Что ждет украинского Кинг Конга в Турции

122

Зарплата в три раза выше, слабые конкуренты и перспектива стать чемпионом Турции – всё о главном трансфере последних дней.

Кто еще претендовал на Бойко?

В начале января турецкие СМИ растиражировали слова спортивного директора «Севильи» Мончи о том, что испанскому клубу осталось согласовать лишь детали трансфера Дениса. Но, как позже выяснилось, Мончи ничего подобного не говорил.

По информации Tribuna.com, очень хотело заполучить Бойко киевское «Динамо» – как утверждают наши источники, Игорь Суркис не планирует летом продлевать контракт с Шовковским и уже принялся искать замену легенде. Но Бойко не хотел возвращаться в родной клуб из-за плохих отношений с бывшими партнерами. Президент «Динамо» косвенно подтвердил заинтересованность в голкипере «Днепра», хотя и опроверг попытки переговоров. По данным Tribuna.com, договоренность была только между клубами, и если бы не трансфер в «Бешикташ», «Днепр» был готов надавить на вратаря, чтобы он согласился на переезд в Киев.

Но Бойко категорически отказывался, даже начал шантажировать свой клуб. Похоже, в «Днепре» решили на создавать конфликт, потому что продали Бойко в «Бешикташ» дешевле, чем предлагало «Динамо» – по данным турецких СМИ, за 3,3 или 4 млн евро, тогда как киевляне предлагали 4,6 млн.

Зачем он «Бешикташу»?

Начиная с 2013 года основной вратарь «черных орлов» – 32-летний Толга Зенгин. Голкипер небесталанный, но с множеством слабых сторон, в частности, ужасной игрой на выходах (у Дениса, наоборот, это едва ли не главный козырь). То ли годы берут свое, то ли травмы, но в последнее время ляпов у Зенгина, который и по местным меркам далеко не звезда, стало значительно больше. Так, в ноябре его грубая ошибка в случае со вторым голом стоила «Бешикташу» домашнего поражения от «Акхисара», а через пару недель Толга не лучшим образом отыграл в Лиссабоне в рамках Лиги Европы. В соцсетях началась нешуточная травля голкипера – между прочим, капитана стамбульской команды. Вратарь даже отказался выходить на следующую игру в дерби против «Галатасарая», сославшись на травму спины. И, конечно, тут же был обвинен фанатами в трусости.

Еще один конкурент Бойко в «Бешикташе» – Гюнай Гювенч, но он в лучшем случае годится на роль голкипера на подхвате. Учитывая вышесказанное, у Бойко есть все шансы стать одним из лучших вратарей местного чемпионата наряду с Муслерой («Галатасарай») и Волканом Демирелем («Фенербахче»).

Сколько будет получать в «Бешикташе»?

По информации haberturk.com, зарплата нашего вратаря в Турции составит 1,5 млн евро, плюс различные бонусы. Например, если «Бешикташ» станет чемпионом Турции, то, как утверждает Fanatik, украинца ждет премия в размере 800 тысяч евро. Довольно солидно, учитывая, что в «Днепре» Бойко зарабатывал около 500 тысяч евро в год.

Что пишет о Бойко турецкая пресса?

«Руководство «Бешикташа» провело огромную работу. Кроме того, что удалось договориться на приемлемых условиях, так еще и выплачивать сумму «орлы» будут в рассрочку. В самое ближайшее время ожидается еще один выгодный трансфер из «Днепра» – за защитника Дугласа придется выложить около 2 млн евро», – хвалит клуб Fanatik.

«Денис показал себя настоящим джентльменом. В течение всего месяца переговоров он держал слово, данное члену правления «Бешикташа» Эрдалу Торуногуллары. Денис пообещал ему, что перейдет только в этот клуб и не обманул», – восхищается украинцем Milliyet.

«Кинг Конга – такое прозвище Денис получил у себя на родине – в стамбульском аэропорту встречало около 100 человек. Для «Бешикташа» большая удача подписать одного из лучших вратарей Европы, который входил в список претендентов на попадание в сборную УЕФА по итогам 2015 года наряду с Буффоном, Хартом и Нойером», – пишет haberturk.com.

Как дела сейчас у «Бешикташа»?

«Черные орлы» впервые с 2009 года реально претендуют на чемпионство. С тех пор «Бешикташ» выше третьего места не поднимался, а сейчас команда идет второй, отставая на 2 очка от «Фенербахче», но имея игру в запасе. Руководство поставило четкую задачу перед новым тренером Шенолом Гюнешом (в 2002 году привел турок к бронзе на чемпионате мира), возглавившим команду летом прошлого года – золото. Под эту цель полгода назад пригласили таких известных игроков, как экс-харьковчанина Хосе Сосу, португальского сборника Куарежму, немецкого забивалу Марио Гомеса и ряд менее именитых исполнителей.

«Бешикташ» в этом сезоне играет в агрессивный футбол, имея лучшую разницу в своем чемпионате забитых и пропущенных мячей (+23). Кроме того, стамбульцы слились (вполне вероятно, умышленно) из Лиги Европы, поэтому во втором круге получат преимущество в свежести над «Галатасараем» и «Фенербахче».

Кто теперь станет первым номером «Днепра»?

Главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич признался, что решение о продаже Бойко принималось без него. Учитывая его заявление, что летом в Днепропетровске будут создавать новую команду, ориентированную на украинских исполнителей и собственных воспитанников, можно предположить, что до конца текущего сезона в воротах «Днепра» будет стоять опытный Ян Лаштувка.

А вот дальше – большой знак вопроса. В данный момент во второй команде поочередно защищают ворота Алексей Баштаненко и Игорь Варцаба, но вряд ли на них можно рассчитывать в качестве основных в первой команде. Скорее всего, летом днепряне возьмут в аренду кого-то из более опытных вратарей. Худжамова, например, или Шевченко из «Зари». Об интересе к последнему уже появились первые слухи.

Автор материала: Александр Харламов