейшельских островов.

На начало 2015 года одним из крупных бенефициаров банка был Василий Хмельницкий – акционер одной из строительных компаний – UDP. В середине 2015 года его доля сократилась до 0,06%, а по состоянию на 18 февраля 2016 он и вовсе исчез из списка акционеров.

Настоящая авантюра

Несмотря на внушительную долю КГГА в банке, В «Основах стратегического реформирования государственного банковского сектора», который Минфин и НБУ разрабатывали на протяжении 2015 года, упоминания о «Хрещатике» не было ни слова.

«Это квазигосударственный банк. С одной стороны, деньги на его поддержку выделяет КГГА, с другой, бюджет КГГА не безразмерный, а «Хрещатик» — не единственный источник расходов. Мы прекрасно понимаем, что если в госбюджете денег не будет, то за финансированием придут к нам. Причем вероятность, что нам придется платить «за себя и за того парня» очень высокая. Пока я не вижу возможностей, что собственники банка смогут договориться и пропорционально долям докапитализировать банк. А в госбюджете денег платить за всех нет», — рассказывал еще в конце прошлого года источник в Минфине.

По классификации Минфина, «Хрещатик» относился к несистемообразующим банком с миноритарным участием государства, а это значит, что государство должно было на протяжении первого квартала 2016 года провести анализ и уменьшить свою долю в структуре собственности.

Нацбанк установил срок докапитализации «Хрещатика» до 1 апреля. Акционеры же банка только 18 марта утвердили план реструктуризации, который, по информации кредитного учреждения.

Впрочем, детали программы реструктуризации в «Хрещатике» так и не раскрыли. Более того, Леонид Антоненко утверждает, что «за последний месяц, предшествующий введению временной администрации в банк, с корсчета банка в Нацбанке было снято порядка 300 млн грн».

В то же время ранее КГГА приняла решение о внесении капитала в банк объемом 150 млн грн. Эта сумма должна была поступить в капитал банка якобы после аналогичного действия со стороны мажоритарных акционеров, которые не выполнили своей части договоренности.

«При таких обстоятельствах решение является самой настоящей авантюрой», — отметил Антоненко.

Шестое чувство

Критической ситуация в банке стала в течение последней недели. Перед признанием банка неплатежеспособным ряд коммунальных предприятий и обслуживающих компаний перевели свои счета из «Хрещатика» в другие учреждения, в частности, в государственный Ощадбанк.

Среди них были и управляющие компании жилищных комплексов компании UDP упомянутого Василия Хмельницкого.

Некоторые жители столицы успели даже получить платежки на оплату коммунальных услуг с реквизитами банка «Хрещатик». В КГГА просят не платить по ним, а дождаться новых платежек.

Потеря клиентов сразу же отразилась на ликвидности банка: в пятницу, 1 апреля банк был вынужден ввести ограничения на снятие наличных в банкоматах. Их обещали снять в понедельник, 4 апреля. Но в этот день проблемы с ликвидностью была даже в кассах банка.

Автор материала: Вікторія Руденко