Денис Гордеев: почему «циничные бандеры» убили украинского офицера? ЧАСТЬ 1

223

Четыре года назад в Волновахе произошло резонансное преступление: люди, называвшиеся себя «добробатовцами» и членами «Правого сектора», убили капитана СБУ. Буквально за считанные часы следствие вышло на главного обвиняемого, которым оказался «проукраинский активист» из Днепропетровска Денис Гордеев. Через несколько суток вся Украина узнала, что это убийство лишь одно из преступлений целого ОПГ, в которое входили и патриотические организации правого толка, и бойцы добробатов, и представители местных властей. Расследование было успешным, казалось, что после периода страшного хаоса и беспредела в страну вновь вернулись закон и правосудие. Однако вскоре дело распалось, а большинство его фигурантов вышли на свободу.

Днепропетровское поганство

До событий 2014-15 г.г. Денис Гордеев был малоизвестным человеком, о котором ранее никогда не писали. Да и после начала громкого процесса о его прошлом никто ничего не сообщал, так что SKELET-info собирать его пришлось лишь по отдельным фрагментам, словно на палеонтологических раскопках. Что можно узнать о Гордееве из украинских СМИ? Что он был адвокат, который в 2014 году подался в «патриоты» и «воевал в АТО», и что он был помощником скандального днепропетровского нардепа-националиста Андрея Денисенко. В общем-то, и всё! Такое странное отсутствие интереса к персоне скандального убийцы несколько озадачивает – возможно, определенные силы не только гасили резонанс вокруг дела «циничных бандер», но и не желали, чтобы кто-то копал подробности их биографий.

Итак, Гордеев Денис Александрович родился 19 октября 1979 года в городе Лебедин Сумской области. Фамилия у этого неистового украинского националиста, кстати, абсолютно русского происхождения. Где он учился, служил ли в армии, чем занимался — всё это пока остается неизвестным (ещё не расследованным), однако в 1997 году Гордеев прописался в Днепропетровске в доме на улице Славы. Об этом свидетельствуют скрины его паспорта, выложенные в 2014 году в Интернете обманутыми клиентами Гордеева (подробности чуть ниже). Из них же можно узнать, что в 2006 году Денис Гордеев женился на Оксане Квитченко (1965 г.р.), а в 2012 году их брак распался. По имеющейся информации, причиной этого была не разница в возрасте, а многочисленные недостатки самого Гордеева, которого знакомые Оксаны охарактеризовали как «просто козел».

В январе 2014 года, в самый разгар Майдана, Денис Гордеев собрался жениться снова. По меньшей мере, именно тогда его ближайший друг и деловой партнер Кирилл Харахулах выложил в своем блоге фото, на котором, в окружении друзей, Гордеев в костюме с цветком в петлице держит за руку девушку в белом платьев с букетом в руке. К сожалению, никаких поясняющих комментариев он при этом не оставил, так что остается лишь догадываться — но после этого Гордеев начал снова называть себя женатым человеком. С другой стороны, кем он тогда себя только не называл! Неутонченной пока что остается и личность его невесты с данного фото: по информации некоторых источников SKELET-info, это Татьяна Анатольевна Моргун, которая в то время являлась работницей Днепропетровской областной прокуратуры, и с которой летом 2014 года Гордеев вместе провернули свою «волонтерскую аферу».

Михаил Рашник, Андрей Бук, Денис Гордеев, Татьяна Моргун (?), Кирилл Харахулах (слева направо)

Но наибольший интерес тут вызывает не невеста, а друг жениха. Кирилл Харахулах, сын известного инженера-металлурга и экс-председателя объединения «Металлургпром» Василия Харахулаха, сыграл в жизни Дениса Гордеева огромную роль. Они были близкими друзьями ещё, как минимум, в 2002 году: тогда Харахулах был лидером городской организации «Социалистический молодежный союз», и в ней же состоял и Гордеев. Разумеется, что никакими националистами они еще не были! Потом они вместе «тусили» в рядах активистов на первом Майдане. А затем резко сменили свою политическую ориентацию: в феврале 2005-го Гордеев и Харахулах, а также Андрей Цезарев, учредили и зарегистрировали на своё имя Днепропетровскую городскую организацию «Молодая Батькивщина» (ЕГРПОУ 33383959). Кстати, Гордеев до сих пор является её соучредителем – интересно, что по этому поводу думает руководство БЮТ и лично Юлия Тимошенко?

Кирилл Харахулах

Но у Гордеева и Харахулаха есть и другой, более старый совместный проект: это ООО «Харгор» (ЕГРПОУ 23374068), название которого сложено из первых букв их фамилий. Кстати, предприятие очень старое, созданное еще в начале 90-х, и зарегистрированное по месту прописки Гордеева. Возможно, даже, оно досталось им в наследство от родителей. Как видим, дружба Дениса Гордеева и Кирилла Харахулаха уходит корнями еще в 90-е. В свою очередь, «Харгор» является учредителем ООО «ЧИСТЕ ДОВКІЛЛЯ ПЛЮС» (ЕГРПОУ 38678231), занимающимся сбором отходов, соучредителем и директором которого является Андрей Бук – еще один друг и компаньон Дениса Гордеева.

Из страницы Кирилла Харахулуха на Фейсбуке можно почерпнуть еще одну любопытную информацию: теперь он не любит христианство и является т.н. «родновером». Это одно из течений неоязычества, особенно популярное среди радикальных националистов не только Украины, но и России, Беларуси, Прибалтики. «Родноверие» является частью их карго-культа подражания германским нацистам, ведь те в своё время тоже ударились в неоязычество (в частности, введя моду на рунические знаки). По имеющейся информации, «родновером» себя называл и Денис Гордеев. Возможно, его религиозные убеждения тоже сыграли свою роль в убийстве офицера СБУ — ведь «родноверы» отвергают христианские моральные ценности, и кто знает, что за каша в головах отдельных адептов Перуна!

Но что интересно, раньше Харахулах и Гордеев были не только социалистами, но пылкими защитниками украинского православия. Дело в том, что в 2009 году Харахулах стал соучредителем организации Днепропетровский корпус «Гвардия украинского казачества». И эта организация входила в состав координационного совета при Днепропетровской епархии УПЦ КП (ныне — ПЦУ), её негласно называли одним из «кулаков Филарета». И вот теперь один из её учредителей заявляет, что отрекся от православия и вообще порвал с христианством, и увлекся поганством (старинное название язычества).

Как видим, Гордеев и его друг Харахулах не имеют постоянных политических, идеологических и моральных ориентиров, они вполне могут сменить их снова. И кто знает, кем они объявят себя завтра – может быть, талибами, а может и «новороссами»! Почему бы и нет, ведь они даже не являются этническими украинцами…

Патриот, аферист, грабитель

В «нулевых» Денис Гордеев получил диплом юриста – не без помощи своих знакомств в политическом бомонде, обещая с его помощью заниматься профессиональной правозащитной деятельностью. Ему даже помогли стать членом Киевской городской муниципальной коллегии адвокатов. Однако до 2012 года об успехах Гордеева на адвокатском поприще ничего не известно. Лишь в декабре 2011-го он открыл собственную юридическую фирму «Юринтер» (ЕГРПОУ 37988993), зарегистрированную так же в собственной квартире, а спустя несколько месяцев был приглашен к участию в громком деле «днепропетровских террористов», став адвокатом Виталия Федоряка. Именно это дело сблизило его с Андреем Денисенко – на то время ещё одним адвокатом-общественником, но более активного и известного в Днепропетровске, а также чуть ни самой юности увлеченного идеями национализма. Возможно, именно Денисенко увлек этими идеями Гордеева.

Андрей Денисенко

В начале 2014 года Днепропетровск был расколот на сторонников и противников второго Майдана. Причем основные действующие лица тех событий — «титушки» и «чоповцы», находившиеся под командой местных «авторитетов» и бизнесменов – использовались обеими сторонами, и не имели четкой политической ориентации. Например, ЧОП «Леон» Михаила Кошляка, бывшего бригадира Александра Налекрешвили, известного как «Нарик», сначала охранял от майдановцев областную ОГА, а потом перешел на сторону «революции» и дружно записался в «Правый сектор». Подались туда и Денисенко с Гордеевым.

Критическая ситуация возникла в первых днях марта 2014-го. Мнение о «проукраинскости» большинства жителей Днепропетровска несколько преувеличено: даже тамошние национал-патриоты признают, что большая часть горожан были против Майдана, а помимо этого немало людей поддерживали сепаратистов. После того, как местные националисты разрушили памятник Ленину, в городе начались пророссийские митинги, которые тут же возглавили сепаратисты. Очевидны рассказывали, что некоторые сотрудники МВД тоже уже ходили с «георгиевскими ленточками».

Исходя из угрозы в регионе «русской весны», в Киеве решили предпринять единственно возможный, на их взгляд, шаг: они отдали область на откуп Игорю Коломойскому, назначив его губернатором. Тот, в свою очередь, подавил сепаратизм, мобилизовав для этого все имеющиеся силы. Помимо сторонников Майдана и «проукраинских» активистов, «под ружье» были поставлены все подконтрольные Коломойскому и его людям «титушки», «ультрас» и ЧОПы, и даже криминальный мир региона. Украинские СМИ до сих пор молчат о подробностях быстрой победы над сепаратизмом в Днепропетровске, но сами участники тех событий, включая соратников Гордеева, рассказывали, что использовались «все средства». Кому-то просто «настойчиво посоветовали сидеть дома и не дергаться», кому-то намяли шею, а кто-то просто исчез. Что до Гордеева, то, по его словам, он участвовал в защите здания областного управления СБУ, а потом организовал «налет» на дом Олега Царева, который тогда пропагандировал идеи «Новороссии».

Кстати, по словам Гордеева, защищать СБУ от возможного штурма сепаратистов он пришел с собственным оружием. Что за оружие, имел ли он на него разрешение, где он его взял – Гордеев не уточнял.

Сергей Варис

Вторая часть расследования по ссылке