Депутаты вне зоны

259

После тяжелой бюджетной ночи в день католического Рождества парламент решил в следующий раз собраться через месяц. По СМИ разлетелась информация, что депутаты лишили себя рождественских каникул, однако некоторые народные избранники усмотрели в ситуации обман и призвали не вестись на популистские заявления о трудоголизме. На что потратили парламентарии месяц своей несессионной работы?

Должно быть

Конечно, часть месяца депутаты отдыхали. Кто где, о чем свидетельствуют их фото в социальных сетях. Например, в Западной Украине праздники провел депутат фракции БПП Егор Фирсов, который демонстрировал фото из Львова на своей странице в Facebook. Снимки из Буковеля «постил» и Иван Крулько из «Батькивщины». Его коллега по фракции Алена Шкрум также перед Рождеством поделилась впечатлениями и фото от пребывания в Ужгороде. Фотографию из Львова разместила на своей странице заместитель председателя ВР Оксана Сыроид, на которой кроме нее — лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк, а также мэр Львова Андрей Садовый. Где праздновали те, кто не является активным пользователем соцсетей, — остается только догадываться, поскольку связаться со многими из них не представляется возможным.

Согласно рабочему графику, парламентская неделя должна была начаться с 11 января, однако он сейчас значится как работа в комитетах, фракциях, комиссиях. А первое заседание ВР в новом году, напомним, запланировано на 26 января.

Еще в день голосования за такой график работы ВР Николай Томенко, помимо своего решения покинуть фракцию «Блок Петра Порошенко», выразил также возмущение проголосованным графиком работы парламента. По его словам, никто не лишал себя каникул, зато депутаты провели хитрое и «умное» голосование. Дескать, намеренно перенесли неделю на конец января для принятия изменений к Конституции Украины. «Понятное дело, что депутаты не соберутся на заседание с 11 января, так как будут еще отдыхать. И голосование за изменения могло быть провальным. А на конец января шансы есть», — делится депутат.

Вообще Томенко в парламенте имеет репутацию критика за отсутствие дисциплины в работе парламента. Он сам уже 13 января проводил рабочее совещание.

В конце концов собрать «своих» депутатов по комитету решил не он один. Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции проводил заседание 14 января. Правда, принять решение депутатам не удалось из-за нехватки голосов. Злую шутку сыграл один голос. Из 22 депутатов на заседание пришли только 11. Не явилась часть БПП и Оппозиционного блока, «Возрождение», депутат из «Батькивщины», некоторые внефракционные.

Интересно, что в начале комитетской недели на официальном сайте ВР было размещено только сообщение о рабочем совещании Комитета по вопросам образования и науки, а файл с недельным графиком заседаний комитетов был пуст. Только 12 января появились анонсы заседаний комитетов, а уже через несколько дней на этом же сайте — сообщение о том, что рабочее совещание провел и Комитет по вопросам свободы слова.

Не комитет, а пресс-конференцию давали председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский и секретарь комитета Иван Винник.

«На днях мы не будем собираться. У нас другая работа», — заявил народный депутат, секретарь комитета Иван Винник, подчеркнув, что депутаты будут собираться на комитет уже на пленарной неделе. То есть с 25 января. На уточнение, в чем причина и чем сейчас занимаются народные избранники, с улыбкой отвечает, что их работа заключается не только в пребывании в комитетах, но и в работе с избирателями, во встречах, что тоже занимает много времени. А вот вернулись ли его коллеги по фракции из «отпусков» после праздников, утверждает, что ему это неизвестно.

Собственно, на это обратила внимание и его коллега по фракции Ольга Белькова. «У многих депутатов очень неудобные комнаты и для встреч, и для работы. Поэтому не надо приравнивать работу в комитете исключительно к пребыванию в этих помещениях», — написала она в сети Facebook, где среди депутатов разгорелась дискуссия наперегонки с заверениями в своем присутствии в Украине и попытками продемонстрировать занятость важными делами.

Предположение, что народные депутаты еще не вернулись с отдыха и продолжают праздновать, подтвердили не в одной оппозиционной фракции, правда, просили не выдавать себя.

Загадочная работа с избирателями

Выспрашивая у депутатов, чем они занимаются до сессионный недели, часто приходилось слышать: «Работаю с избирателями». Но это официально — как по графику, так и говорят. Но как на самом деле?

Депутат фракции «Самопомощь» Ирина Сысоенко утверждает: «Фракция все о депутатах знает». Однако, вероятно, не делится информацией. По ее словам, вскоре будет проведено заседание фракции, однако пока не известно, когда именно, собственно, как и заседание Комитета по вопросам здравоохранения, заместителем председателя которого является политик. Сама же Ирина сейчас в Киеве, участвует в совещаниях и освещает вопросы гриппа в Украине.

С внефракционным Сергеем Мищенко удалось поговорить как раз в тот момент, когда он работал в округе. «У меня сегодня день встреч, но скоро вернусь в Киев, потому что нам надо с Николаем Томенко обсудить один вопрос», — отмечает политик.

В Киев на заседание комитета его, признается, никто не звал. «Это же председатель решает, когда нас собирать. Пока никто ничего не говорил», — признается Мищенко. При этом добавляет, что всех собрать — дело нелегкое. В конце концов, можно ли на это повлиять, неизвестно.

«Когда я был председателем Комитета по вопросам правовой политики и правосудия, то делал табелирование. Отмечал присутствующих и отсутствующих. За пропуски депутатов затем высчитывали из их заработной платы. Делает ли так сейчас Князевич (Руслан Князевич — председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия. — Авт.), мне неизвестно», — объяснил Мищенко.

В целом соглашается, что почти месяц отдыха народным избранникам — многовато. «За это время депутаты расслабляются. Тем более, если бы такие длинные каникулы были в стабильной стране, это одно. А так…» — не заканчивает фразу депутат.

По вопросу контроля, здесь, говорит, ответственность на фракции за своих депутатов. «А меня кто будет контролировать? Я внефракционный! В моем случае вопрос совести», — отмечает политик.

Пока одни работают в округах, другие ходят на эфиры украинских каналов, встречаются с коллегами и ждут, как сами говорят, когда их будут собирать на заседания фракций перед пленарной неделей. Когда будут собрания фракций и коалиции, не уточняют — или правда не знают, или не признаются.

Ответственность за прогулы? Нет, не слышали!

Политик Тарас Чорновил считает месяц отдыха парламента безответственностью. Объясняет, что зимой у народных депутатов отпуск не предусмотрен.

«Есть только технический разрыв между осенней и весенней сессиями. Весенняя начинается в первый вторник февраля, а осенняя должна была бы закончиться к концу января. На январь традиционно ставили две пленарные недели, неделю работы в округах и последнюю — для работы с избирателями, которая следовала после официального закрытия сессии, поэтому могла теоретически трактоваться как нерабочая», — высказался Чорновил на странице в Facebook.

Один из депутатов Блока Петра Порошенко когда-то заявил, что у них такая фракция: не успеешь принять решение или на кого-то прикрикнуть, как уже все написано в Facebook. Правда, не только у них, ведь социальные сети сегодня — неплохой способ для отчетности: где был, что делал и для чего. На странице лидера Радикальной партии Олега Ляшко можно найти не только фото с посещения новогодней елки в столице, но и посты относительно последних событий во фракции и комментарии по поводу ситуации в государстве. Однако есть некоторые сомнения, что он лично ведет свою страницу, так как не прослеживается реакция на комментарии и сообщения. В конце концов, депутаты не афишируют, но создается впечатление, что вместо них страницы в социальных сетях ведут помощники или пресс-секретари. Хорошая подстраховка, не так ли? К слову, фотографий с экзотических курортов найти не удалось. Или искали не там, или же народные избранники стали осторожнее и фильтруют контент своих страниц.

Судя по результатам просмотра диаграмм посещений депутатов, некоторые из них пропустили больше половины заседаний парламента, что уж говорить о комитетах и ​​комиссиях. Общественные организации даже определяли главных прогульщиков парламента. Спикер ВР Владимир Гройсман неоднократно обещал разобраться с таким безобразием, однако на одной из последних встреч с журналистами не удержался: «Ну а что я могу с ними сделать? Вы же видите, что творится! Будем постепенно менять подход к работе».

Это «постепенно» затянулось. О том, что на сайте ВР будет размещаться статистика посещений пленарных заседаний и участия народных депутатов в голосовании, спикер заявлял еще в мае прошлого года. «Мы с вами, с большинством депутатов парламента, общественностью, начали широкую кампанию «Стоп прогульщик!», — заявил Гройсман. — Чтобы прогульщикам было очень несладко и все понимали, кто избирался, чтобы работать и принимать решения, а кто избирался, чтобы сюда вообще не приходить».

С тех пор стали известны и те, и другие. Неоднократно журналисты и общественность становились свидетелями, как депутаты несколько раз голосовали за закон, а перед тем — столько же раз применяли сигнальное голосование. «А классно я придумал?» — пошутил на встрече с журналистами перед Новым годом Владимир Гройсман о своем «изобретении». Вот только о результатах фиксирования посещения ничего не сказал ни в этот раз, ни ранее. И о примененной к прогульщикам ответственности также умолчал. Воз, как говорится, и ныне там.

Из-за всей антикоррупционной суеты и шума вокруг снятия депутатской неприкосновенности как-то забыли об ответственности за пропуски. Не припомню, чтобы кто-то из депутатов был наказан за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. Хотя у народного избранника, как показывает практика, что не причина — то уважительная. В учебных заведениях учащиеся отрабатывают свои пропуски или оплачивают их. Но они изучают азы того, что может пригодиться в жизни. Депутаты же ответственны за то, чтобы жизнь наша была комфортной. Анализируя изложенные обстоятельства, пока что комфорт в пользу мандата.

Автор материала: Юлия Байрак