Cможет ли Украина сохранить статус транзитера газа?

211

Сохранение за Украиной статуса транзитера природного газа во многом зависит от интеграции ее внутреннего рынка газа с европейским, сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«С нашей стороны очень важно придерживаться всех тех европейских правил, которые мы внедряли, внедряем и будем в будущем внедрять относительно реформы рынка газа. Для нас очень важно стать частью европейского рынка газа со всеми атрибутами. Это касается прозрачности, свободного доступа, конкуренции, тарифов, системы балансировки «регулятор — игроки рынка», — сказал он в интервью 5 каналу», запись которого была продемонстрирована в понедельник вечером.

«То есть чем более похожими мы будем на европейский рынок газа, тем меньше шансов у россиян переубедить Европу отказаться от украинского транзита и перейти к транзиту по «Северному потоку», — добавил А.Коболев.

Как сообщалось, проект «Северный поток 2» предусматривает строительство трех и четырех веток балтийской магистрали с доведением ее мощности до 110 млрд куб. м в год. Газ «Северного потока 2» должен прийти в австрийский Баумгартен, заменив транзит газа через Украину.