День, когда Новинский отсос*т у Ляшко

1109

Продолжавшаяся уже пару лет схватка “рыгов” под ковром (из-за конфликта хозяйствующих субъектов: СКМ и Group DF вокруг покупки-продажи “Укртелекома”) вылезла наружу после того, как часть “Оппозиционного блока”, ориентирующаяся на Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, пошла на публичное объединение с кумом российского президента Виктором Медведчуком. Младшие партнеры Ахметова в лице Бориса Колесникова и Вадима Новинского не смогли стерпеть такого унижения. Сделали целый ряд телодвижений малоадекватных для персонажей, которые слишком долго ратовали за мир во всем мире и единство в стране и теперь вдруг на глазах у прублики полощут “честное имя” недавних коллег по партии. Например, Колесников даже не поленился и опубликовал карикатуру на Юрия Бойко в ментовской форме, чем только укрепил подозрение: “не стареют душой ветераны”. Несмотря на свои 56-ть как был Борис Викторович мелкоуголовной шпаной, так и остался.

Так или иначе, ориентирующейся на Ахметова части ОБ удалось расколоть региональную сеть партии, провести свой съезд и даже выдвинуть своим кандидатом на президентских выборах Александра Вилкула. Судя по всему, ахметовские партнеры были не до конца уверены в юридической чистоте своих действий, поскольку на всякий случай уже зарегистрировали “Оппозиционный блок — Партия мира и развития”. В результате сегодня в Украине уже существуют три “Оппозиционных” новообразования: оригинальный “Оппоблок”, упомянутый выше спойлер и, наконец, “Оппозиционная платформа — За життя”, созданная Фирташем-Левочкиным и Медведчуком.

Бурная активность, которую развели “ахметовские” в деле сохранения контроля над “Оппоблоком“ не мытьем, так катаньем не нашла понимания в Кремле. Позавчера там приняли дополнение к первоначальному санкционному списку от 1 ноября, куда теперь попали все смутьяны, не пожелавшие объединяться с Медведчуком: Колесников, Новинский, Вилкул и еще с десяток знаковых фамилий, традиционно близких к “Уважаемому”. (За исключением самого виновника банкета — способность отпетлять от наказания является характерной чертой Рината Леонидовича еще со времен “малолетки”)

Фактически Москва продемонстрировала пророссийской части электората Юго-Востока, что “ахметовские” оппозиционеры — самозванцы: Путин их не поддерживает и не любит. Но для этих теппил — это лишь часть беды, причем не самая грустная. Ведь из-за санкций под угрозой оказались их российские активы. И ладно, когда речь идет о паре кондитерских фабрик в Курске, как у Бориса Колесникова.

В наиболее неприятном положении оказался младший партнер Рината Ахметова по “Метинвесту” Вадим Новинский. Мало того, что у него семья, несмотря на полученный от Януковича в 2012 году паспорт, по-прежнему живет в Питере, куда он, по собственному признанию, летает каждые выходные и, соответственно, куча разбросанного по “русивеликой” имущества. Чего стоит второпях оформленный на родного брата — Ашота Рудольфовича Малхасяна — Балаклавское рудоуправление в оккупированном Крыму. А самое главное — под угрозой оказался его главный актив — миноритарная доля в “Метинвесте”.

Здесь стоит пояснить, что кремлевские санкции предполагают “блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории Российской Федерации и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы территории Российской Федерации”.

Можно легко представить разговор, который в ближайшее время может произойти между Ринатом Леонидовичем и Вадимом Владиславовичем по этому поводу, примерного такого плана: “Вадик, ты, конечно, чувак хороший, но вот эти санкции, под которые ты попал… они вредят нашему общему делу. Все-таки на Россию приходится почти 10% продаж “Метинвеста”, 800 лямов зелени, как не крути. В общем, ты теперь, как мои говорят, “токсичный акционер, который мешает вести бизнес”. Лучше тебе пока оформить долю на меня.”

Вадик Владиславович слегка пригорюнится, но спустя пару дней послушно отправится оформлять бумаги. А Ринат Леонидович наконец сможет сосредоточиться на следующей амбициозной цели в своей жизни. Обеспечить всенародное избрание первого в истории Украины открытого ЛГБТ-президента.

Никита Афанасьев, Олег Калита