Деприватизации соды не будет?

1200
Гора Торатау

Последние несколько лет БСК борется за то, чтобы с горы Тратау был снят статус памятника природы. По словам представителя компании, эта гора способна полностью обеспечить завод качественным сырьем. Отметим, что через три года компания может столкнуться с сырьевым дефицитом. Хамитов уже не раз говорил, что снятие статуса с шихана невозможно.

В очередной раз встал вопрос о деприватизации Башкирской содовой компании. Официально заявляется, что это не соответствует закону. Но эксперты отмечают, что для этого созданы все условия.

В Башкирской содовой компании сообщили, что деприватизация предприятия плохо сочетается с хозпрактикой и законодательством, передает корреспондент УтроNews.

Накануне замгендиректора холдинга Марина Бортова заявила, что в государстве с хорошо развитой рыночной экономикой, идея деприватизации предприятия звучит странно. Компания постоянно перечисляет налоги и дивиденды ежегодно. С ее слов, процесс деприватизации невозможен юридически. Такой ответ Бортовой был незарегистрированной организации «Сохраним шиханы Торатау и Юрактау».

27 августа ее члены отправили письмо главе Башкирии Рустэму Хамитову. Послание подписал глава совета организации Абдрахман Валидов. Организация выступает против промышленной разработки горы Тратау.

Гора Торатау

В своем обращении члены организации предложили Хамитову пересмотреть соглашение 2013 года. Тогда была создана Башкирская содовая компания путем слияния двух предприятий «Сода» и «Каустика».

Общественные деятели хотят в ближайшее время создать инициативную группу, которая займется пересмотром сделки слияния двух предприятий. Они готовы признать, что их сил не достаточно и обратится к главе республики за помощью в решении данной задачи.

Последние несколько лет БСК борется за то, чтобы с горы Тратау был снят статус памятника природы. По словам представителя компании, эта гора способна полностью обеспечить завод качественным сырьем. Отметим, что через три года компания может столкнуться с сырьевым дефицитом. Хамитов уже не раз говорил, что снятие статуса с шихана не возможно.

Специалисты считают, что данное обращение было сделано с целью задеть главу республики Рустэма Хамитова, так как это все можно решить обратившись к губернатору.

Адвокат Наталья Щербакова считает, что для деприватизации нужно веские основания, которые поставят под сомнение права действующего владельца компании.