Дело Пимаховой вывело НАБУ на Администрацию Порошенко

866

Стали известны новые подробности обысков, проведенных сегодня сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины в рамках дела о коррупционной схеме в Государственной миграционной службе (ГМС).

Как рассказал один из сотрудников ведомства, в общей сложности НАБУ провело 15 обысков.

«Обыски проводились не только у Дины Пимаховой (первого замглавы ГМС – МИР), но и у ее секретаря, а также ряда других должностных лиц, причастных к коррупционной схеме, – отметил он. – По моей информации, было проведено более 15-ти обысков».

По словам информатора, чиновники ГМС брали денежное вознаграждение не только за выдачу иностранным гражданам вида на жительство и оформление с помощью поддельных документов украинского гражданства, но и за выход из него.

«Зарабатывали, если можно так выразиться, на всем: виде на жительство, получении гражданства. Даже на выходе из гражданства», – сообщил он, предположив, что в ходе проведенных следственных действий агентам НАБУ, по всей видимости, уже удалось выйти на Администрацию Президента, непосредственно задействованную в коррупционной схеме ГМС.

«Если учесть, что в ГМС брали деньги за ускорение вопроса по выходу из украинского гражданства, станет сразу понятно, почему Комиссия по вопросам гражданства при Президенте годами не рассматривает заявления о выходе из гражданства, – резюмировал источник. – Схема, разоблаченная в ГМС, выгодна Президенту».

Как известно, в течение долгого времени чиновница требовала «поощрение» в размере $30 тысяч за решение вопроса о предоставлении иностранцу сначала украинского гражданства, а затем – вида на жительство. В итоге иностранцем оказался агент НАБУ, работавший под прикрытием.