В начале 2016 года швейцарская компания Proton Energy Group S.A. заявила о готовности приобрести сеть автозаправочных станций «Роснефти» в Украине. Компания приступила к выполнению всех необходимых процедур, предусмотренных законодательством, в частности обратилась за разрешением в Антимонопольный комитет. О стратегии швейцарской компании на новом и не самом простом рынке мы поговорили с директором по маркетингу Proton Energy в Украине Дарьей Кухаренко, начавшей работу в начале марта.

Дарья, на какой стадии находится процесс покупки вашей компанией украинской сети «Роснефти»?

Дарья Кухаренко: Я не уполномочена говорить о деталях сделки. Могу лишь сообщить, что Proton Energy не отказалась от своих планов. Мы движемся в рамках украинского законодательства, которое предусматривает очень тщательный анализ подобного рода слияний и поглощений.

Украинская экономика находится в кризисной ситуации, в целом страна признана сложной для ведения бизнеса, что здесь привлекает вашу компанию?

Не хочу брать на себя ответственность и оценивать состояние всей экономики и имиджа страны, но исходя из оценки топливного рынка, в частности ритейла, твердо убеждена, что перспективы роста у отдельно взятой сети, в приобретении которой мы заинтересованы, достаточно оптимистичные. Еще один факт, который позволяет говорить о возможностях, это то, что компания Proton с приобретением розничной товаропроводящей сети станет вертикально-интегрированным игроком. У нас, как международного трейдера, появится возможность работы во всех сегментах рынка – рознице, крупном и мелком опте. Мы также выйдем в сферу корпоративных продаж, где клиентами выступают промышленные и коммерческие организации. У компаний с такой диверсификацией деятельности всегда существуют дополнительные возможности для роста, даже на сложных рынках. Безусловно, многое зависит от внедрения грамотной стратегии, что в свою очередь подразумевает работу профессионалов. В нашей команде их достаточно, они знают специфику украинского рынка и смогут построить тут сильное и конкурентоспособное предприятие.

Что вы можете противопоставить украинским проблемам в виде коррупции, недобросовестной конкуренции, непрогнозируемости?

Выбор инструментов у нас, как у международной компании невелик. Тем более мы не можем быть здесь одними, а, скажем, в Швейцарии другими. Поэтому мы говорим о соблюдении принципа прозрачности в ведении бизнеса. Это касается как отношений с клиентом, с контрагентами или с представителями государственной власти. Мы не приемлем коррупции: закупки и выбор подрядчиков будем осуществлять на основании открытых тендеров, а приоритетными поставщиками для нас всегда будут компании, раскрывающие своих конечных выгодополучателей. Мы приветствуем честную конкуренцию, основанную на оптимальном качестве и сервисе для клиента. Любые другие средства конкурентной борьбы расцениваем как не этичные и приводящие к серьезным репутационным и финансовым потерям как для себя, так и для индустрии в целом. Взаимное уважение ко всем участникам рынка, это то, что существенно отличает европейский подход от украинского. В Украине обычно планируют тактически, на короткий срок, учитывая при реализации своих бизнес-задач только сильных, нужных или богатых. А в Европе большинство компаний работают с базовым пониманием долгосрочности своих бизнес-проектов и в полной мере осознают взаимосвязь успешного общества и успешного бизнеса. Надеюсь, что у нас получится наглядно продемонстрировать на своем примере, что в Украине можно вести бизнес основываясь на европейских принципах.

К чему готовиться вашим конкурентам?

Сейчас еще не время раскрывать карты и говорить о конкретике, потому что мы идем в отрасль с очень жесткой конкуренцией. С моей стороны было бы странно предупреждать наших уважаемых конкурентов о том, к чему им готовиться. Рынку и государству мы можем гарантировать добросовестную конкуренцию и высокие стандарты. Для государства появление на важном потребительском рынке еще одного сильного игрока – это всегда хорошая новость! Конкуренция всегда идет на пользу потребителям, отрасли и экономике страны.

Что вы предложите украинскому потребителю, который достаточно избалован?

На сегодня открыто могу сказать только одно: компания будет выходить на рынок Украины под брендом материнской швейцарской компании PROTON. Остальное – в процессе проработки. Предложений и форматов действительно много. Но место для подвига все еще есть, его и собирается занять PROTON. Сейчас мы продолжаем анализировать рынок и предпочтения украинского потребителя. Например, мы видим, что большую, если не определяющую роль в выборе АЗС играет сопутствующий сервис, особенно ярко выражена эта тенденция среди потребителей тройки ведущих брендовых сетей. Контроль качества кофе становится для ритейлеров не менее актуальным, чем контроль качества топлива. В целом я могу определить нашу будущую роль для рынка, как «beyond expectations». Данный подход отражен уже сейчас в маркетинговой стратегии, документе, на основании которого мы планируем строить работу по развитию и модернизации интересующей нас сети в будущем.

Автор интервью: Павел Круглов