Детективы от Куприя

769

На днях СМИ облетела новая «сенсация» — Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило очередное дело, связанное с решением независимого энергетического Регулятора – Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

На этот раз оно касается якобы существующего нарушений НКРЭКУ в пользу компаний тепловой генерации при погашении долгов ГП «Энергорынок».

Напомним, в декабря 2016 года по результатам ряда решений НКРЕКП и Министерства энергетики и угольной промышленности госпредприятие «Энергорынок» перечислило компаниям, эксплуатирующим угольные ТЭС 686 млн грн. Детективы НАБУ намерены проверить, законно ли получили деньги тепловики, а не предприятия атомной или гидроэнергетики.

Хотя выяснять особо нечего – НКРЭКУ имеет исключительные полномочия по установлению и изменению Алгоритма ОРЭ, путем утверждения соответствующих постановлений. В частности, НКРЭКУ может вносить изменения в Алгоритм Оптового рынка электроэнергии по решению Совета ОРЭ. Такое решение Совета ОРЭ и было принято 24 ноября 2016.

Апелляция к статье к статье 15 закона «Об электроэнергии» в данной связи вообще абсурдна – она устанавливает алгоритм пропорционального распределения средств между всеми видами генерации в каждом расчетном периоде (месяце) для оплаты стоимости электрической энергии и услуг, закупленных в этом периоде оптовым поставщиком электрической энергии. А предметом расследования является не это, а совершенно другой вопрос – распределение средств для оплаты просроченной задолженности за прошедшие периоды.

Соответственно, предложенный Советом ОРЭ и утвержденных НКРЭКУ алгоритм никоим образом не влиял на оплату стоимости электрической энергии и услуг закупленных в расчетном периоде, а регулировал исключительно вопрос погашения просроченной задолженности: а) угледобывающих предприятий перед поставщиком электрической энергии; б) ОРЭ перед энергогенерирующей компаниями; в) энергогенерирующих компаний перед угледобывающими предприятиями. Фактически был выполнен взаимозачет по долгам. На совершенно законных основаниях с полным соблюдением процедуры.

Так почему детективы НАБУ возбудили дело? А они особо и не хотели, а были вынуждены это сделать – к этому их обязало решения суда, принятого на основе иска народного депутата Виталий Куприя! Более того, по информации в Едином государственном реестре судебных решений оказывается, что детектив НАБУ возражал против удовлетворения судом жалобы народного депутата! Вот на этом моменте стоит остановиться подробнее. Во-первых, принуждение органов власти к тем или иным решениям является излюбленным приемом отечественных рейдеров. Во вторых, днепропетровский депутат Куприй является одним из лидеров партии УКРОП, полностью подконтрольной беглому олигарху Игорю Коломойскому. А кого в Украине многие годы считают самым искусным рейдером? Ответ риторический…

О взаимоотношениях Коломойского с энергетическим Регулятором можно слагать легенды. Те более, что история этих непростых взаимоотношений тянется уже много лет. Ровно столько, сколько под контролем группы «Приват» находится львиная доля украинской ферросплавной промышленности. Жемчужины в этой короне – Запорожский и Никопольский заводы ферросплавов. Они обеспечивают 90% производства ферросплавов в стране. Масштаб «приватной» ферросплавной монополии можно осознать, рассматривая глобус земного шара – в лучшие годы на нее приходилось порядка 14% мировой добычи марганцевой руды (основного сырья) и до 25% производства ферросплавов.

И если с дешевым сырьем, как указано выше, у заводов Коломойского проблем нет – его обеспечивает вертикальная интеграция с Орджоникидзевским и Марганецким ГОКами (Днепропетровская область), то со второй значимой составляющей себестоимости ферросплавов – электроэнергией — все очень не просто. Специфика производства ферросплавов такова, что в себестоимости электроэнергия занимает до 50%. Так, расход электроэнергии для производства 1 тонны ферромарганца (ФMn78, 78–82% Mn) составляет 3600–4800 кВт/ч, а ферросилиция (ФС65) – 7000-8000 кВт/ч. Чем выше тариф на электроэнергию, тем меньше маржинальность бизнеса.

Вот и бьется Коломойский за каждую копейку за киловатт-час в тарифе, ведь в масштабах промышленного потребления это миллионы и миллиарды. Бьется со всеми энергетическими властями при всех президентах. В 2012 году даже демонстративно останавливал Запорожский завод ферросплавов из-за отказа совета «Энергорынка» предоставить льготный тариф на электроэнергию. ЗЗФ возобновил производство 1 марта 2013 года после подписания меморандума о взаимопонимании между КМУ и ферросплавными заводами, который позволил закупать электроэнергию по льготному тарифу.

Но льготный период для него закончился еще в 2016-м с введением НКРЭКУ формульного тарифообразования на электроэнергию и привязки цены энергетического угля к европейским индикаторам в хабе ARA (Амстердам-Роттердам-Антверпен). Теперь за электроэнергию приходится платить на общих основаниях по почти европейским расценкам, что за два года лишило олигарха нескольких миллиардов.

Коломойский бьется за каждую копейку в тарифе

Коломойский на такой поворот событий отреагировал в привычной для себя манере – сначала подконтрольная ему Ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) пошла в суды. Но «порешать» удалось только в первой инстанции. В октябре 2016 года Окружной админсуд Киева признал недействительными 3 постановления Национальной комиссии государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг, которыми регулятор утверждал розничные тарифы на электроэнергию для небытовых потребителей на май, июнь и июль 2016 года. А уже в декабре того же года Киевский апелляционный административный суд удовлетворил заявление НКРЭКУ и отменил постановление Окружного админсуда.
И вот тут то появился верный юрист-депутат Виталий Куприй, который написал заявление в НАБУ по поводу незаконности формулы Роттердам+. Нардепа не смутило ни то, что рыночная цена на электроэнергию для промышленности является обязательством Украины в рамках договора об Ассоциации с ЕС, ни то, что формула никак не связана с тарифами для населения. Тем более, что информационно ситуация активно разогревалась медиа-машиной Коломойского. Чтоб в этом удостовериться достаточно в поисковик Гугл вбить три слова: УНИАН, ТСН и Роттердам. Обилие ссылок на разоблачающие статьи и сюжеты удивит даже самых впечатлительных.

Только вот детективам НАБУ от этого информационного шума не легче – вынужденное расследование ведется уже целый год, а состав преступления никак не обнаруживается. Да и сложная это задача – доказывать незаконность того, что неоднократно разбиралось в судах разных инстанций.

Но Куприй, не унывает и подбрасывает следователям все новые задачки, призванные оказать давление на энергетического регулятора. Как вот теперь с мнимым нарушением алгоритмом распределения денег «Энергорынка». В надежде что количество безумных разоблачений рано или поздно перейдет в качество. Но, диалектика, как известно, не ограничивается одним только этим постулатом. И избыточная активность людей Коломойского на ниве «бодрения» НАБУ может привести в силу маховик другого закона – отрицания отрицания. Тогда уже детективов НАБУ может заинтересовать совершенно другой аспект энергоактивности Куприя – вопрос о коррупционных мотивах в деятельности народного депутата.