Дело Клименко. Следователи нагрянули с обысками к главе партии «Успішна країна»

91

Следователи Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры на основании разрешений суда проводят обыски по месту жительства лиц, причастных к функционированию схемы легализации денежных средств бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

Об этом сообщает 19 октября пресс-служба ГПУ.

С целью получения доказательств незаконной легализации средств, проводится обыск в жилых помещениях уполномоченных лиц политической партии «Успішна країна».

Как известно, Главная военная прокуратура Генпрокуратуры осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 1 ст. 256, ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 209 и другими статьями УК Украины.

Тем временем в политической партии «Успішна країна» заявили, что 19 октября в 6:45 утра представители военной прокуратуры нагрянули с обыском к главе политсовета партии Наталье Дмитриченко.

«На данный момент неизвестно, что пытаются найти правоохранители в квартире, где живет политик, но они уже изъяли партийные и личные документы, а также мобильный телефон», — говорится в сообщении.

Адвоката, представляющего интересы Дмитриченко, в квартиру во время обыска не допустили, что, как отметили клименковцы, является нарушением статьи 59 Конституции Украины о праве каждого гражданина на правовую помощь.

Представителям партии удалось связаться с Натальей только спустя 4 часа после начала обыска. В своем видеообращении к однопартийцам Дмитриченко связывает проведенный у нее обыск с политическими преследованиями возглавляемой ей партии со стороны власти.

Бывший глава Государственной налоговой службы и в дальнейшем министр доходов и сборов Украины Александр Клименко подозревают в участии в организованной Виктором Януковичем преступной организации, совершении в ее составе тяжкого преступления в сфере служебной деятельности, причинившего тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в крупном размере.

Ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос заявлял, что за время Евромайдана экс-министр доходов и сборов Александр Клименко вывел более 788 миллионов долларов.

6 октября 2017 года он также заявил, что арестованное имущество Клименко передано в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами полученными от коррупционных преступлений.

Сам экс-министр доходов и сборов отрицает причастность к отчужденного в пользу государства движимого и недвижимого имущества, перечисленного на брифинге главным военным прокурором.

А все действия следственных органов называет политическими репрессиями.