Депортация Саакашвили: какой выбор сделает власть и могут ли выдворить политика из Украины

105
Georgian President Mikhail Saakashvili is seen before a conference of the strategic forum in Bled August 25, 2007. REUTERS/Srdjan Zivulovic (SLOVENIA)

Вопрос, что делать с Саакашвили, вероятно, обсуждается во властных кабинетах. Депортация политика не исключена, но вопрос в том, куда.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Дмитрий Купыра, оценивая информацию о том, что Михеилу Саакашвили отказали в статусе беженца, и заявление ГПУ о том, что теперь политика можно депортировать.

«Если верить публичной информации, то Саакашвили утратил гражданство Грузии, и никакого другого пока у него нет. Поэтому если говорить о депортации, это не исключено, но вопрос в том, куда его выдворить. Получается, что его некуда девать», – отметил эксперт.

Политолог не исключил, что дальнейшие шаги со стороны власти будут направлены на депортацию Саакашвили, но вопрос в том, по какому механизму.

«Депортировать по признаку того, что он не должен находиться в Украине, поскольку является гражданином другой страны, невозможно. Остается лишь вариант запроса от какого-либо государства. По этому запросу Саакашвили могут передать. Последняя страна, которая это делала, – Грузия. Но решение АП тогда не приняла. Примет ли сейчас?», – добавил специалист.

В конфликте с Саакашвили власть попала в ловушку: с одной стороны, не трогать политика будет сложно из-за его политической активности, которая мешает АП, а с другой – задевать его дальше, значит, компрометировать себя. АП будет взвешивать, что дороже и труднее – потерять авторитет и вывезти Саакашвили из страны или оставить его в покое.

Опять же, в прошлый раз власть убеждала, что Саакашвили не пересечет границу и больше не появится в Украине, напомнил он.

«Тем не менее Саакашвили пересек границу. Поэтому нет уверенности, что, выдворив его, власть не допустит возвращения политика снова в Украину. Есть ли гарантии, что его удержат?», – подчеркнул политолог.

По его мнению, в результаты весы перевесят в сторону того, что АП будет искать пути решения проблемы с присутствием Саакашвили в Украине.

«Часть авторитета власть уже потеряла, когда лишила его гражданства. С нарушением или без – не имеет значения. Это было нарушение власти, а не Саакашвили. А значит, терять практически нечего», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Добавим, сам Саакашвили предупредил, что акция под ВР продлится минимум до следующей пленарной недели – 7 ноября.