Декларация Авакова: бриллианты, шубы, вина и ни одного авто

267

Министр внутренних дел Арсен Аваков задекларировал 3 квартиры, два земельных участка, коллекцию вин, монет, картин, марок и пластинок. Такие данные содержатся в электронной декларации министра за 2015 год, обнародованной в пятницу, 28 октября.

У министра Арсена Авакова есть земельный участок в с. Коробочкино Харьковской области площадью 1200 кв. м., квартира в Чугуеве площадью 39,30 кв.м.

Кроме того, он владеет двумя квартирами в Харькове вместе с женой супругой  (657,90 кв. м. и 70,90 кв. м). На супругу записан еще один земельный участок в с. Коробочкино площадью 1200 кв. м.

Следует уточнить, согласно документу, ни у главы МВД, ни у его супруги нет машин.

В то же время глава МВД владеет часами Rolex Daytona, Vacheron Constantin и Jaeger LeCoultre, коллекцией медных, бронзовых, серебряных и золотых монет (2 652 монеты), коллекцией картин художника Вачагана Норазяна (11 штук), коллекцией золотых монет стран Европы и Америки (24 монеты), двумя перстнями, ювелирным изделием в виде буровой нефтяной вышки, коллекцией этикеток вина Mouton-Rothschild разных лет.

Также совместно с супругой Арсен Аваков владеет около сотней картин и икон, в том числе литографией и гелиогравюрой Пикассо, с автографом. У семьи Аваковых есть коллекция марок, коллекция вин из 760 бутылок, вина Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Lafite-Rothschild, Chаteau Pеtrus разных годов. Также задекларирована итальянская мебель, коллекция бронзовых, чугунных, серебряных и каменных статуэток 19 — 20 вв. ст., библиотека из 8 тыс. книг и журналов, 7 единиц холодного оружия, коллекция из серебряных и золотых монет НБУ, коллекция виниловых пластинок 20 — 21 вв, около 5 тыс. носителей с аудио и видеозаписями.

У жены главы МВД 4 шубы из соболя, каракуля, норки светлой и темной, сумки Hermes, Chanel и Louis Vuitton, ювелирные украшения, часы Chanel, 4 белых и 1 черный бриллиант.

Кроме того, министр владеет 100% прав итальянской фирмы Avitalis s.r.l. (8,8 млн гривен) и 99,99% ООО «Трастовая компания Авакова» (205 тыс. гривен), а также акциями футбольного клуба «Металлист» (12 штук стоимостью 3 гривны) и казначейскими обязательствами (военные серии В) в количестве 20 штук и номинальной стоимостью 20 тыс. гривен, а жена — ЧАО «АКБ Базис» (в стадии ликвидации) стоимостью 1,3 млн грн и ПАО «Инвестор» стоимостью 210 грн.

В свою очередь Инна Авакова является конечным бенефициарием частного акционерного общества «Инвестор», дочерних предприятий «Инвестор Элит Буд», «Исследовательский центр медиатехнологий» и «Инвестор охрана сервис», «Инвестор Элит Сервис», частных предприятий «Органика 2007» и «Карст-8», а также ООО «Ветер», «Бэдж», «Энергетические машины», «Инвестор-фонд», «Телекомпания АТН» и «Издательский дом «Инвестор».

У Арсена Авакова имеется наличными 265 тыс. гривен, 178 тыс. долларов, 118 тыс. евро и 2,1 тыс. английских фунтов, а супруга – 1,3 млн грн, 275 тыс. долларов и 30 тыс. евро.

На счетах в банках у министра — 232 327 грн, а также активы в драгоценных металлах на 200 000 грн; у супруги – 148 640 грн.

Кроме того, в 2015 году министр внес залог 1,2 млн гривен за командира спецподразделения Министерства внутренних дел «Слобожанщина» Андрея Янголенко.