«Дело Николая Мартыненко» очень похоже на дело российских спецслужб

114

НАБУ изучит телефонные звонки народного депутата, два десятилетия паразитировавшего на атомной энергетике Украины. Конгломерат компаний и банков, попавших под «пресс» Антикоррупционного бюро, имеет плотные завязки на отрасли РФ, курируемые спецслужбами России.

Соломенский суд Киева предоставил доступ детективам НАБУ к информации о телефонных звонках народного депутата Верховной Рады, подозреваемого в получении многомиллионной взятки от компании Skoda JS за поставки оборудования на атомные электростанции Украины. Под следствием, как оказалось, также находится бывший президент госпредприятие «Энергоатом».

Об этом стало известно из определения суда, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Согласно этим судебным материалам, Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование по факту вымогательства крупной взятки у поставщика оборудования для украинских атомных станций.

Речь идет о уже нашумевшей закупке оборудования обособленным подразделением «Энергоатома» — «Атомкомплектом» —— для первого и третьего энергоблока Ровенской АЭС, 1-6 энергоблоков Запорожской АЭС и первого энергоблока Хмельницкой АЭС у чешской компании «Skoda JS».

Cделка, по версии детективов, стала возможной благодаря даче взятки представителям украинской власти в размере 6,4 млн. евро на протяжении 2009-2011 годов. Якобы украинцам ее предоставили сотрудники чешского акционерного общества «Skoda JS» за заключение контракта.

Как утверждали детективы НАБУ на судебном заседании: «к возможному совершению уголовного преступления могут быть причастны: бывший народный депутат Украины (имя не указано в судебных материалах, но СМИ связывали лишь одного народного депутата с этим делом о взятке — Николая Мартыненко), президент ГП «НАЭК «Энергоатом» (с 2008 по 2012 годы эту должность занимал Юрий Недашковский — ред.), руководитель обособленного подразделения «Атомкомплект» ГП «НАЭК «Энергоатом», два представителя общества «Bradcrest Investment».

В своем ходатайства детективы НАБУ просили предоставить доступ к информации о телефонных звонках народного депутата за 2014 — 2015 год. Суд удовлетворил эту просьбу.

Напомним, согласно распространенной ранее народным депутатом Сергем Лещенко информации, прокуратура Швейцарии с 2013 года расследует уголовное дело против народного депутата от «Народного фронта», председателя энергетического комитета Рады Николая Мартыненко. В ответе на запрос Лещенко швейцарские власти сообщили, что уголовное расследование против украинского политика связано с подозрением его во «взяточничестве и отмывании средств». Якобы, эта взятка открывала дорогу чешскому производителю оборудования для атомных электростанций — компании Skoda JS — на украинский рынок.

Как следует из определения Печерского суда Киева, приблизительно в августе — сентябре 2015 года швейцарские власти обратились в Генпрокуратуру с просьбой о правовой помощи.

Запрос компетентных органов Швейцарской Конфедерации касался уголовного расследования коррупционной сделки между чешской компанией «SKODA JS» и фирмой «BRADCREST». Выдержки из материалов следствия, которые приводились в материалах Печерского суда, позволяют утверждать, что речь идет именно о Мартыненко.

В частности, там говорится следующее: «в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Bradcrest и Skoda JS вероятные взятки в размере 6,4 млн евро были переведены на счет компании Bradcrest в Швейцарии».

Напомним, чешская газета Právo ранее сообщала, что именно панамская Bradcrest Investment получала от Skoda JS деньги за содействие в получении госзаказов, а ее скрытым владельцем, якобы, является Николай Мартыненко.

В открытых официальных документах, как, например, упомянутом выше судебном решении, имена причастных не называются. Пролить свет помогает заключенная в нем информация.

В запросе швейцарцев содержатся важные детали. Выяснилось, что часть шестимиллионной взятки — 769 тыс. долларов — была переведена со счета Bradcrest в банке Banque Hottiger & Cie. на счет компании Randstone Commercial LLC в банке Regional Investiciju Banka (Латвия) 21 июня 2011 года.

В тот же день эта сумма, а также другие средства (точная сумма не уточняется — ред.) перетекла на счет компании LLC Tia Konsolinvest в ПАО «Прайм Банк» (Украина).

Пока эти транзакции представляют загадку для следователей из Швейцарии. В своем запросе украинцам они написали, что еще не удалось установить полноправного владельца активов на счете, который принадлежит компании Randstone Commercial LLC в Латвии.

Они надеются сделать это после того, как выяснят, кому могли предназначаться деньги, переведенные в украинский «Прайм-банк» на счет LLC Tia Konsolinvest. Именно с ее счетов Печерский суд Киева снял банковскую тайну по просьбе украинской Генпрокуратуры.

Компания, через которую прошла коррупционная сделка — Randstone Commercial, — отметилась в Украине не только этим траншем. В Едином реестре судебных решений, можно найти тяжбудвухлетней давности между налоговой и совместным украино-израильским предприятием «Лісова компанія «Лаванда». Из этого спора можно узнать о миллионном контракте, заключенном «Лавандой» и фирмой-нерезидентом Igor Shargel (Гамбург) на поставку деревянных щитов. Из-за проблем с оплатой стороны заключили новый договор о переуступке долга уже знакомой нам Randstone Commercial.

Не так интересна сама сделка, как ее участники. Согласно госреестру юрлиц, учредителями «Лаванды», являются виргинский оффшор «Тагникс Холдингс Лимитед» и корпорация «Галичина-Лес», оформленная на кипрскую «Максфилд Холдингс Лимитед».

Ранее СМИ писали, что эта же компания выступает соучредителем КУА «Максфилд Ассет Менеджмент», директором которой является Игорь Керезь. Последний известен как совладелецПАО «Диамантбанк», 24% которого принадлежат соратнику и партнеру Мартыненко, экс-нардепу Давиду Жвании. Именно в этом банке, согласно данным из реестра судебных решений, были открыты счета СП «Лісова компанія «Лаванда». Там же указано, что интересы Randstone Commercial LLP представлял Юрий Белоус.

Обращает на себя внимание еще один факт. Согласно данным сайта https://opencorporates.com, директорами Randstone Commercial LLP являлись хорошо знакомые украинцам юридические лица — белизские компании Ireland&Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services Limited.

Ранее сообщалось, что именно через эти фирмы «Черноморнафтогаз» купил одну из двух пресловутых буровых установок за 400 млн долларов.

Кроме того, как писал в своем журналистском расследовании Дмитрий Гнап, эти же фирмы стояли за структурами, которые во времена правления Януковича стали лидерами в гостендерах по закупке зерна и горно-шахтного оборудования.

Ireland & Overseas Acquisitions Limited и Milltown Corporate Services были основателями фирмы Highway investment processing llp, которая четыре года назад продала «Черноморнефтегазу» первую «вышку Бойко» за 400 млн долларов, завысив стоимость на 150 млн долларов. Номинальными владельцами фирм являются латыши Стан Горин и Эрик Ванагельс. Самым одиозным фигурантом этой коррупционной аферы времен Януковича являлся экс-министр энергетики Юрий Бойко.

Как указано выше, часть взятки, заплаченной Skoda JS, была переведена в украинский «Прайм-банк» на счет LLC Tia Konsolinvest.

«Прайм-банк» в СМИ называют подконтрольным семье экс-депутата от Партии регионов Александра Волкова. В число акционеров входит Евгения Левенец, дочь покойного политтехнолога Юрия Левенца, у которого сложились тесные отношения с экс-руководителем администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным.

В настоящее время Главное следственное управление МВД ведет расследование в отношении топ-менеджмента «Прайм-Банка». Их подозревают в крупной растрате, уголовное производство открыто по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Нарушения выявил Национальный банк Украины во время проверки деятельности ПАО «Прайм-Банк» за период с июля по сентябрь 2014 года. Было установлено, что в этот период полдесятка компаний перечислили в пользу широкого круга физических лиц свыше двух миллиардов гривен (2,052 млрд гривен). Эту сумму получателям выдавали наличными через кассу «Прайм-банка».

При этом получение крупных сумм происходило без открытия текущих счетов. Деньги были учтены как «предоставление возвратной беспроцентной финансовой помощи по договору» и «предоставление кредита по договору».

В октябре 2014 года НБУ отнес «Прайм банк» к категории неплатежеспособных. Как сообщал регулятор, в 2013-2014 годах это учреждение пять раз попадало под санкции НБУ за операции по легализации доходов, полученных преступным путем.

Ранее народный депутат Николай Мартыненко заявлял, что правоохранительные органы ни одной страны (включая Швейцарию) не предъявляли ему ни обвинений, ни подозрений, он не вызывался ни на какие допросы — ни в Швейцарии, ни в Украине. Николай Мартыненко также указывал, что может свободно передвигаться по миру, в Европе, включая Швейцарию.

«О якобы наличии в отношении меня уголовного дела я узнал из СМИ. Обвинения о якобы моей причастности к „взятке“ является чушью. Я не совершал никаких правонарушений. А в случае вопросов ко мне со стороны правоохранителей любой страны я готов ответить на них. Обращаюсь к журналистам — помнить о презумпции невиновности», — передавала слова депутата его пресс-служба.

Он также обвинял депутата Сергея Лещенко, который добивается расследования против Мартыненко в Украине, в «политическом заказе». «Эти услуги стоят дорого, поэтому он может позволить себе кататься на лыжах с олигархами в Куршевеле. А информационное сопровождение кампании предоставляет сайт „Украинская правда“, который занимается манипуляциями», — утверждал народный депутат.