Депутаты рапортуют ему, как школьники учительнице

192

Иванчук и Левочкин отчитываются перед олигархом, тот тайно посещает Порошенко и «пилит» с Яценюком …

Депутаты рапортуют ему, как школьники учительнице. Впрочем, он не афиширует свои визиты в высокие кабинеты на Банковой, умеет договариваться с политикам враждующих лагерей и из любой ситуации может получить собственные дивиденды.

Это — бывший губернатор Днепропетровской области и олигарх Игорь Коломойский. Он беспрепятственно вернулся в Украину после почти полугодичнго отсутствия и в разгар политического кризиса, связанного с отставкой премьер-министра Арсения Яценюка, которого олигарх называет «лучшим премьером». Что вернуло в украинскую столицу гражданина Швейцарии и Израиля — долги перед государством или, наоборот, гарантии личной неприкосновенности и безопасности собственного бизнеса, которые Коломойский мог получить в обмен на политическую поддержку?

Призрак

Киев, улица Банковая, 29 февраля 2016 года. За сто метров до Администрации президента — боковой въезд, через который заезжают те, кто хочет непублично посетить лидера государства. Именно здесь снимают, как Игорь Коломойский в сопровождении охранника выходит из собственного кортежа на улице Круглоуниверситетской, пересаживается в «Фольксваген транспортер» из автопарка администрации и заезжает в боковые ворота. Через два часа аудиенции Коломойский и охранник вернутся на микроавтобусе к собственному кортежу и поедут прочь.

На следующий день в телефонном разговоре олигарх скажет, что журналисты «выдают желаемое за действительное».

«Схемы»: Вы вчера ездили в Администрацию президента. С кем Вы встречались?

Коломойский: Я слухи не комментирую. Если Вы лично видели, то почему Вы задаете вопрос? Может, Вам показалось. Вы выдаете желаемое за действительный факт … вы якобы видели, как я заезжал в Администрацию президента. На мотоцикле? На скутере?

«Схемы»: на «Фольксвагене транспортере».

Коломойский: У меня такой машины нет. У меня машина «БМВ» с водителем.

«Схемы»: Вы не были вчера в Администрации президента?

Коломойский: Я еще раз говорю, я не комментирую слухи. Вы можете спросить, какой у меня автомобиль. Есть «БМВ», есть «Мерседес». Может, я еще в женском платье был, парик надел?

Узнать же, кто и как часто посещает президента, невозможно. В ответ на просьбу журналистов обнародовать журнал посещений Петр Порошенко ответил: «Не ищите черную кошку в темной комнате там, где ее нет. Администрация президента работает абсолютно прозрачно. Я лично буду обнародовать … Я проверю законодательство, но я думаю, что могут быть случаи, когда отдельные мои политические, в том числе внешнеполитические, встречи публиковаться не будут».

«А чё ты трубку не берешь?»

Киев, улица Владимирская. Офисный центр Игоря Коломойского «Миллениум». Именно здесь олигарх проводит встречи во время посещения Украины. В конце февраля команда программы «Схемы» сняла, как из офиса Коломойского вышел один из депутатов премьерской фракции — Андрей Иванчук. Он — давний друг Яценюка и бизнес-партнер Коломойского, а также председатель комитета Верховной Рады по экономической политике.

Народный депутат от «Самопомощи» Виктория Войцицкая утверждает, что в 2014 году Иванчук как председатель комитета блокировал рассмотрение законопроекта об акционерных обществах. После принятия этот проект закона формально лишил Коломойского контроля над полугосударственной «Укрнафтой» и существенно ударил по финансам бизнесмена — заставил перечислить государству почти 2 миллиарда дивидендов, которые компания никогда раньше не выплачивала.

Олигарх и партнер государства в нефтяном бизнесе отрицает связь между принимаемыми в Украине законопроектами и собственным бизнесом и уверенно говорит о том, что умеет приспосабливаться к любой законодательной ситуации. «А так, чтобы лоббировать законы под себя — мы таким не занимаемся, потому что дело это неблагодарное», — уверяет Игорь Коломойский.

В распоряжении журналистов «Схем» оказались записи телефонных разговоров, на которых общаются люди с голосами, очень похожими на Коломойского и Иванчука, а также парламентариев Сергея Левочкина и Сергея Мищенко. Диалоги Коломойского с различными политическими деятелями и бизнесменами и раньше попадали в Сеть, и ни разу эти разговоры никто из фигурантов прямо не опроверг. Вот и на этот раз Игорь Коломойский просто отказал в объяснениях: «Когда наши с вами („Схемы“ — ред.) разговоры появятся в Сети, я буду что-то комментировать. А так я не комментирую чьи-то разговоры якобы кого-то с якобы кем-то», — сказал олигарх.

Впрочем записи могут служить доказательством того, что отрицает Коломойский — его непосредственное влияние на избранных народом депутатов, которые могут действовать в интересах олигарха. Так, один из разговоров происходит 29 декабря 2014 года — во время рассмотрения в парламенте законопроекта об акционерных обществах — убийственного для Коломойского. Мужчины говорят о настроении среди депутатов:

Иванчук: Смотрите, какая ситуация. Только вот закончили, только что была истерика по поводу этого закона в отношении акционерных обществ. Только сейчас сняли. Я вот это хотел не по телефону обсуждать.

Коломойский: По акционерным обществам? А что за истерика?

Иванчук: Ляшко. Требовал, что он не будет голосовать за бюджет, если не поставят этот закон.

Коломойский: А-а … На такое дело …

Иванчук: Арсен его убедил, он снял свои претензии.

Коломойский: Ясно. Ну, ты сообщение прочитай сейчас и перенабери меня. Там иначе …

В разговоре со «Схемами» Игорь Коломойский называет маловероятной саму возможность обсуждать подобную тему по телефону и считает, что его бизнес никак не связан с законопроектами, которые принимаются внутри государства: «Меня не интересуют законопроекты, которые влияют или могут повлиять на мой бизнес. Мой бизнес никак не связан с законопроектами, которые работают в Украине. Иванчука обвиняли уже во всех смертных грехах, кроме крови христианских младенцев. Нет смысла комментировать это».

Сам Иванчук не исключает общения с Коломойским, когда тот занимал пост губернатора, впрочем, уверяет: никаких законопроектов он с олигархом не

обсуждал .«Ну, я же вам говорю, я специально, я даже не хотел бы, потому что он — лицо заинтересованное. Я бы избегал этих разговоров и зачем оно мне? Больше, мы понимали, что этот закон может как-то касаться его интересов. Но он закон правильный, и так есть во всем мире. Поэтому мы не какая-то там африканская страна, чтобы у нас было по-другому», — сказал он.

Под давлением общественности и отдельных народных депутатов законопроект об акционерных обществах таки был принят 13 января 2015 года. На другой аудиозаписи телефонного разговора слышно, как двое мужчин обсуждают тех, кто проголосовал за неутешительный для олигарха закон. В телефонном разговоре узнаются голоса на то время губернатора Днепропетровской области Коломойского и одного из лидеров «Оппозиционного блока» в парламенте Сергея Левочкина.

Коломойский: Алло?..

Левочкин: Алло. Ну, я думаю, что это х**ня, смотрите, я думаю, что никто ее не подпишет.

Коломойский: Шо-шо?..

Левочкин: Я думаю, что ее никто не подпишет. Она не консттуционная, эта шняга. Она в нас тоже попадает, значит, у нас сразу ТНК по этой теме висит, и я не буду вообще за нее голосовать. Вот.Юля моя не голосовала, в «БПП» мои тоже не голосовали … Я думаю, смотрите, я думаю, что надо говорить с царем, я считаю, что это неконституционный закон и его принимать нельзя.

На аудио еще одного телефонного разговора, проведенной в тот же день, голос, похожий на Коломойского, ругает депутата, голос которого очень похож на внефракционного нардепа Сергея Мищенко. Он сказал, что его просто не предупреждали, как голосовать:

Коломойский: Вы проголосовали за закон «50+1», хотел Вам выразить за это благодарность … Ну, а шо … в кавычках, конечно …

Мищенко: Что?

Коломойский : В кавычках, конечно.

Мищенко: Ну, мне никто ничего не говорил … по этому закону.

Коломойский: Кажется, есть вещи, которые даже говорить не нужно.

А это отрывок еще из одной записи, на которой общаются люди с голосами, очень похожими на Коломойского и Иванчука:

Иванчук: Сейчас смотрите. Мы сейчас еще 10 минут голосуем, и я наберу, там если Вы не спите, подъеду к Вам.

Коломойский: А зачем?

Иванчук: В смысле?

Коломойский: Ну, а о чем говорить? Вы уже все проголосовали. Вы же все проголосовали, зачем говорить? Ты читал сообщение или нет?

Иванчук: Я не читал еще.

Коломойский: А-а … Так почитай, я наберу через минуту.

Кроме того, Игорь Коломойский дружески общается и с главой фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрием Луценко:

Это — только один пример, как депутаты могут помогать решать олигарху его деловую проблему. Еще в одной записи человек с голосом, похожим на Коломойского, решает уже другой свой ​​вопрос, и снова через человека с голосом нардепа Иванчука. Разговор о голосовании за бюджет на 2015 год. Олигарх возмущается повышением ренты для компаний, добывающих газ не для нужд населения, ведь это ударит по нему финансово. Зато голос Иванчука успокаивает собеседника, что бюджет принимается под требования МВФ, но потом вопрос высокой ренты можно будет пересмотреть.

Коломойский: Вот, то, шо я тебе написал, это ты должен Арсению показать.

Иванчук: Сейчас покажу.

Коломойский: Это так, навскидку, а там цифры могут быть значительно больше.

Иванчук: Хорошо, сейчас покажу.

Коломойский: Да, поэтому надо думать, может, не стоит так рисковать?

Иванчук: 100%.

Коломойский: Потому шо …

Иванчук: Ну, мы сейчас дадим им политические документы переговоров с МВФ, а я думаю, что на МВФ все равно нет у них обязательств по (ценам). Будем переходить в совершенно другой режим, тот, который мы обсуждали. Что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Сам Андрей Иванчук в комментарии вспомнил, что годовой давности разговор с Коломойским по поводу этого проекта закона таки был.

«Я помню дискуссию с Игорем Валерьевичем по поводу поднятия ренты на нефть, газ. Он тогда как государственное лицо настаивал, что у него есть опыт и он является совладельцем всяких газодобывающих компаний. С точки зрения мировой практики, он говорил со мной и убеждал меня, что поднимать ренту нельзя. Все ко мне обращаются по поводу тех или иных законов, они, в первую очередь, во мне видят председателя комитета, заместителя руководителя фракции и действительно человека, если у меня есть какая-то позиция, я ее выношу на заседаниях. Что касается общения с премьер-министром — он, когда ему надо, спрашивает мою точку зрения», — говорит нардеп.

А вот недавнюю встречу с олигархом в Киеве — отрицает: «Я тоже по своей информации слышал, что Игорь Валерьевич был с визитом в Киеве, я с ним не встречался. Ни общался, ни по телефону». В день интервью — вечером 29 февраля — «Схемы» увидели, как Андрей Иванчук выходит из здания, где располагается офис Коломойского.

На встречу к Коломойскому Иванчук приехал на авто, принадлежащем Василию Палийчука. Человек с такими же именем и фамилией работает руководителем компании «Техинсервис» — одним из игроков на рынке биоэтанола. И хотя официальными владельцами компании являются пять кипрских оффшоров, СМИ причисляют «Техинсервис» к сфере влияния Коломойского и Иванчука.

В парламенте есть и другие народные депутаты, которые не открещиваются от знакомства с олигархом. Например, сопредседатель депутатской группы партия «Відродження» Виталий Хомутынник называет Коломойского «другом и бизнес-партнером» (о «корнях» Хомутынника можно прочесть в публикации Виталий Хомутынник: почему макеевский «Хомут» не видит в своей биографии «тени»). Арсений Яценюк, находясь в шаге от потери премьерства, удержался в кресле, в том числе благодаря «Відродженню» — депутаты группы не дали ни одного голоса за отставку правительства. Как и лояльные к Коломойскому представители партии «Укроп».

Похоже, днепропетровский олигарх восстанавливает свое влияние в большой политике, которое он имел в предыдущие годы. Проваленное голосование за отставку правительства Яценюка демонстрирует, что в нужный момент договариваться с олигархами не гнушается как премьер, так и президент. А это означает, что один из главных бенефициаров Верховной Рады еще не раз вернется из Швейцарии в украинскую столицу — обменивать свою поддержку нынешнему политическому режиму на привилегии для собственного бизнеса.

Автор материала: Михаил Ткач