Чтобы восстановить Сирию, нужно не одно поколение

170

Чтобы восстановить Сирию после пятилетней войны понадобится не одно поколение.

С таким совместным заявлением выступили главы учреждений системы ООН, сообщается на официальном сайте организации.

«Сирия сегодня — совсем другая страна, ее почти нельзя узнать. Для ее восстановления понадобится не одно поколение», — говорится в совместном заявлении.

По словам представителя ООН, 4,6 млн человек в Сирии оказались отрезанными от внешнего мира и международной помощи. Еще 4,8 млн человек бежали из страны.

«За последние несколько недель появились какие-то признаки надежды. Падало меньше бомб, в некоторые места удалось доставить гуманитарную помощь, представители всех сторон готовы собраться вместе и вести переговоры», — подчеркнули авторы заявления.

Говоря о поиске новых методов доставки помощи жителям Сирии, руководители учреждений ООН отметили, что с начала 2016 года в рамках регулярных проектов и в ходе недавних поставок в города, что находятся в осаде, они смогли охватить помощью около шести миллионов людей.

Авторы заявления сообщили, что медикаменты и медицинское оборудование все-таки еще изымают на пунктах пропусков, и назвали такое положение вещей неприемлемым.

«Несмотря на опасность и неопределенность, мы пытаемся найти новые методы доставки. Пытаемся вести переговоры с тем, чтобы добраться до людей, которые нуждаются в помощи. Однако до тех пор, пока стороны конфликта не прекратят нападения на гражданских лиц, школы, рынки и больницы, мы будем продолжать напоминать им об их обязательствах и ответственности», — отмечается в заявлении.

В ней также говорится, что в Сирии до сих пор каждый пятый человек отрезана от помощи и защиты.

В организации отмечают, что крайне обеспокоены ситуацией в восточных сельских районах Хомса и Алеппо, где примерно 500 тыс. человек оказались зажатыми между линиями огня. А два миллиона людей находятся в районах, подконтрольных ІДІЛ.

Напомним, ранее сообщалось, что пять лет войны в Сирии оставили большую часть страны в руинах и привели к гибели более четверти миллиона человек. Почти 5 млн человек вынуждены стать беженцами.