Дам, но не вам

235

Сколько нужно закончить университетов и какого заокеанского топ-менеджера следует посадить в Минфине, чтобы он написал, наконец, бездефицитный государственный бюджет? Потому что, поверьте, достали уже наши «умники», которые в течение года ничего не делают, а в декабре впопыхах лепят главный финансовый документ и сырым кладут под елку. Принимают же его… ночью, когда мало уже что понимающие законодатели тупо голосуют (ибо так во фракции приказали), думая при этом больше не о бюджете и обедневших соотечественниках, а об отдыхе на Канарах или в любой другой экзотической стране до 22 (!!!) января.

Гульнули! На полмиллиарда!

Кстати, гуляют по несколько недель у нас не только народные депутаты. Чтобы народ не стал трезво смотреть на жизнь, его тоже отправляют на длительные новогодне-рождественские каникулы. И никого, видимо, не волнует, в какую копеечку «влетают» бедной стране праздники. А цифры впечатляют: по прогнозам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, нынешний Новый год под елкой обойдется государству примерно в 8% от месячного ВВП: это – 560 миллионов долларов. Потому что валовой внутренний продукт в 2016 году прогнозируется на уровне 85 млрд долларов. А значит, на январь придется примерно 7 миллиардов долларов. Любая другая страна давно уже вылетела бы в трубу, а нам — хоть трава не расти. Прозревать начинаем разве что тогда, когда вынимаем из холодильника холодец и последнюю тарелку с салатами, а в мусорный бачок выбрасываем «энзэшную» пустую бутылку из-под шампанского или водки. Один мой знакомый, например, после такого «похмелья» очень расстроился: «Завод нас распустил до 20 января. Не знаю, что заработаю в этом месяце и заработаю ли вообще. Заказов же как не было, так и нет!»

И в такой ситуации оказались многие отечественные предприятия, которые очень болезненно реагируют на падение украинской экономики: по данным из открытых источников, за 2014-2015 годы Украина потеряла более 20% валового внутреннего продукта. Премьер-министр Арсений Яценюк такие убытки объясняет, в частности, потерей Донецка, Луганска и Крыма. Но активный поиск замены утраченных предприятий другими внутри страны не ведется. Поэтому в 2016-м экономика Украины (по оценкам экспертов) продолжит падение. Потому что в меморандуме МВФ на этот год запланировано еще и сокращение финансирования Украины от международных кредиторов почти втрое: Запад начинает терять интерес к нашему государству, и сострадательная риторика международных СМИ в отношении Украины все чаще сменяется подробными описаниями наших коррупционных скандалов.

Внутренние инвесторы

Значит… Значит, новые финансовые поступления Украине нужно искать, не возлагая слишком больших надежд на ЕБРР и другие международные финансовые институты развития. И здесь эксперты советуют власти найти общий язык с… украинскими инвесторами. Пора, мол, доморощенным олигархам «поделиться» офшорными деньгами с родной матерью. При каких условиях — это уже должны решить между собой власти с бизнесом. И у Президента Украины Петра Порошенко, как у одного из самых богатых украинцев (как сообщали в СМИ, его состояние только за первый год царствования выросло почти в семь раз), появилась возможность показать пример другим олигархам: гаранта все уже чуть ли не прямым текстом призывают не вывозить продукцию с собственных предприятий (скажем, из Винницы в Турцию через… Великобританию) и миллиарды долларов за границу, а помочь Украине в это трудное время финансово. Как это делает для США американский миллиардер Марк Цукерберг, который решил после рождения дочери отдать на добрые дела 99% акций своей компании. Один из самых богатых бизнесменов планеты таким образом взялся изменить мир к лучшему. И не только для своей дочери, но и для других детей нового поколения.

Судя по тому, как Президент «расстается» со своим бизнесом, 99% акций принадлежащих ему предприятий он не отдаст. А вот половиной своего состояния с Украиной Петр Алексеевич вполне мог бы поделиться. И не обеднели бы ни его семья, ни его родные и близкие. Зато это был бы, во-первых, достойный поступок настоящего патриота, которым себя считает Петр Порошенко. Во-вторых, Президент выполнил бы свои предвыборные бизнес-обещания и требования Конституции. И, наконец, он бы получил моральное право «привлечь» к благотворительности остальных олигархов. Те, убежден, вынуждены были бы его послушать, потому что в Украине «зреет» сильный социальный взрыв и олигархов, в том числе и господина Порошенко, ждут (как предупреждает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко) «серьезные политические последствия». Ибо «как может восприниматься президент-олигарх, когда из-за войны экономика упала, благосостояние людей снизилось, а его состояние выросло?»

«Касса» не сходится

Известному социологу вторит на своей странице в «Фейсбуке» и экс-министр финансов, народный депутат Украины Виктор Пинзеник (БПП). Он, кстати, одним из первых в нашей стране начал говорить о том, что нельзя из года в год жить в долг и планировать расходную часть бюджета больше доходной. Ведь общеизвестно, что бюджет — это баланс, равновесие между доходами и расходами. Парламент же его нарушил, утвердив (а Президент — подписав) разбалансированный главный финансовый документ. Поэтому, чтобы на конец 2016 года выйти «на нули» по дебиту с кредитом, правительство, по словам экс-министра финансов, планирует «задействовать»… инфляцию, «налог, введение которого не требует принятия закона и острых парламентских дискуссий».

Что бюджет-2016 принят на самом деле разбалансированным, скажет вам даже школьник. Потому что нельзя при запланированных 595,1 миллиарда гривен доходов потратить 684,5 миллиарда! К такой арифметики мог прибегнуть лишь тот, кто учился на двойки. Значит, или же мы на этих 89,4 миллиарда гривен, которых не хватает, наберем снова кредитов, или же недофинансируем на них, скажем, медицину и образование с его субвенциями. Последнее вполне возможно, поскольку в Украине, к сожалению, здравоохранение и ум нации давно уже не ходят в приоритетах.

Как и сельское хозяйство — локомотив экономики Украины. Выполняя «рекомендации» МВФ и пытаясь максимально повысить доходы бюджета, правительство пошло на резкое урезание льгот аграриям, которые и так мизерные по сравнению с теми, что предоставляют фермерам в ЕС и США. Речь идет о «спецрежимном НДС». Ранее налог на добавленную стоимость полностью «оседал» на специальных счетах аграриев. Для собственного использования! Теперь же земледельцы могут рассчитывать только на его 15%, свиноводы и птичники — на 50%, животноводы (КРС) — на 80%. За остальные средства бюджет планирует «латать дыры».

Кстати, чьи интересы защищает МВФ, давая нам (если это так на самом деле) «аграрные рекомендации», понятно. А вот когда украинцы, наконец, самостоятельно будут шевелить мозгами, — вопрос серьезный. По данным Государственной службы статистики, аграрный сектор обеспечивает почти 35% экспорта товаров, 22% занятости населения и 13% ВВП страны, но государство продолжает «добивать» село. Материально, законодательно: 24 ноября 2015 года, во время так называемого дня аграрных вопросов в парламенте, наши законодатели признали, что с ноября 2014 по ноябрь 2015 года они приняли 287 законов, из которых только четыре были направлены на улучшение работы в аграрном секторе.

Зато силовиков законодатели, правительство и Президент любят бесконечно. Поэтому их финансирование в 2016-м (например, МВД) выросло с 33,7 миллиарда гривен в 2015-м до 40,8 миллиарда в этом году. Политологи объясняют это ухудшением уровня жизни населения в стране: мол, власть пытается «задобрить» бойцов спецподразделений, которые будут защищать ее от протестующих, которых все больше выходит на улицы украинских городов и сел. Тот, кто надеется на силу, видимо, забыл предостережение Наполеона: «Штыками можно сделать все, что угодно, только сидеть на них нельзя».

На бутерброд с черной икрой

А вот о себе хороших народные депутаты не забыли: 906 миллионов гривен (на 159 миллионов больше, чем в прошлом году) они выделили в бюджете на зарплаты себе и помощникам. Видимо, для того чтобы хватало на питание в дорогом ресторане в центре Киева. Волосы дыбом встают, когда видишь, что в разоренной войной стране едят народные избранники: порция каре новозеландского ягненка с жареными лесными грибами и горчичным соусом, например, в «элитной забегаловке» стоит 629 гривен, икра черная — 1200 гривен, спагетти с морепродуктами, шпинатом и томатом — 568 гривен, сибас (не знал раньше даже, что есть такая ценная, вкусная и богатая протеином рыба) с душистыми травами и овощами — 980 гривен. Пьют «Шампанское» в ресторане уставшие от сна в сессионном зале парламентарии за 3000 гривен, а за бутылку вина они, не колеблясь, платят шесть минимальных украинских заработных плат! Запивают же элитные вкусности посетители заведения французской водичкой, правда, разлитой… под Одессой. Нардепам об этом не говорят, потому что те могут обидеться, ведь за маленькую бутылочку отдают 155 гривен.

Клиентов ресторана (кроме народных депутатов в заведении частенько видят чиновников различных министерств, КГГА, бизнесменов) такие цены не пугают. Неудивительно поэтому, что в «бизнесовой харчевне» есть именные столики, которые стоят свободными, ожидая хозяина. В разгар сессионной работы Верховной Рады журналистка одной из телепрограмм, устроившаяся в ресторан «на работу», засекла, например, здесь одного из «бедных» парламентариев — заместителя председателя Комитета ВР по вопросам информатизации и связи Константина Усова (БПП). Согласно декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014-й, Константин Глебович заработал в позапрошлом году… 7429 гривен. Имеет депутат квартиру общей площадью 15 квадратных метров (члены семьи – такую же почти хибарку на 17 квадратных метров). Ни вкладов в банках, ни ценных бумаг или других активов у господина Усова нет. Словом, бедняк-бедняком! Но это не мешает ему наслаждаться в суперовом ресторане деликатесами.

Другой депутат (правда, седьмого созыва), бывший секретарь Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, «свободовец» Игорь Кривецкий, по словам журналистов той же телепрограммы, вообще «прописался» в элитном ресторане, проводя здесь встречу за встречей. Он, как сказал персонал заведения, является личным другом владельца ресторана, а поэтому заходит в зал с черного хода. Для Игоря Игоревича обустроили во дворе даже собственную парковку. Журналистка обслужила господина Кривецкого без сдачи за 4000 гривен. А член парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции, внефракционный депутат Юлия Левочкина «перекусила» в ресторане за 20 000 гривен. Еще и две бутылки вина взяла с собой.

«Граница» выживания

А теперь посчитайте, какой должна быть зарплата у депутата, чтобы питаться в таком ресторане. И какой бюджет должен быть в Украине, чтобы удовлетворить такие аппетиты народных избранников и других высоких чиновников, которые привыкли жить на широкую ногу (читай — за счет других). Поэтому, по мнению уже упомянутого нами Виктора Пинзеника, бюджет-2016 оставил фактически без средств к существованию пожилых людей в Украине. Поскольку то, что сегодня предлагают им как пенсии, является на самом деле помощью для нетрудоспособных. И рассчитывать на последнюю можно только при условии, если заложенный правительством рост поступлений в бюджет составит 30%. Но «не могут доходы казны вырасти до 30% при росте экономики 2% и инфляции 12%. Поэтому недостаток средств будет покрыт за счет беднейших слоев населения», — отмечает экс-министр экономики.

Не потому ли минимальная зарплата — 1218 гривен — держала в тисках бедности украинцев с декабря 2013 по сентябрь 2015 года? А вот инфляция в 2014 и 2015 годах возросла соответственно до 24,9 и 46,6%, цены — более чем на 80%. Новую, повышенную на 13% «минималку», как кость, бросили украинцам в сентябре 2015 года. Хотя решать (по мнению экспертов) проблемы бюджетного дефицита будут и в дальнейшем за счет бедных. Никто даже не печется о рядовых украинцах, планка доходов которых опустилась ниже минимальных социальных стандартов — к так называемой границе выживания.

Кстати, до конца 2016 года эта граница выживания в виде минимальной зарплаты в Украине должна вырасти (!!!) до 1550 гривен в месяц. Это Министерство финансов считает чуть ли не достижением. Госпожа Яресько часто бывает за границей и должна хорошо знать, насколько унизительна такая «минималка». В соседней с Украиной Венгрии (далеко не самой богатой в Европе стране) правительство повысило минимальную зарплату в… десять раз. Сейчас она составляет 129 000 форинтов, или 333 евро. В пересчете на украинскую денежную единицу это почти 12 000 гривен. А цены на продукты питания в Венгрии ненамного выше, чем в Украине. Некоторые же продукты здесь можно купить даже дешевле.

Словом, стыдно за нашу богатую и одновременно бедную страну, ее безграмотный бюджет, который и так не могут справедливо поделить. Возможно, поэтому некоторые народные депутаты (после сытного и шикарного месячного отдыха) предложили в феврале внести изменения в главный финансовый документ страны.

Автор материала: Александр Забуженко