Детективы НАБУ отследили всю цепочку отмывания денег, произведенную бывшим руководством АМПУ во время проведения тендеров по дноуглублениями Бердянского и Мариупольского портов на 712 млн гривен.

Об этом редакция 368.media узнала из уголовного производства № 52018000000000044, открытого в январе этого года по признакам растраты.

В коррупционной схеме, о которой мы писали еще два года назад, участвовали:

  •  тогдашний глава АМПУ Андрей Амелин;
  • первый заместитель Юрий Наконечный;
  • заместитель по финансовым вопросам Игорь Шуба;
  • начальник отдела закупок Елена Степанова;
  • замначальника Одесского филиала Артем Ракович;
  • директор ООО «Техморгидрострой Николаев» Алексей Бурштрук и бенефициар Александр Кучер;
  • представитель оффшорной компании Krayteks Group Holding Ltd Светлана Поклад.

Данную группу злоумышленников подозревают в растрате и присвоении 247,83 млн гривен бюджетных средств.

Афера проходила по разработанной схеме. Злоумышленники намеренно провели тендеры по дноуглублению с заранее определенным победителем – ООО «Техморгидрострой Николаев». Другие участники – ООО «Ирида» и ЧП «Инфлот-Данубиус Эйдженси» намеренно завышали цены. При этом компании вообще не имели права участвовать в торгах, о чем говорили в Госаудитслужбе. Чиновники провели тендер вопреки этому.

Еще до подписания сделки аферисты приобрели или создали ряд иностранных компаний, которые участвовали в выводе средств: Rossolast Corporation LTD (Кипр), Krayteks Group Holding Limited (Кипр), Kleona Trade LLP (Великобритания) и Jollanta Group LTD (Белиз). Компании выступали владельцами и арендаторами судов, которые использовали для тендера.

Цена дноуглубительных работ увеличивалась путем завышения стоимости мобилизации и суточного фрахтования судов. Например, ставка ЗС-ТР 2065 Milford была завышена на 19,5 тыс. долларов в сутки, а стоимость его мобилизации – на 622,24 тыс. долларов. Аренда ЗС-ТР 1180  Severodvinskiy была увеличена на 9 тыс. долларов ежедневно.

Кроме того, при подписании договора аферисты использовали искаженную формулу пересчета импортной составляющей с курсом доллара, что привело к повышению цены на 734 тыс. гривен.

По данным НАБУ, 15% от суммы тендеров «Техморгидрострой Николаев» перевел вышеуказанным офшорным фирмам через украинские компании. Например, 14,9 млн гривен ушло ООО «Ригведа», которую основал коммунальщик из Татарбунар Николай Капитоненко (сам он в декларации эту фирму не указал)

На оффшорные счета фирм Nordfield Export Limited и Highfield Energy Limited аферисты перевели 674 тыс. долларов. В данный момент большинству участников растраты назначили залоги и поместили под стражу. При этом информации об аресте денежных средств для компенсации убытков пока нет.