Дебаты «лицом к лицу»: Клинтон — сильнее во внешней политике, Трамп — в торговле

496

В 4 часа утра по киевскому времени в Университете Хофстра в Хэмпстеде (штат Нью-Йорк) стартовал первый раунд дебатов кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партий Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Американский онлайн-ресурс C-SPAN транслировал этот поединок 1,5 часа. Политики «боксировали» на арене неэксцентрично, переходили на личности и во многом лукавили. Путем анализа высказываний из прямого эфира Vse.Media попытались выяснить, кто из будущих лидеров лучше для Украины и хуже для России.

В последний раз украинцы так рьяно отслеживали президентскую кампанию в 2004 году, но не в США, а в Украине между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. Тогда все надеялись на победу демократии посредством революции. В 2016-м для нас важна, как никогда, позиция за океаном. После 8 ноября 45-й президент США может в корне переломать геополитический вектор развития международных отношений и поменять модель сотрудничества Украины со странами-членами ЕС, России с США. Эта президентская гонка в Штатах — уникальна и непредсказуема. Хиллари Клинтон и Дональд Трамп — это объективность и иррациональность, борьба идей, идеалов, демографических групп, корпораций, штатов, в конце концов. Они могут, как утвердить, так и поменять расклад сил в политической гонке. Для каждого из них ставки очень высоки.

Дебаты «лицом к лицу»: Клинтон — сильнее во внешней политике, Трамп — в торговле

Может быть, именно поэтому первая леди США (1993—2001 года) надела вызывающе-красный костюм, собираясь на эфир. Скорее всего, осознавая всю ответственность за выпущенные в студии слова, холерик и «неформал в высказываниях» Дональд Трамп повесил на шею ярко-голубой галстук. Но между оппонентами откровенных провокаций не возникло. Хиллари ровно держит спину, защищается от нападок улыбкой, а Дональд — более сдержан, чем обычно, уравновешен и, на первый взгляд, утомлен. Кулаками они тоже не размахивали — просто пожали на прощанье, будто нехотя, друг другу руки.

Причина смерти — «эпидемия оружия»

В Университете Хофстра в Хэмпстеде мир наблюдал за дискуссией об экономике, фискальной политике, безопасности и расовых различиях. Когда, к примеру, Хиллари Клинтон закинула миллиардеру удочку о том, что он уклоняется от платы налогов в казну, Дональд Трамп ответил: «Я обнародую налоговые декларации даже вопреки мнению моих адвокатов, когда она обнародует 33 тысячи и-мейлов, которые удалила». А эту фразу жена 42-го президента США поддержала провокационным аргументом: «Почему же он не покажет свои налоговые декларации? Думаю, этому может быть две причины: во-первых, он не так богат, как говорит; во-вторых, возможно он не вовлечен в благотворительные проекты, как уверяет. Или, может быть, он не хочет, чтобы американский народ узнал, что он не платит налогов в федеральный бюджет».

30 из 90 минут оппоненты посвятили обсуждению вопросов безопасности и международной киберпреступности. Хиллари Клинтон заявила, что кавалеристский подход к ядерному оружию Дональда Трампа весьма тревожный. «Человек, которого можно спровоцировать постом в Твиттере, не имеет права получать в свои руки ядерные коды», — отметила она. Дональд Трамп защитился словами: «У нее — не президентский вид, у нее нет силы, чтобы быть президентом. Я просто не верю, что она на это способна».

Дебаты «лицом к лицу»: Клинтон — сильнее во внешней политике, Трамп — в торговле

В общем-то, эти дебаты нет смысла разбирать по частям. Для более-менее полной картины достаточно выделить основные высказывания политиков. Так, например, кандидат в президенты от Республиканской партии заявил, что США не могут быть полисменом в поддержке безопасности в мире. Точно так же США не могут быть полисменом в мире. Он согласился с утверждением, что единственная и самая большая проблема в мире — это ядерное вооружение, а не глобальное потепление. «Мы защищаем Японию, Германию, Южную Корею, Саудовскую Аравию. Они должны платить нам, потому что мы оказываем огромную услугу им и теряем богатство», — продолжил тему кандидат в президенты от Республиканской партии. По его мнению, если другие страны не сделают вклад в получение помощи от США, то они должны будут в итоге сами себя защищать.

А кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон высказалась за необходимость сохранить оказание поддержки союзникам США: «Люди во всем мире следят за нашей президентской кампанией очень внимательно, пытаясь понять, что мы сделаем, и могут ли они на нас полагаться. Собираемся ли мы вести мир благодаря мощи в соответствии с нашими ценностями? Это именно то, что я намерена делать — быть лидером нашей страны, на которую люди могут полагаться как в США, так и в мире. Мы не можем позволить тем, кто попробует дестабилизировать мир, вмешиваться в американские интересы и безопасность, не можем дать кому-либо возможностей это сделать». При этом она заявила, что будет принимать такие решения, которые поспособствуют миру и процветанию.

К слову, Трамп не увидел доказательств причастности России к организации хакерских атак, а Клинтон напрямую обвинила в этом Федерацию. В том контексте, Дональд Трамп заявил: «Ситуация беспомощности и вакуума в сфере безопасности была создана нынешней администрацией и лично госсекретарем Клинтон». Когда эта тема была закрыта, кандидат в президенты от «демократов» назвала «эпидемию оружия» главной причиной смерти среди молодых афроамериканцев, поскольку от него гибнут больше, чем от девяти других причин смерти вместе взятых. Поэтому Хиллари Клинтон призвала восстановить доверие между обществом и полицией, забрать оружие «из рук тех, у кого его не должно быть».

Во время этих дебатов кандидаты в президенты затронули тему «Исламского государства». Хиллари Клинтон считает нужным усилить совершение авиаударов по позициям боевиков в Ираке и Сирии, чтобы поддержать «арабских и курдских партнеров, чтобы иметь возможность по-настоящему устранить «Исламское государство» с города Ракка и избавить их цели быть халифатом. А Дональд Трамп внес коррективы в слова оппонента. Мол, нужно не думать, как вытеснить боевиков ИГ из Ирака и Сирии, а действительно сделать это. Он также раскритиковал президента Барака Обаму, обвинив и его, как и Хиллари Клинтон в создании пространства для появления «Исламского государства», когда выводились войска из Ирака. По мнению лидера «республиканцев», НАТО тоже отыгрывает недостаточную роль в борьбе с терроризмом, хотя США оплачивают приблизительно 73% бюджету Североатлантического альянса. «Думаю, мы должны отправить НАТО вместе с нами на Средний Восток в добавок к окружающим странам, и мы должны выбить ад с «Исламского государства», должны сделать это быстро», — резюмировал он.

Дебаты «лицом к лицу»: Клинтон — сильнее во внешней политике, Трамп — в торговле

На прощанье обоим кандидатам в президенты был задан вопрос: «Готовы ли вы принять результаты выборов и волю народа?» Хиллари Клинтон ответила, что она поддерживает демократический процесс и понимает, что ее оппонент попытается поставить под сомнение их результат. А Дональд Трамп заявил, что хочет сделать США снова великой страной.

Украине пора перестать надеяться на США?

Кто победил в этой гонке, невозможно сказать однозначно. Одни международные эксперты склоняются к силовой и явной атаке Клинтон, другие утверждают, что такие дебаты не повлияют на расклад голосов в день выборов. Третьи вообще заявляют, что не так все просто, мол, в словах политиков следует искать подтекст, особенно, если речи касаются взаимоотношений с Россией.

Эксперты-международники не спешили делать прогнозы. Украинский политтехнолог Тарас Березовец на своей странице Facebook написал лишь пару предложений: «После первых дебатов Клинтон и Трампа можно с уверенностью сказать, что своему успешному президентству Билл Клинтон во многом был обязан жене. Хиллари будет лучшим президентом, чем Билл. Интеллект, воля, реакция — все при ней. Тот случай, когда женщина конкурентнее своего мужчины». Профессор политологии Нью-Йоркского университета Джин Зэйно считает, что Клинтон на дебатах выиграла по внешней политике, а Трамп — по торговле.

Доктор политических наук, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло выразил мнение, что дебаты не повлияют на результаты выборов, поскольку кандидаты все свои уловки уже использовали.

Дебаты «лицом к лицу»: Клинтон — сильнее во внешней политике, Трамп — в торговле

А экс-депутат Госдумы РФ, Илья Пономарев (из-за преследования со стороны путинских властей покинул Россию и переехал в США — ред.) в одном из интервью заявил, что на самом деле в интересах Владимира Путина — поддержка не Дональда Трампа, как принято считать, а Хиллари Клинтон, поскольку с последней будет гораздо проще договориться. По его мнению, Трамп, несмотря на весь оголтелый популизм, вполне способен выиграть выборы, поскольку ведет кампанию расчетливо и цинично. Что касается Украины, то ей пора перестать надеяться на США и взять на себя роль серьезного геополитического игрока.

Профессор Американского университета в Вашингтоне Алан Лихтман рассказал, что Трамп сделал эти выборы самыми сложными для оценивания с 1984 года. Поэтому он может «порвать» все шаблоны, которые существовали с 1860 года. «Его метод «Ключи к Белому дому» основан на бинарной оппозиции истина-ложь и состоит 13 пунктов, в которые входят, в частности, партийный мандат, харизматичность обоих кандидатов, ошибки и успехи в международной политике», — подчеркнул историк.

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не следят, «затаив дыхание», за дебатами кандидатов в президенты США. По его словам, дебаты – это всего лишь один из сегментов предвыборной кампании. Интерес к ним объясняется тем, что «в этот раз, как никогда, Россия и Путин, есть неотъемлемыми факторами электоральной кампании в США».

В любом случае, нужно понимать, что президент США – это не автономная фигура. На его международную политику очень большое влияние оказывает Конгресс США, а точнее — Палата Представителей. По американскому законодательству, только она имеет право инициировать бюджетные процессы. То есть, без воли Конгресса Украина не получит ни летального оружия, ни новых кредитов. К тому же, ситуацию с аннексией Крыма в окружении обоих кандидатов в президенты рассматривают как самое серьезное нарушение международного режима отношений со времен Второй Мировой войны. О выгодах России пока что тоже рано говорить: Путин нравится Трампу, когда он его хвалит.

Автор материала: Екатерина Мацегора