Дела о краже Сухольучья, Межигорья и «прихватизации» Укртелекома попадут в суд в 2017 году — ГПУ

86

Уголовные производства о хищении государственных резиденций Сухольучье и Межигорье а также о «прихватизации» компании «Укртелеком» должны быть переданы в суд максимум в начале 2017 года. Об этом генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент Vse.Media.

«Мы готовы еще в этом году, максимум, в начале следующего, передать в суд дело об еще одном эпизоде деятельности организованной преступной группы по статье 191, где будут эпизоды об украденном Сухолучье и Межигорье. Тут адвокаты (членов семей героев Небесной сотни) должны были бы зайти и оценить дело в том числе и целесообразность признания потерпевшими членов семей Героев Небесной сотни и других пострадавших», — отметил Юрий Луценко.

Также, по его словам, «должно быть передано дело по 191 статье о «приватизации» «Укртелекома», который на самом деле был куплен за средства офшорной кипрской компании, «Укртелеком» был заложен под залог государственного банка и эта сумма была выведена назад в офшорную компанию».

«Таким образом кто-то, пока нам неизвестный, бенефициар кипрской компании практически бесплатно получил такой стратегических экономический объект. Мой визит на Кипр как раз способствовал тому, чтобы мы в ближайшее время узнали бенефициаров этой офшорной компании, а значит сформулировали позицию следствия в этом вопросе. Как только мы такой ответ получим, нас пригласят уже в середине ноябре посетить Кипр, нашей рабочей группе и также это дело, в случае готовности будет передаваться в суд», — сказл генпрокурор.

Кроме того, он добавил, что далее последую и другие громкие дела.

«Дальше может быть дело Курченко или Клименко. Одно из них будет в большой статье «государственная измена», как эпизод причинения ущерба экономической безопасности, другая – по 191 статье – «хищение», может рассматриваться в суде отдельно. Думаю, что она в высокой степени готовности», — резюмировал он.