Чтобы облегчить процесс кредитования, нужен закон о финансовой реструктуризации

263

Министерство финансов и Национальный банк Украины выступают за скорейшее принятие закона о финансовой реструктуризации, которым будет введен механизм добровольной финансовой реструктуризации предприятий-должников с целью урегулирования ситуации с проблемными кредитами и возобновления кредитования экономики банками, заявил заместитель министра финансов Артем Шевалев.

«Вопрос во времени. Нам нельзя затягивать. Если этот законопроект будет принят где-то в конце этого года, то каждый месяц просрочки — это жизнеспособные заемщики с временными проблемами, которые за считанные недели могут стать нежизнеспособными, и будут идти фактически по процедуре банкротства», — отметил он на пресс-конференции в Киеве.

Заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован сообщил на пресс-конференции, что задолженность государственных предприятий перед банками может стать препятствием для их приватизации.

«Большая кредиторская задолженность на балансах государственных компаний, значительная и разноплановая, может являться значительным ограничением при приватизации», — сказал он, не уточнив при этом объем задолженности государственного сектора экономики перед банками.

По словам Рашкована, у банковской системы существует свободный ресурс в размере более 100 млрд грн, включая 70 млрд грн на депозитных сертификатах НБУ. Вместе с тем банки очень осторожно будут входить в новые проекты по кредитованию в связи с высоким уровнем проблемной задолженности.

«Маржа, которая обычно существует в банковских кредитах, не покрывает того значительного риска, который сегодня существует в банковской системе. На снижение этого риска и направлены наши усилия совместно с Министерством финансов в вопросах как финансовой реструктуризации, так и реструктуризации ипотечных кредитов, защиты прав кредиторов», — сказал он.