Дело Окружного админсуда Киева – лакмусовая бумага независимости судебной системы

345

Судебная реформа в Украине не смогла решить главную проблему: ручное управление судами. Пятому президенту Порошенко не хватило политической воли отказаться от пагубной практики влиять, оказывать давление и мстить неугодным. 

Бельмом на его глазу стал Окружной административный суд Киева, который в считанные недели после выборов принял целый ряд неудобных для него решений. Вспомнить хотя бы дело о национализации ПриватБанка. Актом неприкрытого давления на суд стало заседание СНБО в апреле этого года, где неугодное президенту решение суда использовали для запугивания населения кризисом финансовой системы.

Но кризиса не случилось, и Петр Порошенко решил «ударить» непосредственно по непокорному суду. Пока не сменилось руководство Генпрокуратуры и антикоррупционных органов есть все основания полагать, что экс-президент имеет влияние среди правоохранительных структур. И атаку на Окружной админсуд могли организовать с его подачи.

26 июля текущего года в суд с обысками пришли сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Генпрокуратуры. Следствие считает, что председатель и некоторые судьи ОАСК якобы организовали вынесение заведомо неправосудных судебных решений и вмешательство в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе Высшей квалификационной комиссии судей.

Многое решится 20 августа, когда Высший совет правосудия будет рассматривать ходатайство прокуратуры об отстранении главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка, а также судьи Игоря Погрибенченко.

Напомним, сегодня в состав ВСП входят: Владимир Говоруха (глава), Виктор Шапран, Николай Худик, Андрей Овсиенко, Игорь Артеменко, Павле Гречковский, Виктор Грищук, Валентина Данишевская, Лариса Иванова, Наталья Краснощекова, Алексей Маловацкий, Виктор Матвийчук, Олег Прудивус, Игорь Фомин, Лариса Швецова и Светлана Шелест.

Совет наделен полномочиями увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи. Именно от этого органа во многом зависит обеспечение независимой работы судейской ветви власти.

От того, какое решения ВСП примет по судьям Окружного админсуда, можно будет сделать вывод относительно того: к чему приведет политическое давление на членов Окружного админсуда, влияет ли Порошенко на Совет, как он сегодня влияет на НАБУ или Горбатюка и ГПУ.

Более того, дело судей Окружного админсуда продемонстрирует, что сегодня из себя представляет ВСП: это орган, который только карает судей, или Совет также и готов защищать служителей фемиды и укреплять авторитет правосудия?

Тема работы ВККС для Порошенко особенно чувствительна. При создании комиссии он руководствовался главной целью — сохранить возможность влиять на суды. И сегодня он пытается сохранить сложившийся формат. Операция НАБУ и ГПУ, естественно, не готовилась один день. Расследование запустили еще при президенте Порошенко, и носит оно исключительно политический характер: слишком много решений этого суда шли вразрез с интересами экс-президента и его команды.

Например, в феврале этого года Окружной админсуд Киева по иску нардепа от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Недавноэто решение подтвердил суд апелляционной инстанции. В марте суд признал противоправным и недействительным постановление Кабинета министров №315 от 27 апреля 2016 года – в нем, в частности, определялся порядок формирования цены на природный газ для потребностей населения. Проще говоря, признал недействительным повышение цен на газ для украинцев. В апреле признал незаконной национализацию ПриватБанка и недействительным договор купли-продажи государством акций банка. Это лишь последние громкие дела.

Дело в том, что зачастую прошлая власть в принятии важных решений действовала с нарушениями, и это впоследствие давало основания оспорить их в суде. Для Порошенко важна была политическая составляющая, а не юридическая процедура, это в итоге ему и аукнулось.

Обыски НАБУ и ГПУ как раз и были связаны с делами по ВККС. Для Порошенко сейчас критически важно сохранить наработки последних пяти лет. Поэтому его попытки давления на суды вполне прогнозируемы.

С другой стороны сегодня у Зеленского также может возникнуть желание воспользоваться ситуацией и подмять под себя контроль над судьями. Хотя более логично было бы на корню пресечь все потуги бывшего президента лезть к судейскому корпусу.

У Зеленского не так давно анонсировали ревизию судебной реформы. И это правильное решение – развить успешные наработки и исправить ошибки. Главное, чтобы у действующего президента не возникло искушения оставить лазейки для ручного управления судебной системой. Поскольку сегодня общество ждет законных решений судов, а не так называемых «справедливых», которые были очень популярны при Порошенко.

И потому эффективность реформы судебной системы при Зеленском станет, в том числе, важным критерием оценки его президентства. А пока для гаранта крайне важно обеспечить, чтобы судьи в принятии решений руководствовались исключительно законами, а не чьими-либо прихотями и интересами.

Руслан Якушев