Чтобы предотвратить теракты в Брюсселе, полиции не хватило ресурсов

194

Правоохранители были заняты международными расследованиями

Полиция Бельгии была полностью сфокусирована на расследовании огромного количества дел по фактам международного джихадизма, поэтому ей не хватило кадровых и инфраструктурных ресурсов, чтобы не допустить терактов в своей столице. Об этом сказал представитель бельгийских контртеррористических правоохранительных органов.

По его словам, практически каждый детектив полиции в стране был сконцентрирован на расследовании сотен открытых дел. В частности, было открыто много дел по фактам вступления граждан Бельгии в ряды ИГИЛ, участия бельгийцев в радикальных группировках внутри страны и продолжающихся расследованиях по ноябрьским терактам в Париже, которые могли также планироваться в Бельгии и в которых могли принимать участие бельгийские граждане или жители.

«У нас просто нет людей, чтобы следить за чем-то еще, и, честно говоря, нет инфраструктуры, чтобы должным образом расследовать и мониторить сотни подозреваемых в связях с террористами, ровно как и расследовать сотни уже открытых дел», — сказал правоохранитель на условиях анонимности.

Утром 22 марта в Брюсселе прогремела серия взрывов. Два взрыва произошли в зале вылета аэропорта «Завентем», также бомбы взорвались на станции метро «Маальбек». Местные СМИ сообщают, что до взрывов в аэропорту были слышны выстрелы и крики на арабском.

В прокуратуре заявили, что взрывы в аэропорту мог совершить смертник. Неофициально сообщалось и о найденных трех неразорвавшихся поясах смертников. Сейчас аэропорт закрыт. Весь общественный транспорт не работает. По всей стране объявлен максимальный (4-й) уровень террористической угрозы.

По последним данным, в результате серии взрывов погибли по меньшей мере 34 человека.

В подготовке терактов подозревается «Исламское государство». Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что пока нет доказательств того, что взрывы связаны с арестом подозреваемого в террористических атаках в Париже Салаха Абдеслама.

Министерство иностранных дел Украины советует украинцам воздержаться от поездок в бельгийскую столицу, а в СБУ заявили, что усилят меры безопасности в стране в связи с терактами в Брюсселе.