Делу главы общества «Инвалиды войны» Андрея Чепурного изменят подсудность

199

Как стало известно “Ъ”, прокуратура Мособласти выразила недоверие всему составу Рузского райсуда, в том числе работникам его аппарата. В связи с этим уголовному делу в отношении обвиняемых в растрате лидера Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) и военной травмы «Инвалиды войны» Андрея Чепурного и советника главы Крыма по делам инвалидов Станислава Бризецкого должны изменить территориальную подсудность.

По данным “Ъ”, в ходе предварительных слушаний по уголовному делу гособвинитель заявил ходатайство о необходимости изменения его территориальной подсудности «в целях соблюдения прав обвиняемых на объективный и беспристрастный суд». По версии прокурора, непредвзятость его рассмотрения Рузским судом может быть поставлена под сомнение, поскольку предполагаемое преступление было совершено в Центре восстановительной терапии им. Михаила Лиходея (бывший санаторий «Русь» ЦК КПСС), в котором все местные судьи, а также работники аппарата суда могли проходить обследование или лечение. При этом, полагает гособвинитель, судьи и их помощники находились «в контакте» с руководством ЦВТ, который мог носить как позитивный, так и негативный характер. Таким образом, полагает он, позиция судей не может быть нейтральной в отношении подсудимых. Изменение подсудности, решил прокурор, не повлияет на разумные сроки судопроизводства, так как значительная часть свидетелей, которые стороны собираются вызвать в суд, не являются жителями Рузского района. Несмотря на возражения обвиняемого Чепурного, который хотел судиться именно в Рузе, судья Юлия Фильченкова удовлетворила отвод всем пяти местным судьям. При этом она продлила срок домашнего ареста Андрея Чепурного сразу на шесть месяцев, до 19 марта 2019 года.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Мособлсуд, который решит, где его должны слушать по существу. Новый суд разрешит и ходатайство, заявленное защитой Андрея Чепурного, о прекращении его уголовного преследования: отстраненный лидер ОООИВА полагает, что в его действиях отсутствовал состав преступления.

Андрей Чепурной и бывший гендиректор ЦВТ Бризецкий обвиняются ГСУ ГУ МВД по Московской области в растрате (ч. 4 ст. 160 УК) 2,1 млн руб., принадлежащих реабилитационному центру, на ремонт двух квартир в элитном доме на Нижегородской улице в Москве сотруднице санатория Вере Трофимовой. Следствие полагает, что таким образом господа Чепурной и Бризецкий решили отблагодарить за сотрудничество мужа госпожи Трофимовой Юрия Трофимова, курировавшего в администрации президента взаимодействие с ветеранскими организациями. Интересно, что о предполагаемом хищении полиция узнала из заявления господина Бризецкого, которого Андрей Чепурной уволил с должности, уличив в связях со своим оппонентом, лидером Российского союза ветеранов Афганистана, сенатором Францем Клинцевичем.

В свою очередь, нынешний гендиректор ЦВТ Олег Озеров обратил внимание “Ъ”, что из-за всех этих разбирательств единственный в стране профильный реабилитационный центр для ветеранов боевых действий оказался в тяжелейшем материальном положении. ОООИВА, по его словам, несмотря на заключенные соглашения, с 2017 года не направляет ветеранов в учрежденную ею же «Русь», хотя получает на эти цели десятки миллионов рублей из бюджета. Фактически отказались от «Руси» и другие ветеранские организации, в распоряжении которых Госдума передала деньги, ранее выделявшиеся ЦВТ.

«Заложниками сложившейся ситуации» господин Озеров назвал ветеранов многочисленных военных конфликтов последних лет, в том числе сирийского, которые теперь не могут попасть в ЦВТ, и уникальных специалистов центра, которые могут остаться без работы.