Денис Олейник: «В чемпионате Украины «Дармштадт» был бы в тройке»

155

Откровенное интервью обозревателю «СЭ» дал 29-летний новичок «Дармштадта», забивший на прошлой неделе первый украинский гол в бундеслиге -2016/17.

ОШИБАЛСЯ, ДУМАЯ, ЧТО В ГОЛЛАНДИИ БУДЕТ ЛЕГКО

Летом закончилась ваша двухгодичная сага в «Витессе». Были варианты более статусного трудоустройства в Эредивизии?

Этими вопросами занимался мой менеджер Андрей Головаш, я особо в детали не вникал. Однако он учитывал мое желание играть в бундеслиге.

Именно это направление считалось приоритетным, и поэтому 3-4 предложения от клубов других стран были отклонены.

Чем вам так нравится чемпионат Германии?

Всем, что происходит на поле и вне его. Организация футбола, атмосфера на стадионах, общая инфраструктура, отношение зрителей к игре, уровень немецких клубов. Для меня бундеслига — лучший чемпионат в мире. Я всегда хотел играть именно здесь, хотя и понимал, что попасть сюда будет непросто.

Голландский чемпионат у нас считается довольно легким. Стереотип звучит так: команды думают только об атаке, напрочь, забывая про надежность. Это впечатление обманчиво?

Безусловно. Любой, кто здесь поиграет, сразу перестает мыслить этими штампами. Я, когда приехал в Голландию, тоже думал, что мне будет легко. Но оказалось, что проявить себя здесь, на порядок сложнее, чем в Украине. Почему? Эредивизия сильна и в техническом, и в тактическом плане, а кроме того, здесь очень много молодых талантов. Это может прозвучать странно, но игроки в голландском чемпионате в большинстве своем выше уровня, чем наши. При этом, я не беру в расчет топ-клубы, а говорю об общем уровне турнира.

В этой стране любая команда может обыграть любую. За примерами далеко ходить не нужно. Вспомните, как в прошлом году лидировавший «Аякс» в матче последнего тура играл против стоящего на вылете «Граафсхапа». Амстердамцев для завоевания чемпионства устраивала любая победа, а в итоге сыграли 2:2, и золото уехало в Эйндховен. Вот это показатель! Представить себе такое в Украине я, извините, не могу. Так что за время голландского этапа своей карьеры я почерпнул много полезного. Это было прекрасное время.

МНЕ НЕ ВОСЕМНАДЦАТЬ, ЧТОБЫ ЧЕГО-ТО БОЯТЬСЯ

В «Витессе» вы играли на привычной позиции левого вингера?

Чаще всего, да. В атакующей фазе игры выполнял функции крайнего нападающего, в оборонительной — помогал защитникам. Однако в некоторых матчах меня использовали в середине поля и вторым нападающим, где я чувствовал себя не менее комфортно.

Какую позицию считает оптимальной для вас наставник «Дармштадта» Норберт Майер?

Перед тем, как я переезжал в Германию, мы обсуждали некоторые тактические вопросы. Он дал понять, что знает о том, что в линии атаки я могу сыграть в любом амплуа, но, судя по тренировочному процессу и первым матчам за клуб, больше видит меня именно слева.

Конкуренция за место в основе в вашем новом клубе приличная?

Безусловно. В команде много футболистов высокого уровня: может быть, они не раскручены в прессе до такой степени, как это любят делать у нас, но по тому, что я вижу, могу с уверенностью сказать: они в полном порядке.

В той же группе атаки у нас не менее пяти крепких игроков. Многие могут сыграть как на одном из флангов, так и под нападающими. При этом место в составе никому не гарантировано, и тренер постоянно меняет сочетания исполнителей. Чтобы играть, нужно быть лучше, и я к этой конкуренции готов. В конце концов, мне уже не 18, чтобы чего-то пугаться.

В традиции современного футбола использовать на левом фланге правшу, а на правом — левшу, чтобы обеспечить возможность смещений в центр под удар. Какая нога сильнее у вас?

Правая, но для меня не составляет проблемы уйти под левую. А как иначе, если в Европе очень детально разбирают футболистов? Помню, как в Голландии в трех первых матчах я нередко смещался в центр и остро атаковал, но уже в четвертой игре соперники прикрепили к моему опекуну страхующего игрока и мне усложнили жизнь до крайности.

ФЕДЕЦКОГО ЗНАЮ ЕЩЕ ПО «ДНЕПРУ»

Если не ошибаюсь, в бундеслиге вы могли оказаться значительно раньше, еще выступая за «Металлист»?

Сначала все было на уровне разговоров. Затем сложилась ситуация, при которой мне нужно было какое-то время потерпеть и подождать. Увы… Тогда я, скажем так, был молод, горяч, принимал поспешные решения и главное — не до конца понимал, что такое уехать в Европу. Сейчас уже прекрасно осознаю, что это такое, и какая огромная разница между той же бундеслигой и чемпионатом Украины.

То, что в «Дармштадте» синхронно с вами оказались Артем Федецкий и Игорь Березовский, помогло ускорить адаптацию?

Само собой. Гораздо проще освоиться в новом коллективе, если рядом — соотечественники. На душе сразу становится как-то веселее. Того же Артема я знаю довольно давно — еще по «Днепру» и сборной Украины. Мы всегда нормально общались. И сейчас это оказалось очень кстати.

Дармштадт, как и голландский Арнем, далеко не мегаполис и не центр Вселенной. Как чувствуете себя в такой скромной атмосфере?

Лично мне город очень нравится. Да, он небольшой, но все очень комфортно и компактно. В 30 километрах — Франкфурт-на-Майне, где находится самый большой аэропорт в Европе.

Как выглядит обычный для вас распорядок дня?

Пока что я живу в гостинице, но в ближайшее время планирую перебраться в личную квартиру. В клубе идет регулярные двухразовые тренировки, между которыми, я уделяю время восстановлению. Дело в том, что подготовку с командой я начал позже обычного: пришел в «Дармштадт» буквально за неделю до первой игры на Кубок Германии и, по сути, не проходил с клубом сборы.

Как обстоят ваши дела с языком?

Занимаемся, учим немецкий. Пока тяжело, но стараемся. В крайнем случае помогает понимание английского, практику в котором я получил в «Витессе». Команда у нас была интернациональная, голландский, по сути, никто не учил, все общались на инглише. На нем же, кстати, тренеры проводили и теоретические занятия, и предматчевые установки.

Можно ли сравнивать «Дармштадт» с какой-то украинской командой — по духи или стилю?

Я не очень хорошо представляю себе многие клубы сегодняшней премьер-лиги. Издалека создается ощущение, что в Украине остается два серьезных клуба. Где-то за ними «Заря» и «Ворскла», но все же то второй эшелон. Будем откровенны, четыре-пять лет назад все было иначе. Что же касается «Дармштадта», то в нашем чемпионате он был бы в тройке. В этом я абсолютно уверен. Само собой, с «Шахтером» или «Динамо» нам было бы непросто, но у команды и ее игроков есть характер, который мы доказываем практически в каждом матче, сражаясь до последней секунды.

ХОРОШО, ЧТО МАЙКА ОКАЗАЛАСЬ МОКРАЯ!

Как бы вы охарактеризовали наставника «Дармштадта» Норберте Майере?

Очень требовательный тренер. Но мне кажется, что нас сложились нормальное взаимопонимание. Мы постоянно общаемся, и он прямым текстом говорит: «Ты пришел в команду позже остальных, тебе нужно время». При этом, Майер все терпеливо объясняет, он — думающий специалист, который пытается строить игру на сильных качествах своих игроков. На каждого соперника подбираем свою тактику, но в основном стараемся организованно строить оборону и использовать контратаки.

Ваша радость после мяча в ворота «Хоффенхайма» усиливалась и тем, что в этот день Майер отмечал свой день рождения?

Вы знаете, когда ты забиваешь свой первый гол в таком чемпионате как бундеслига, да еще и в самой концовке матча, спасая команду от поражения, — это совершенно непередаваемые эмоции. Видели бы вы, как реагировали на мой гол болельщики! А главный тренер вместе со спортивным директором неслись к команде обниматься с такой скоростью, что даже мы, футболисты, могли обзавидоваться. Ради таких моментов хочется жить и играть в футбол. Ну а характер и волю наша команда в этом сезоне проявляет в каждом домашнем матче чемпионата. Помните, наверное, что победный мяч «Айнтрахту» во втором туре мы тоже забили на 90-й минуте.

Когда вы откликнулись на прострел с правого фланга и добежали до самой линии вратарской, реально верили, что мяч минует всех игроков в штрафной и дойдет именно до вас?

Меня научили, что как бы ни было тяжело, но ты обязан бежать в штрафную после передач с противоположного фланга. Все может быть: какой-то рикошет или отскок, вот так и забиваются голы. В данном случае мне, конечно, Боженька помог, и мяч срикошетил от вратаря прямо мне на ногу. Но как говорил мой папа: десять раз побежишь — один раз повезет.

Глядя на вашу радость после точного удара, сложилось впечатление, что вы порывались снять майку, но потом передумали…

Желание действительно было: вышел на замену, спас команду на последней секунде в первом официальном матче нового клуба на своем стадионе, атмосфера невероятная — радость переполняет. В такие секунды и сам не знаешь, что делать. К счастью, майка оказалась мокрая, вот так легко снять не получилось, а потом уже успел подумать, что лучше этого, вообще, не делать, чтобы не схлопотать лишнюю карточку.

Выездные матчи, как я посмотрю, даются «Дармштадту» очень тяжело. 0:2 — от «Кельна», 0:6 — от «Боруссии»…

Ну, Дортмунд — это, вообще, совсем другой уровень. Там команда топ-класса, которая демонстрирует прекрасный футбол. Ну и в Кельне, я вам скажу, клуб сейчас на ходу: десять очков, ни одного пропущенного мяча и второе место в таблице бундеслиги!

НЕМЦЫ ЧЕМ-ТО ПОХОЖИ НА НАШИХ

Какие-то коллективные празднования после таких матчей как с «Айнтрахтом» или «Хоффенхаймом» у вас случаются?

Пока нет. Уж слишком насыщенный график матчей: играем через два дня на третий. Уже в эту субботу встречаемся с «Аугсбургом», и это наша третья встреча за одну неделю. В общем, не до праздников пока, нужно восстановиться. Футболисты, к слову, у нас очень профессиональные и требовательные к себе.

В Голландии вы удивлялись тому, что люди не закрывают свои дома. В Германии царит такая же западно-европейская раскованность?

В целом, да. Люди в достаточно степени раскрепощены: никто никого не боится, никто не прячется и не строит трехметровых заборов. Однако в Германии чуть другой образ жизни, и лично мне здесь комфортнее. Да и сами немцы ближе к нашему менталитету.

На машине ездите?

Собираюсь, как только ее заберу. По контракту у игроков бундеслиги есть приятная опция выбирать себе в пользование Mercedes всего за один процент от  его суммарной стоимости.

В Украине вы всегда прямо выражали свое мнение, напрямую общаяясь с тренерами. В Европе это приветствуется?

Еще как! В том же «Витессе», например, я не стеснялся подходить к Петеру Босу и уточнял у него некоторые моменты. Однажды поинтересовался: «Ничего, что я спрашиваю?». А он мне в ответ: «Наоборот, спасибо, что ты подошел. Я очень рад, что мы это обсудили, и понимаю, что тебе это не безразлично». Такой вот подход! Так что не зря Бос сейчас работает в «Аяксе».

В последнее время мне кажется, что «Воины света» — гимн всех украинских футболистов, выступающих в Европе. Вот и вы с Федецким присоединились…

Просто ехали с Артемом в машине и решили снять видео. Что же касается самой песни, то она все же как-то связана с событиями на нашей Родине. Постоянно звучала на украинских стадионах и действительно многим полюбилась.

С ШЕВЧЕНКО В СБОРНОЙ МНОГОЕ ПЕРЕМЕНИТСЯ

Последняя тема. Положа руку на сердце, у вас был шанс поехать на Euro-2016?

Вы знаете… Тему сборной как-то подробно муссировать не хочется. Надеюсь только, что в ее развитии многое поменяется с появлением нового тренерского штаба во главе с Андреем Шевченко. В последние годы в нашей национальной команде многое выглядело непонятно, что наглядно показало выступление сборной во Франции. Большего говорить не буду: кто знает, и так поймет.

После прихода Шевченко вам звонили из федерации?

Пока никаких контактов не было, но моя задача — не сидеть на телефоне, а выходить на поле играть.

В Голландию на игры к вам часто прилетал отец. Кто поддерживает в «Дармштадте»?

Как только обустроюсь, позову и папу и детей, а их у меня трое. Решить бы только визовые вопросы, а все остальное — уже намного проще.

С кем из украинских футболистов поддерживаете наиболее тесные отношения?

Довольно давно контактирую с Андреем Ворониным, общались и виделись даже в те времена, когда я выступал в Голландии. Продолжаем поддерживать регулярную связь в телефонном режиме. Здесь же живет еще один мой знакомый — Руслан Валеев. Ну а ближе остальных — мои кумовья: Женя Коноплянка, Вова Лысенко, Виталий Мандзюк. Хорошо общаюсь с Яриком Ракицким и Сашей Яковенко… В общем, перечислять можно долго, но не дай Бог кого-то забыть — а то еще обидятся. (Улыбается).

Автор материала: Михаил Спиваковский