Дело Бабченко становится все более запутанным. СБУ, похоже, крепко облажалась — Deutsche Welle

288

К этому времени СБУ не предоставила убедительных доказательств «кремлевского следа» в покушении на российского журналиста в Киеве, а каждый новый фигурант дела все больше запутывает эту историю. 

Об этом говорится в статье Deutsche Welle.

Резонансную «спецоперацию» с имитацией убийства журналиста Аркадия Бабченко месяц назад — 29 мая — Служба безопасности Украины (СБУ) оправдывала довольно амбициозно: таким образом якобы должна была быть раскрыта террористическая сеть, управляемая чуть ли не с самого Кремля. С тех пор прошел месяц, но следствие до сих пор не привело убедительных подтверждений этой версии.

По данным СБУ, официальными подозреваемыми по «делу Бабченко» по состоянию на сейчас есть трое украинских граждан. Следствие приписывает им конкретные роли в организации и подготовке покушения на Бабченко, а также вероятно на других известных журналистов и общественных деятелей из так называемого «списка 47», что СБУ и военная прокуратура квалифицируют как приготовление к теракту.

Первым подозреваемым в организации покушения на Бабченко назвали Бориса Германа — он якобы получал деньги и указания из России по подготовке убийств, беспорядков и терактов в Украине. Именно он нанял для убийства Бабченко волонтера Алексея Цымбалюка, который рассказал об этих планах СБУ и проходит по делу как свидетель.

Имя второго подозреваемого, которое обнародовали, — Вячеслав Пивоварник. Это давний бизнес-партнер Германа, который якобы обеспечивал связь с российскими спецслужбами и передавал деньги. Сейчас он находится в розыске, а находится — вероятно — в России. Подозрение в организации терактов ему объявили заочно.

Третьего подозреваемого СБУ до сих пор называет «гражданином Т.», хотя он задержан правоохранителями в Украине еще в середине июня и сейчас находится под стражей. Его СБУ считает командиром диверсионной группы, которая в Ростове-на Дону получила инструктаж по выполнению будущих терактов и убийств в Украине по заказу Пивоварника.

В течение последнего месяца DW неоднократно обращалась к СБУ с запросами. В ответах на них подчеркивалась тайна следствия. «Вся разрешенная следователями для обнародования информация» будет объявляться на брифингах, сообщали в СБУ. Сколько их прошло — можно пересчитать по пальцам одной руки. Информация на них определенная предоставлялась, но доказательств ее подлинности — мало.

Какой именно является «рука Кремля» в этом деле? Кто из России заказал убийство Бабченко, имитацией которого в заблуждение ввели зарубежные правительства? Удастся ли установить личность загадочного «Дитриха»? Является ли тот штатным офицером спецслужб, который тщательно сохраняет агентурное дело Германа? Удастся ли установить местонахождение Пивоварника, который, очевидно, залег на дно и никак не комментирует обвинения против себя? А даже если и так, будет ли он экстрадирован из России в Украину? Вопросов, кажется, еще очень много.

Кстати, отмечает немецкое издание, понемногу затихает и нашумевшая история со «списком 47» — перечнем потенциальных объектов для «заказных Кремлем» убийств в Украине известных журналистов, писателей и общественных деятелей. 25 июня глава СБУ Василий Грицак сообщил, что большинство фигурантов этого списка находятся под круглосуточной охраной. Впрочем, как известно DW, части журналистов охрану даже не предлагали. А обозреватель издания «Новое время» Иван Яковина, например, вообще три недели не мог попасть на допрос в СБУ из-за своего российского гражданства.

***

Другими словами, очень похоже на то, что украинская власть во главе с Порошенко в очередной раз грандиозно облажались с «делом Бабченко» и «списком 47». По-видимому, это такая же туфта, как и связь Михеила Саакашвили с российскими спецслужбами, покушения на Порошенко и многие другие позорные истории, сочиненными украинскими силовиками. Очень возможно, что и «дело террористки Савченко» тоже из той же серии, поскольку о нем власть упорно помалкивает уже длительное время…

Добавлю, что многие политики, эксперты и журналисты с самого старта этого «дела Бабченко» высказывали мнение, что оно состряпано украинскими силовиками (украинской властью) для самопиара, отвлечения внимания общественности от других важных проблем в стране или из каких-то иных подлых соображений:

Вывод: украинцы давно уже не доверяют нынешней власти — и правильно делают…