Чья «Основа»: Тарута взял в новую партию менеджеров режима Януковича

95

В Украине стартовала активная рекламная кампания новой политической силы – партии «Основа». Ее неформальным лидером является нардеп Сергей Тарута, экс-глава Донецкой областной государственной администрации и когда-то один из богатейших людей Украины.

Как известно, Тарута еще в 90-х был одним из основателей «Индустриального союза Донбасса». На пике финансового могущества в 2000-х годах его состояние оценивалось в 2,37 миллиарда долларов США.

Но в 2016-м журнал Forbes оценивал его уже в 126 миллионов долларов США. В 2009-м году, после мирового финансового кризиса, 50% «ИСД» было продано пулу российских инвесторов при участии российского государственного «Внешэкономбанка».

После Майдана, когда на Востоке Украины начались первые сепаратистские движения, Тарута был назначен главой Донецкой ОГА. Тогда была популярна идея, что олигархи смогут остановить сепаратизм в восточных регионах. Правда, основателю «ИСД» это не удалось. Областная власть была перенесена из Донецка в Мариуполь. И уже осенью 2014-го Тарута его покинул из-за угрозы захвата города сепаратистами. А потом президент Петр Порошенко его уволил.

Впрочем, еще будучи главой ОГА, Тарута выдвинулся на внеочередных парламентских выборах по округу в Донецкой области, и выиграл их. С тех пор ушедший в политику бизнесмен начал активно пиариться. При том, пиариться на критике власти.

О том, что Тарута планирует запустить свой политический проект, в кулуарах заговорили еще в 2016-м году. Но эта идея долго висела в воздухе. Пока весной 2017-го нардеп не объявил о запуске партии «Основа».

Сейчас же проект бизнесмена, который позиционирует себя либерально-консервативным и меритократическим, но не брезгует «левыми» лозунгами о «людях трудах», начал активно «продавать» себя избирателю. Тарута активно посещает телевизионные эфиры, в частности, канал NewsOne нардепа Евгения Мураева. Также под новую партию выкуплена внушительная часть рекламных площадей в Киеве.

Но кто, кроме Таруты, есть в этой партии? Сейчас костяк команды «Основы» составляют три человека – Андрей Николаенко, Ярослав Арсирий и Владимир Полочанинов. Все они работали на серьезных должностях во времена президентства Виктора Януковича. Кроме того, у них прослеживаются связи с влиятельнейшими людьми той эпохи – Сергеем Левочкиным, Эдуардом Ставицким и Анатолием Присяжнюком.

Мы решили разобраться детально, кто же теперь решил занять политическую нишу «защитников среднего класса».

Помощник «регионалов»

Помощник «регионалов» Формальным руководителем партии «Основа», согласно официальным данным, числится Андрей Николаенко. Во время президентства Виктора Януковича, в 2013-м году, возглавив Кировоградскую область в возрасте 33 лет, он стал самым молодым главой ОГА в Украине.

Трудовой путь Николаенко был стремительным. В 2000 году он окончил Институт международных отношений Университета им. Шевченко. В 2002-м Николаенко становится атташе Посольства Украины в Республике Корея, а в 2003-м — третьим секретарем этого посольства.

В 2008-2009 годах Николаенко работает помощником депутата. Согласно данным сайта posipaky.info, он помогал нардепам от Партии регионов Юрию Каракаю и Сергею Ларину, который ныне является народным депутатом от «Оппозиционного блока». Собственно, Ларин был предшественником Николаенко в должности кировоградского главы ОГА. С марта 2011-го года Николаенко становится первым заместителем Ларина.

В 2013-м году Ларина переводят в Киев. Он становится заместителем Сергея Левочкина, главы администрации президента Януковича. Его называли человеком, близким и к «серому кардиналу» Януковича, и, одновременно, к некоторым представителям так называемой «Семьи» экс-президента.

Сам Николаенко написал заявление об отставке с должности главы ОГА после бегства Януковича из страны. Тогда же он уходит с должностей члена совета и исполкома Кировоградской областной организации Партии регионов.

Но уже в марте 2014-го года он становится заместителем Таруты в должности главы Донецкой ОГА. В сентябре того же года Николаенко назначают главой Госагентства по восстановлению Донбасса. Правда, в этой должности чиновник пробыл всего около месяца – в октябре он пишет заявление об отставке в связи с принятием закона о люстрации. Тогда же президент Петр Порошенко увольняет Таруту с должности донецкого главы ОГА.

 Судейский родственник

Среди первых лиц «Основы» есть давний соратник Николаенко Ярослав Арсирий. Этот уроженец Донецка в 2003-2010 годах работал на руководящих должностых госкомпании «Укрресурсы», Госкомрезерве, Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и «Укрхимтрансаммиаке».

В 2010-2012 годах Арсирий был заместителем министра и директором департамента в Министерстве культуры. А в 2013-м году он становится заместителем Николаенко в должности главы Кировоградской ОГА.

Интересен еще один факт. У Ярослава Арсирия есть брат – судья Окружного административного суда Киева Руслан Арсирий. Он известен рядом решений, имевших большой резонанс. В частности, этот судья часто принимал решения в пользу сотрудников правоохранительных органов, подпадающих под люстрацию.

Но это не все. Журналисты программы Слідство.Інфо публиковали расследования о шикарной жизни судей Окружного админсуда Киева. В частности, согласно материалу, судья Арсирий ездил в Круиз по США, Ямайке, Гаити, Мексике. Более того, во время вояжей под его именем выносились решения.

«Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений, 15 января 2013 года коллегия с участием Руслана Арсирия выносила решения по телеканалу ТВi. Хотя, по данным правоохранителей, Руслан Арсирий в это время был не в Киеве, а где-то в районе Ямайки», — отмечали журналисты.

Важный аспект в том, что судья Арсирий, в составе коллегии судей, принимал решение, которым не дал государству забрать у фирмы «Голден Деррик» 20 газоносных месторождений, полученных ею во времена президентства Януковича. Эту компанию связывали с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким, относившимся к неформальной «Семье» бывшего президента.

«Вотчиной» Ставицкого во времена Януковича была Кировоградская область, которой управляли Андрей Николаенко и Ярослав Арсирий, нынешние лидеры партии Таруты. А их «старшего товарища» из Оппоблока Ларина, помимо Левочкина, связывали и с «семейным» министром энергетики.

Соратник Яценюка и Присяжнюка

Еще одним публичным лицом партии «Основа» является Владимир Полочанинов, экс-нардеп от «Батькивщины» в 2012-2014 годах. Он родился в Белой Церкви Киевской области.

Политическую карьеру этот человек начал еще в 2006-м году, избравшись депутатом Киевского облсовета от Социалистической партии. Тогда он возглавил постоянную комиссию по вопросам бюджета и финансов.

Но уже в 2009-м Полочанинов становится главой Киевской областной организации партии «Фронт Змин» Арсения Яценюка. А в 2010-м его назначают первым заместителем Анатолия Присяжнюка, одиозного главы Киевской области времен Януковича. После бегства экс-президента, Присяжнюк также уехал в Россию. В Украине его подозревали в растрате  36,5 миллионов гривен.

Перед местными выборами 2010-го года Полочанинов уволился с чиновничьей должности, якобы из-за принуждений вступить в Партию регионов. Однако в том же году он опять избрался депутатом облсовета, но уже от оппозиционного «Фронта змин».

Правда, тут есть тонкий нюанс. Соратником Полочанинова по партии и коллегой по избирательному списку был Александр Присяжнюк, сын экс-главы ОГА Анатолия Присяжнюка. Сейчас Присяжнюк-младший – народный депутат от партии Яценюка и возглавляет «Народный фронт» в Киевской области.

В 2012-м году Полочанинов избирается в нардепы по списку «Батькивщины», которую тогда возглавил Яценюк. Но уже в 2013-м, перед Майданом, он входит в конфликт с руководством «Батькивщины» и пытается организовать свой политический проект – партию «Демократы». Причиной конфликта было названо несогласие с решением о ликвидации «Фронта змин».

Партнером по новому проекту стал тогдашний коллега Полочанинова по фракции Андрей Павелко. Сейчас он – депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко, глава бюджетного комитета и президент Федерации футбола Украины.

Но проект, хоть его и пытались раскручивать под выборы 2014-го года, привлекая даже автогонщика Алексея Мочанова, особых результатов не дал. Павелко пошёл в БПП, а Полочанинов сконцентрировался на общественно-политической работе в Киевской области.

До очередных парламентских выборов – два года. Они должны пройти осенью 2019-го. В принципе, времени не так много — как раз пора запускать новые политические проекты, чтобы успеть их раскрутить.

В электоральном поле бывшей Партии регионов работает сразу несколько сил. В первую очередь, «Оппозиционный блок» — прямой потомок прежней партии власти. Также это «Видродження» Виталия Хомутынника, «Наш край», вдохновителем которого является Администрация президента, и «За життя» Вадима Рабиновича.

Тарута же, видимо, решил пойти иным путем. Прогрессивный дизайн и либеральные посылы, очевидно, должны создать имидж непопулистичной, умной «третьей силы», которая соберет голоса думающей аудитории. Правда, под красивой вывеской сидят всё те же люди.