Даже цента не стоит: нефть отказываются покупать

379

В США компания Flint Hills Resources согласна купить нефть сорта North Dakota Sour, если ей доплатят за нее по $0,5 за баррель.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на корпоративный прайс-лист.

«В США нефти так много и она так подешевела, что как минимум один покупатель говорит: он будет брать один из сортов низкокачественной нефти лишь при условии, если ему же и доплатят», — говорится в сообщении.

Как отмечается, в январе 2014 года марка North Dakota Sour стоила $47,6, но до января 2015 года подешевела до $13,5/барр.

North Dakota Sour является крайне низкокачественным сортом с высоким содержанием серы. Как рассказал агентству исполнительный вице-президент Даласької компании Turner Mason Джон Ауерс, с 2011 года компания Enbridge перестала предоставлять свои нефтепроводы для высокосернистой нефти, и ее приходится вывозить грузовым и железнодорожным транспортом, что значительно повышает расходы.

«Отрицательная цена объясняется дефицитом трубопроводных мощностей для этого конкретного сорта крайне низкокачественной нефти. Но эта история подчеркивает, какое безвыходное положение сложилось в нефтяной отрасли США. Эталонные цены на нефть в США за последние 18 месяцев упали более чем на 70%, западнотехасская нефть с доставкой в феврале в понедельник упала на Нью-Йоркской торговой бирже до 28,36 долларов за баррель — это самый низкий с октября 2003 года уровень для суточной торговли», — говорится в статье.

Издание пишет, что в прошлом году в канадском центре нефте — и газодобычи Эдмонтон пропан течение трех месяцев продавался по отрицательной цене, то есть продавцы доплачивали покупателям.

По словам Джона Ауерса и президента Lipow Oil Associates из Хьюстона, если производителям приходится платить за то, чтобы у них купили нефть, остается только один выход — прекратить добычу.