Чтобы получить миллиард, Минфин забрал на себя управление Укрэнерго

1203

Кабинет министров обнародовал распоряжение о передаче целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» из сферы управления Министерства энергетики и угольной промышленности в сферу управления Министерства финансов. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на распоряжение правительства от 14 ноября 2018 года. № 1001-р, пишут Вести.

Согласно распоряжению, имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергетической системы Украины и диспетчерское (оперативно-технологическое) управление, магистральные и межгосударственные электрические сети, находящиеся на балансе государственного предприятия «Укрэнерго», закрепляются за акционерным обществом на праве хозяйственного ведения и не подлежат отчуждению

Как отметили в «Укрэнерго», переход компании от Министерства энергетики и угольной промышленности к Министерству финансов означает завершение процедуры анбандлинга и корпоративной реформы «Укрэнерго» в соответствии с украинским законодательством и обязательствами перед Энергетическим Сообществом, а также является обязательным условием сертификации «Укрэнерго».

«Кстати, подчинение оператора системы передачи Минфину является распространенной практикой в Европе, с энергосистемой которой в ближайшие годы мы должны интегрировать украинскую электроэнергетику», — говорится в сообщении компании в Facebook.

Решение о передаче оператора энергосистемы в другое ведомство связано с необходимостью выполнения ряда условий получения Украиной макрофинансовой помощи ЕС в размере 1 млрд евро. В частности, речь идет о внедрении корпоративного управления в НЭК «Укрэнерго» и о необходимости достичь «существенного прогресса в подготовке «Укрэнерго» к сертификации в качестве независимого оператора».

Сертификат оператора должны подтвердить в Энергосообществе ЕС. Такую сертификацию госкомпания может получить только после корпоратизации (реорганизации из унитарного предприятия в акционерное общество), внедрения наблюдательного совета, а также анбандлинга. В случае с «Укрэнерго» анбандлинг означает, что Минэнерго должно было передать компанию другому ведомству или вывести из своего подчинения сегмент генерации. Это необходимо сделать, поскольку нормы Третьего энергопакета ЕС предусматривают разделение функций транспортировки, поставки и генерации электроэнергии.