Дело Труханова: возможно ли в Украине наказать мэров за коррупционные деяния

359

Труханов строит сеть на основе прямой или косвенной мотивации, занимается подкупом. Это не те методы, которые приводят к власти достойных людей, но его все равно выбирают.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политтехнолог Екатерина Одарченко, оценивая проблему привлечения к ответственности мэров и дело Труханова.

«Если говорить о привлечении к ответственности мэров или депутатов городских советов, секретарей советов, то перспектив нет вообще никаких. В Конституции написано, что народный депутат не может быть привлечен за свои политические решения, так же и в местном совете – по сути, все решения являются политическими решениями городского совета. В том числе, если городской совет задекларировал, а мэрия описала, зачем им нужен завод «Краян», это означает, что люди дают им полномочия принимать такие решения», – отметила Одарченко.

Мэрия – это коллегиальный орган, подчеркнула она.

«Даже безотносительно к персоналиям – Труханову, Довгому или кому-то другому – это говорит о том, что у нас негативная практика привлечения к ответственности лиц любых коллегиальных органов при принятии решений», – добавила эксперт.

По ее словам, процессуально это доказать практически невозможно.

«Если на тот момент депутаты считали, что это было необходимо для города, то сложно доказать, что это было политически мотивировано. Хотя с точки зрения общественного мнения, совершенно ясно, что это была схема. Однако юридически это будо непонятно. И для европейский партнеров – точно так же», – пояснила специалист.

Она обратила внимание, что уже есть пример – некоторые члены команды Януковича сняты с розыска Интерпола.

«А по некоторым из них признали, что на них осуществляли политическое давление. Это также вопрос не того, что они хорошие или плохие. Смотрят всегда на процедуру, а это первично, и принимают соответствующее решение. Поэтому изначальнов деле Труханова не было никаких перспектив», – резюмировала Екатерина Одарченко.

Напомним, суд оставил в силе решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения для мэра Одессы Геннадия Труханова в виде личного поручительства.