Дельта Банк выдал 4,5 млрд грн фиктивным заемщикам

486

Общая сумма убытков, нанесенных банку действиями бывших собственников и других должностных лиц Дельта Банка, принадлежавщего Николаю Лагуну и американской Cargill Financial Services Int., превышает 38 млрд грн.

Об этом сообщила в СМИ заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут.

«Когда Фонд гарантирования начал работу в банке, обнаруженные там схемы поразили представителей Фонда изощренностью и масштабом вывода средств. С частью этих махинаций представители Фонда столкнулись впервые в своей практике», — рассказала она.

Одна из схем — «черный список». Суть схемы заключался в том, что в 2012-2013 годы реальным клиентам банка, которые имели кредитный лимит, повышали его без ведома заемщика на 100 тыс. грн.

После этого средства выдавались наличными подставным лицам по поддельным документам через два отделения Дельта Банка в Киеве. Общая сумма, выведенная таким образом, достигла 4,5 млрд грн.

По фактам незаконного вывода средств из Дельта Банка в правоохранительные органы направлено почти 600 заявлений о совершении уголовных правонарушений, в 14 из них фигурантами выступают бывшие владельцы и руководители банка, в 219 – бывшие должностные лица банка.

В Фонде отметили, что вкладчикам Дельта Банка выплачено 15,7 млрд грн гарантированных вкладов. При этом сумма поступлений от продажи и управления активами банка на 1 января 2019 года составляет всего 11 млрд грн.