ДАП надо было оставлять

204

Я считаю, что надо было выйти, как минимум за неделю до взрыва. 19-20 января были круглосуточные бои, и эвакуация была затруднена тем, что были в окружении, и бойцы это видели. Это не поднимает моральный боевой дух. И видя, понимая ситуацию, командование обязано было выводить оттуда людей. Это не было так трудно, потому что в то время там были такие туманы, из-за которых Кузьминых заехал с нашими ребятами не туда и их там расстреляли. Можно было выйти и нужно. Почему этого не сделали? Я считаю, что нет среди высшего командования людей, которые имели мужество сказать главнокомандующему, президенту, что эту крепость, которой там все восхищаются, надо оставлять.

Я считаю, что это преступление было — кидать людей туда. Да, мы ехали туда, мы выполняли приказ, мы военные, дух, честь.

Мысленно я уже попрощался сыном, но у меня дилеммы не было. Ребята подходили, сказали, что нужно уходить, но я даже не раздумывал и не сомневался, надо ли мне уйти или остаться. Нет приказа, во-первых. Во-вторых, вот мои бойцы лежат тяжелораненые. Как я их могу оставить, бросить?

Никто не знает до попадания туда, насколько там страшно. Другая реальность, когда люди туда попадают все по-другому.
Здесь все по другому, почему люди меняются, возвращаются. Здесь их не понимают. То, что происходит в ВР, я просто не понимаю, неужели они этого не понимают, что люди уже поменялись, даже не те, кто воевал. Очень многие потеряли отцов, мужей. Они тоже изменились.

Автор материала: Анатолия Свирида