Дело «VAB банка»: яичный магнат Олег Бахматюк начинает «пригорать»

428

То, о чем СМИ писали на прошлой неделе, наконец заметили «большие» интернет-издания. Речь идет о том, что Национальное антикоррупционное бюро возобновило уголовное производство по делу о расхищении средств в «VAB банке» Олега Бахматюка, которое агробарону удалось «прикрыть» не без финансового «стимулирования» и благодаря серьезным связям в верхах.

Например, теперь уже «Украинская правда», как и мы несколько дней назад, обратила внимание на постановление Соломенского районного суда.

Напомним, что согласно этому судебному документу, НАБУ нашло информацию о том, как выводились средства с «VAB банка», принадлежавшего владельцу UkrLandFarming Олегу Бахматюку, накануне 20 ноября 2014 года, когда его признали неплатежеспособным.

Так, например, по данным Национального антикоррупционного бюро, 14 ноября был осуществлен возврат депозитов в сумме 110 млн гривен ПАО «Тростянецкий мясокомбинат» и 2266,445 млн гривен ПАО «ШП» Свитанок «, несмотря на то, что НБУ ввел запрет на досрочное возврат средств лицам, связанным с банком, а обе компании контролируются Бахматюком.

18 ноября компания Quickcom Limited потребовала у «VAB банка» досрочно вернуть 45 млн долларов кредита, что было сделано уже через два дня — 20 ноября. Хотя в то же время обычные вкладчики банка не могли забрать свои средства из банка, получая по 1000 гривен в день через кассу.

Также 20 ноября Наблюдательный совет одобрил зачисления частных встречных однородных требований, возникших у должников СООО «Староверский птицекомплекс», ООО «Агроуниверсал ЛТД», ООО «Инвестиционная компания «Агросоюз РП», ООО «Мульти Финанс» на общую сумму 681,573 млн гривен.

Согласно постановлению, детективы Национального антикоррупционного бюро получили временный доступ к вещам и документам членов правления, наблюдательного совета VAB банка по делу о растрате средств рефинансирования НБУ, — подытожила «УП».

Олег Бахматюк на появление информации о «реанимации» дела «VAB банка» отреагировал довольно нервно. Пресс-служба яичного магната через интернет-издания, подконтрольные прикормленному Бахматюком депутату Вадиму Денисенко, обвинила СМИ в некорректной подаче информации.

«Так, все факты, которые были приведены в постановлении суда уже полтора года расследовались другими правоохранительными органами, были проведены десятки допросов и следственных действий, в результате чего дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления», — говорится в заявлении пресс-службы олигарха.

Также подал голос и сам Олег Бахматюк.

«Было официально подтверждено, что никакого вывода денег из банка не было. Это документально подтверждено другими правоохранительными органами и дело было закрыто. Все те операции, о которых говорится в представлении детектива НАБУ – были внутренними банковским операциям. Деньги не выходили из банка».

Однако с такими утверждениями не согласен финансовый регулятор – Национальный банк. Из «VAB Банка» и другого финансового уродца олигарха – банка «Финансовая инициатива» — деньги таки пропали, и НБУ желает за это наказать самого Олега Бахматюка.

Как пишут «Комментарии» со ссылкой на пресс-службу НБУ, Национальный банк Украины подал семь исковых заявлений в суд с требованием о взыскании задолженности с Олега Бахматюка, как финансового поручителя ПАО «ВиЭйБи Банк» («VAB Банк») и ПАО «КБ «Финансовая инициатива».

Отмечается, что, несмотря на ряд исковых заявлений, Бахматюк, являясь ответчиком, всячески препятствует рассмотрению дел. Так, поручитель делает все для затягивания судебных процессов, чтобы в итоге избежать выполнения взятых на себя обязательств.

«Национальный банк пока еще не получил судебных решений, которые вступили в законную силу и предоставляли бы возможность взыскать денежные средства или изъять бизнес активы в счет погашения долгов банков в рамках финансового поручительства Бахматюка О.Р», — отметили в НБУ.