Дело о Глубоководном выпуске: судьи апелляционного суда на растяжке

290

Защита одесского бизнесмена Руслана Тарпана не верит в объективность коллегии судей Апелляционного суда Одесской области, рассматривающих апелляционную жалобу прокуратуры Одесской области на решение Приморского райсуда Одессы о снятии с их подзащитного подозрений по делу о строительстве Глубоководного выпуска.

Об этом адвокат Алексанадр  Зубрицкий заявил журналистам по итогам первого заседания, которое состоялось 14 июня. Юрист обратил внимание на то, что накануне заседания средства массовой информации стали тиражировать никем и ничем  неподтвержденную информацию о том, что якобы Руслан Тарпан, добиваясь нужного ему судебного решения, заинтересовал судей неправомерной выгодой или попросту – дал взятку. Защита Руслана Тарпана оперативно отреагировала на информационный вброс и заявила об отводе судей. Однако служители Фемиды его отклонили.

Судьи на растяжке

Вброс информации о якобы полученной взятке поставил судей коллегии Апелляционного суда на растяжку. Что делатьОпровергать фейк о получении взятки делом, а именно, принять решение в пользу заявителя. Противостоять давлению прокуратуры очень опасно. Как известно, во главе областной прокуратуры Одесской области находится винницкий прокурор Олег Жученко, человек очень близкий к сыну теперь уже бывшего Президента Украины — Алексею Порошенко. К тому же фигура высоко оценена на государственном уровне. За три года пребывания Олега Жученко в должности главного прокурора области молодому руководителю дважды присваивали классные чины (в 2017 году и 2019 годах), доведя до звания генерал-лейтенанта… По этому поводу в деловых кругах Одессы распространено мнение, что именно были оценены его заслуги по отжиму бизнеса. Вынести справедливое решение в пользу ответчика (Руслана Тарпана) – это подвергнуть себя дальнейшему шельмованию, грязным разборкам в Высшей Раде Правосудия. А у всех есть семьи, родные и близкие люди….

Можно было выбрать и третий путь – в связи с публичными анонимными обвинениями в получении взятки взять самоотвод, сохранив при этом свою репутацию.

Как следует из слов Александра Зубрицкого, судьи выбрали первый вариант. Комментируя ход заседания, юрист указал на наличие фактов, говорящих о том, что отменяя просьбы защиты, коллегия судей создает все условия для удовлетворения иска прокуратуры. По его оценке,  у прокуратуры нет достаточной доказательной базы, на что обратил внимание Приморский районный суд Одессы при вынесении решения 23 мая 2019 года. По  убеждению Александра Зубрицкого, суд, по всей видимости, по формальным основаниям отменит решение первой инстанции.

По мнению юриста, апелляционная жалоба прокуратуры Одесской области, как все уголовное производство является заказным уголовным производством, единственной целью которого является создание условий для завладения имуществом Руслана Тарпана и предприятия, которое было генподрядчиком, и которое в соответствии с решения Верховного Суда Украины должно взыскать долг по результатам работы. «Сторона обвинения действует исключительно в интересах 3-х лиц, я еще раз повторюсь, цель этого уголовного производства одна — это завладение имуществом указанных лиц», — подчеркнул Александр Зубрицкий.

Следующее заседание назначено на 1 июля.

P.S. Глубоководный выпуск сточных вод от станции биологической очистки «Северная» — это уникальный и амбициозный проект, призванный решить несколько важнейших экологических, санитарно-эпидемиологических и экономических проблем. А именно: полное прекращение сброса неочищенных стоков в Черное море; выпуск очищенных стоков на гарантированно безопасное расстояние 4 000 метров от берега на глубине 16 м; оздоровление экологии Одесского залива, улучшение санитарной и эпидемиологической ситуации в городе, повышение рекреационного значения всей прибрежной зоны, а также устранение угроз прорыва дамбы Хаджибейского лимана и затопления района Пересыпь с площадью 27 000 м с населением 30 000 человек, а также прибрежной зоны Хаджибейского лимана с населением более 50 000 человек.

Проект мог заработать еще 7 лет назад. Его готовность на сегодняшний день составляет 95%, а проложенная много лет труба находится в рабочем состоянии. Однако действуя в интересах третьих лиц, прокуратура Одесской области не просто заблокировала завершение строительства сложного гидротехнического сооружения, она действует против интересов более миллиона одесситов и сотен тысяч гостей города.