Денег не видать: Швейцария продлила арест счетов Януковича

281

Швейцария еще на один год продлила арест счетов бывшего президента Украины Виктора Януковича. Такое решение было принято на заседании Федерального совета в пятницу, 9 декабря, сообщает пресс-служба правительства Швейцарии.

Швейцария продлила арест средств свергнутых руководителей Украины Виктора Януковича, Туниса Зин аль-Абидина бен Али и Египта Хосни Мубарака, которые находятся на счетах в банках страны.

Кроме того, продлен арест счетов лиц, приближенных к свергнутым правителями. Однако имена не уточняются.

По мнению правительства Швейцарии, такое решение » должно принести заметный результат и прояснить, могут ли активы, о которых идет речь, быть возвращены».

Напомним, на счетах Виктора Януковича с 2014 года заморожено 70 млн швейцарских франков (почти $70 млн). В Украине арестовано около $127 млн Виктора Януковича. Также украинская Госслужба финмониторинга заблокировала средства 19 компаний-нерезидентов, которые были связаны с окружением беглого экс-президента на сумму $1,34 млрд.

В свою очередь Виктор Янукович продолжает утверждать, что никогда не имел счетов за границей.

Как сообщали Vse.Media, 28 ноября генпрокурор Юрий Луценко зачитал Виктору Януковичу обвинение в государственной измене. Генпрокуратура вызвала Януковича на допрос 5 и 9 декабря. Однако он не явился, а прислал вместо себя адвоката.

Сам Виктор Янукович признал, что 30 ноября 2013 года «Беркут» превысил полномочия на Майдане. Кроме того, Янукович заявил, что к вооруженному противостоянию на Майдане призывал Юрий Луценко.

Виктор Янукович опроверг многочисленные телефонные разговоры с бывшим главой Администрации президента Виктором Медведчуком во время Майдана.

Он также рассказал, почему не остановил убийства на Майдане и сообщил, что тогдашний спикер Верховной Рады Александр Турчинов пытался остановить вертолет, в котором экс-президент бежал из Украины.

В перерыве судебного заседания прокурор Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Алексей Донский заявил, что Виктор Янукович откровенно лжет на допросе по убийствам на Майдане.

Стоит отметить, Виктор Янукович также заявил, что хотел бы встретиться с мэром Киева Виталием Кличко, экс-премьер-министром Арсением Яценюком и главой ВО «Свобода» Олегом Тягнибоком.