Cтоличным ОСМД и ЖСК могут уменьшить земельный налог

483

Профильная комиссия Киевсовета согласовала снижение ставки земельного налога для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и коммунальных предприятий, на балансе которых числятся жилые дома (бывшие ЖЭКи), с 0,1% до 0,03%.То есть, ОСМД и ЖСК должны будут продолжить оплачивать налог за землю, которой юридически не владеют.

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которая 1 марта рассматривала проект решения “О внесении изменений в решение Киевсовета от 23.06.2011 №242/5629 в г. Киеве “Об установлении местных налогов и сборов”.

Автор данного проекта решения, секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Игорь Опадчий, предлагал полностью освободить ОСМД И ЖСК от оплаты земельного налога.

В документе был сделан акцент на то, что столичная власть, декларируя необходимость повсеместного создания ОСМД, на самом деле, в т.ч. из-за финансовой нагрузки, делает это невозможным.

При этом, глава бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников (“Солидарность”) (на фото) заявил, что на полную отмену земельного налога для ОСМД и ЖСК депутаты пойти не могут. Вместо этого он предложил снизить для этих организаций ставку земельного налога с 0,1% от нормативной оценки земли до 0,03%. И установить такую же налоговую ставку для КП, на балансе которых находятся многоквартирные жилые дома. Дескать, все формы собственности перед законом должны быть равны.

За такую идею в итоге члены комиссии и проголосовали.

Отметим, что присутствующие на заседании бюджетной комиссии главы столичных ОСМД были раздосадованы такой постановкой вопроса. По их словам, у подавляющего большинства киевских ОСМД юридически земли в пользовании нет, а платить за нее, почему-то необходимо.

Отметим, что, по информации финансового департамента КГГА, за прошлый год в столичный бюджет от ОСМД и ЖСК посредством уплаты налога на землю поступило 7,5 млн грн, а КП по обслуживанию жилого фонда пополнили городскую казну на 16 млн грн.

Как уже не раз сообщали СМИ, на сегодня большинство столичных ОСМД, действительно, не смогли надлежащим образом оформить себе через горсовет право землепользования на участок под домом и придомовую территорию. Т.е, землей, платить налог за которую их вынуждают налоговики, они владеют лишь номинально, и могут в любой момент обнаружить на этой территории, например, какое-нибудь новое строительство.

Это, кстати, подтверждает известный адвокат и эксперт в сфере ЖКХ Татьяна Монтян.

“Я смутно понимаю, как будет начисляться земельный налог для ОСМД и на каких основаниях вообще. Как, например, точно определить площадь земельных участков? В Киеве межевые знаки придомовых территорий не установлены, земельные участки не внесены в кадастр, т.е. вообще юридически не существуют. Попытка применить этот налог в текущей ситуации приведет лишь к массе истерик”,- заявила Татьяна Монтян.

По ее словам, Странников всегда отличался “сообразительностью”.

“Какое отношение ОСМД и ЖСК имеют к коммунальным ЖЭКам, если ОСМД и ЖСК — это способ управления общим имуществом, а все эти ЖЭКи — обслуживающие организации. Он (Странников — ред.) сравнивает вещи разной правовой природы”,- пояснила Татьяна Монтян.

Схожую точку зрения выразил и член бюджетной комиссии Алексей Руденко (фракция “Самопомощь”).

“Если мы даже на комиссии не можем объяснить людям по какому принципу им будет начисляться налог, то о каком развитии налоговой культуры мы можем говорить?”,- отметил депутат.

Автор материала: Дарья Калашникова