Вторник, Ноябрь 20, 2018
Главная За рубежом Делягин: ЦБ показал своё истинное лицо

Делягин: ЦБ показал своё истинное лицо

81

Накануне, 24 октября, Центробанк отказался сотрудничать с другими госорганами и помогать вкладчикам уничтоженных в процессе «банковской санации» кредитных организаций, которые пострадали в результате действий регулятора. На это обратил внимание экономист и политолог Михаил Делягин.

Глава российского Минфина Антон Силуанов обратился к парламентариям Госдумы с инициативой создать рабочую группу для помощи вкладчикам банков, которые перестали существовать в процессе «банковской санации». В соответствии с идеей министра, в состав этой группы должны были войти представители Банка России и Агентства страхования вкладов, и предполагалось, что вкладчики получат поддержку по аналогии с теми, кто брал валютную ипотеку. При этом Силуанов особое внимание обратил на вкладчиков банка «Югра».

Тем не менее, как подчеркивает Михаил Делягин, Центробанк отверг предложение о помощи своим фактическим жертвам. Это выглядит вполне логичным, ведь жизнеспособные кредитные организации уничтожались регулятором (а возможно и продолжают уничтожаться) вовсе не для этого. Как следует из письма первого заместителя главы ЦБ Сергея Швецова, позиция регулятора опирается на законодательство: закон предусматривает помощь вкладчикам, поэтому отдельного внимания эта проблема не заслуживает. Тем не менее, Банк России, по всей видимости, не вспоминал о законодательстве, когда ликвидировалась «Югра».

Именно уничтожение «Югры» летом 2017 года оказалось одним из важнейших эпизодов разрушения банковской системы России под видом ее «санации». На данный момент это самый крупный банк, который постигла подобная участь. Учитывая, что ход дела оказался не совсем удачным, более крупные банки национализировали, а не закрывали. В результате из десяти крупнейших банков страны частным остался лишь один.

Делягин: «Банк «Югра» до последних дней своего существования отличался хорошей репутацией и высокой надежностью, что усугубило общественный шок от его уничтожения, — до такой степени, что даже Генпрокуратура была вынуждена обратить внимание на произвол Банка России и пригласила для разъяснений заместителя Эльвиры Набиуллиной и нескольких его сотрудников».

Впрочем, как констатирует эксперт, Генпрокуратура не располагает никакими полномочиями в отношении ЦБ, и дело ничем не кончилось.

Делягин указывает, что некоторое время назад «Союз вкладчиков» обнародовал данные, подтверждающие, что надежность «Югры» не вызывала сомнений не только у страны и клиентов кредитной организации, но и собственно у Банка России. На момент ввода временной администрации «Югра» отличалась устойчивым положением и не нарушала ни один из 11 банковских нормативов. При этом требование ЦБ увеличить резервы банка на 13,4 миллиарда рублей, которое было выдвинуто, как считает эксперт, «специально для того, чтобы его нельзя было выполнить и чтобы ввести временную администрацию под предлогом его невыполнения», «Югра» все же сумела выполнить.

Согласно выводам Делягина, который основывается на опубликованных документах, ЦБ целенаправленно уничтожил «Югру», не располагая для этого никакими явными основаниями, к тому же, нарушив для этого все возможные нормы. Эксперт не исключает, что «именно эта огласка вынудила министра финансов Силуанова продемонстрировать хотя бы простое внимание к проблеме более чем годичной давности, — но на Банк России реальность, похоже, не оказывает никакого влияния».

Тем не менее, как уверен специалист, ситуация меняется, и наглядная демонстрация деятельности ЦБ, которую осуществляют вкладчики «Югры», дает основания надеяться на оздоровление регулятора.

«Союз вкладчиков» настаивает на проведении референдума о конституционном статусе Центробанка, чтобы вернуть его под эффективный контроль общества, а также предоставить прокуратуре право проводить проверки и более настойчиво приглашать чиновников Банка России на беседы.

Сергей Горланов