Депутат Дмитрий Святаш оказывает давление на суды

584

Как стало известно из официального веб-портала судебной власти, в производстве Апелляционного суда Харьковской области и Верховном суде находится целый ряд производств в отношении народного депутата от партии “Видродження“ Дмитрия Святаша и его партнера Василия Полякова, которые контролируют корпорацию “АИС”.

Так, в апреле 2018 года Дзержинский районный суд г. Харькова запретил Дмитрию Святашу выезд за пределы Украины. Не соглашаясь с указанным судебным решением, Святаш обратился с апелляционной жалобой и вот уже 23.05.2018г. Апелляционный суд Харьковской области будет рассматривать этот вопрос.

Но будет ли рассмотрение судебных дел справедливым и не упреждённым? Ведь, многие помнят скандальный судебный процесс по делу “УкрСибБанка”, который долгих шесть лет добивался справедливости по взысканию с Дмитрия Святаша, его бизнес партнера Василия Полякова и Корпорации “АИС” долга по кредитам в размере $ 100 млн.

Скандал разгорелся вокруг судьи ВССУ Галины Мостовой, которая выступала докладчиком по этому делу. В ее адрес, на личный телефон, сыпались многочисленные угрозы, а после того, как она написала заявление в правоохранительные органы по факту осуществления на нее давления Дмитрием Святашем, судебное заседание было сорвано, по причине минирования суда. В связи с этим, ВССУ был вынужден отложить на неопределенное время рассмотрение дела по иску «УкрСибБанка» в отношении Полякова и Святаша о взыскании многомиллионного долга.

Но, кто же спонсирует всю деятельность Дмитрия Святаша и Василия Полякова? Ответ лежит на поверхности – это Альфа банк, с которым в 2013 году Святашем был подписан скандальный меморандум, и который позволил вывести из банка более  $40 млн.Именно Альфа Банк был инициатором банкротства ООО “Кременчугского автосборочного завода”, который вместе с ООО “Автосервис – Т”, ООО “Интер-Авто”, ООО “Авто-Холдинг”, Корпорация “Содружество КОМП” входил в группу АИС.

В 2011-2012 г. в отношении указанных предприятий были инициированы процедуры банкротства. Благодаря процедуре банкротства, ООО “КРАСЗ” избежал уплаты налогов в доход государства на сумму более 150 млн. гривен. И очевидно, длинные руки Дмитрия Святаша, его партнера Василия Полякова и партии “Видродження” дотянулись не только до судов, но и до ГФС в паре с прокуратурой, так как последние предпочли забыть о своей прямой обязанности защищать интересы государства и просто ждут окончания процесса.

Учитывая, что это дело будет рассматриваться 24.05.2018 г. в новом Верховном суде, хватит ли у коллегии сил противостоять давлению Святаша и Полякова? Или, возможно, суд снова будет заминирован?

Олег Бойко