Что влияет на платежный баланс Украины

119

На сальдо импорта-экспорта влияют закупки газа, конъюнктура мировых рынков и девальвация

Украина в 2015 году достигла «плюсового» платежного баланса вследствие резкого сокращения дефицита счета текущих операций – этот показатель составил минус $204 млн, что в 22 раза меньше, чем в 2014 году. Речь об этом идет в исследовании рейтингового агентства «ІВІ-Рейтинг».

«Уменьшение дефицита счета текущих операций произошло из-за сокращения почти на треть объемов внешней торговли товарами и услугами», – подчеркивают аналитики.

Причем сокращение экспорта происходило меньшими темпами по сравнению с импортом, из-за чего отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2015 году было в 4 раза меньше, чем в 2014 году, и составило -$1,162 млрд.

Падение объемов экспорта и импорта произошло за счет операций с Российской Федерацией и странами Европейского Союза, на которые по данным января-сентября 2015 приходилось 32% и 22% всего объема внешней торговли товаров, а темпы сокращения составили 31% и 48% соответственно, отмечают аналитики.

Уменьшение товарооборота (и экспорта, и импорта) состоялось практически по всем группам товаров.

Отдельно следует отметить сокращение импорта природного газа из РФ, объем закупки которого в январе-сентябре 2015 составил $1,211 мрд, против 3,829 млрд годом ранее. Зато с $775 млн до $1,69 млрд увеличились поставки газа из ЕС.

«Принимая во внимание, что поставки газа для потребления на территории Украины осуществляется только со стороны РФ и ЕС, можно констатировать падение на 37% объемов импорта газа в денежном выражении, что стало следствием уменьшения как стоимости газа из-за демонополизации рынка поставок, так и уменьшения объемов его потребления», – отмечают аналитики.

Таким образом, основное влияние на платежный баланс Украины в течение последних лет имели результаты внешнеэкономической деятельности украинских предприятий, активность правительства на рынке привлечения финансирования, а также поступление инвестиций.

По мнению аналитиков, дальнейшая положительная тенденция этих составляющих зависит от следующих ключевых факторов:

макроэкономической ситуации в Украине и продолжения Правительством проведения реформ в ряде секторов, имеющих целью увеличение инвестиций в украинскую экономику;

завершения военных действий на востоке Украины;

способности украинских предприятий и правительства провести замещение потребительского рынка РФ (из началу 2016 года является уже закрытым для большинства видов украинского экспорта) на рынки других стран;

восстановления мировой конъюнктуры рынков на донедавнаключови статьи экспорта: металлургия и машиностроение.

ПРОГНОЗЫ.

В среднесрочной перспективе платежный баланс Украины также будет иметь положительное значение, его размер будет постепенно увеличиваться, считают эксперты. Такой прогноз базируется на дальнейшем сокращении торговых отношений между Украиной и РФ и усилении двусторонних торговых ограничений.

Ожидается превышение объемов экспорта над импортом из-за уменьшения потребления импортных товаров вследствие их удорожание из-за девальвации гривни, что происходит на фоне сокращения реальной заработной платы населения, которая формирует потребительский спрос.

«Важным моментом является постепенное восстановление украинской экономики, которое наблюдалось в 4 квартале 2015 года, и увеличение объемов иностранных инвестиций, а также получения очередных траншей от МВФ и других международных кредиторов», – отмечают аналитики.

Перечисленные факторы также будут иметь прямое влияние на курс гривни, поскольку положительный платежный баланс свидетельствует об увеличении валютных поступлений в Украину, подчеркивают эксперты.