Депутаты приняли за основу законопроект о рынке электроэнергии Украины

131

Народные депутаты в четверг, 22 сентября, приняли в первом чтении проект закона «О рынке электрической энергии Украины» (4493). За такое решение проголосовали 237 народных депутатов, передает корреспондент Vse.Media.

Как отметил докладчик по данному вопросу министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, данный законопроект решает три главные задачи — совершенствует государственную политику в электроэнергетике, имплементирует требования третьего энергетического пакета реформ ЕС и совершенствует структуру и функционирование рынка.

«В первую очередь преимущества создания рынка электроэнергии ищут ворот работали, где потребитель это не просто сторона, которая не имеет прав, а только принимает цену, а главный субъект рынка, который принимает активное участие в нем»,- отметил Насалык и добавил, что «именно этот закон даёт возможность в краткосрочной перспективе привести к снижению цен на электрическую энергию. На цены на электроэнергию будут влиять производители электроэнергии с одной стороны и поставщики электроэнергии — с другой стороны. Согласно этому закону будет отсутствовать административное вмешательство».

«Как может между собой конкурировать атомная электроэнергия, которая стоит в 5 раз дешевле тепловой с тепловой. Вы понимаете, что это не рынок? (Потребитель- ред) напрямую не купит гидроэлектроэнергию, там будут посредники. Кто определяет посредника и кто будет в 10 раз больше снимать себестоимость и цену себе в карман? Хочу сказать, что с этой властью я ни в какие конкурсы не верю — это чистая коррупция и я понимаю, что если президент страны понимает что он делает, то я точно знаю, кто будет посредником между ГЭС и народом, атомными электростанциями и народом. Будет корпорация Рошен, или какие-то ее метостазы, потому что президент остановиться не может. Или если они кому-то продал эту возможность быть посредниками, пусть мне покажут этих посредников и скажут сколько они за это заплатили. неужели вы не понимаете, что это подмена понятий и такого рынка тут нет»,- также заявила лидер фракции «Батькивщина».

Также он подчеркнул, что «в этом законе осуществлено разделение конкурентных видов деятельности от монопольных, что приведет к облегчению доступа на рынок и появлению новых игроков и обеспечит дополнительные инвестиции и развитие конкуренции».

«Любой бизнес — малый, средний, крупный — легко получит нужные объемы электроэнергии, а новая генерация легко войдёт на рынок и создаст конкуренцию»,- добавил чиновник, подчеркнув, что принятие этого законопроекта даст новые возможности для возобновляемых источников энергии и делает их конкурентноспособными на этом рынке».

В то же время, выступая в парламенте народный депутат, председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, что этим законопроектом планируется возобновление прямых контрактов, которые были до 2000 года. «Гидро электроэнергетика будет торговаться напрямую кланам, которые заплатили деньги… а через посредника (для граждан) получилась цена в 5-6 раз дороже и получится, что дешевая гидро-, дешевая атомная (энергетика -ред) вымоется на прямые контракты по коррупционной модели, а дорогая тепловая останется на оптовом рынке на государственном предприятии и будет передана людям минимум в 2-3 раза дороже чем сегодня… Дорогие мои! Это не просто коррупция! Это мегакоррупция. Коррупционеры всей страны от электроэнергетики 17 лет пробивали сегодняшний закон и не могли пробить, потому что президенты и премьеры не были самоубийцами. Сегодня продается все», -отметила Тимошенко.